ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Светлый город: На каких улицах в Орехово-Зуеве установят 35 светильников

13 июня 2019 г., 13:15

Просмотры: 5254


В прошлом году по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Светлый город» было выполнено устройство линий наружного освещения на нескольких улицах общей протяженностью около четырех километров. Работы проводило АО «Специализированное строительно-монтажное управление-55». О том, как они выполнялись, рассказывает Евгений Десятов — генеральный директор предприятия, в котором трудятся 57 человек

Марина Красуленкова

Евгений Николаевич, какие улицы были освещены по программе «Светлый город» в Орехово-Зуеве?

— Улицы Саввы Морозова, Бугрова, Волкова, Бабушкина, Моисеенко. В общей сложности на них было установлено 89 железобетонных опор и 89 светильников. Причем на этих улицах первоначально не было опор освещения.

 

Почему долгое время обходили стороной эти участки дорог?

— Как вспоминали старожилы, еще при советской власти намеревались сделать освещение на этих участках — помешали коммуникации. Поскольку мы взялись за эту работу, выиграли контракт, нельзя было отступать. Нашли взаимопонимание (и решающим в этом вопросе было то, что ССМУ-55 — местная организация) со всеми организациями, фирмами, предприятиями, чьи сети проложены вдоль этих улиц. Это «Армия и Бизнес», ТЭЦ-6, «Транспрогресс», «Мех ОРЕТЕКС», «Ормедикл», «Стекломаш» и другие. Со специалистами этих организаций выезжали на место, выясняли все тонкости: сверяли схемы, узнавали, на каком расстоянии и глубине расположены провода, трубы.

 

— На какой улице возникло больше всего трудностей?

— На Моисеенко. Здесь нашим электромонтажникам для каждой опоры (а всего было установлено 16) пришлось не механизированным способом, а вручную выкапывать грунт на глубину 220 сантиметров, чтобы не повредить коммуникации.

«На улице Моисеенко установили линии наружного освещения. Теперь на ней светло в темное время суток. Когда-то здесь пытались поставить электрические столбы, но возникли какие-то трудности. Я видела, как в прошлом году рабочие вручную делали углубления для установки столбов. Дай бог им здоровья и всем, кто принял непосредственное и финансовое участие в этом добром деле», — сказала пенсионерка Вера Игнатова.

Насколько мне известно, много обращений от жителей поступало в администрацию по поводу отсутствия освещения дороги в направлении деревни Дровосеки. Их просьбы услышаны: свет провели.

— Да, на трассе протяженностью 1200 метров от улицы Огородной до Никитского храма в Дровосеках согласно заключенному муниципальному контракту было сделано освещение. Работы мы выполнили в кратчайший срок — за три недели. Установили 30 световых опор и столько же светильников.

«Я уже давно живу в Дровосеках. Никогда по дороге к нашей деревне не было освещения. В прошлом году, к большой радости жителей и дачников, наконец-то появились опоры освещения. Для нас, автолюбителей, это вдвойне приятно, потому что хорошее освещение дорог — это еще и безопасность», — поделился автолюбитель Николай Герасимов.

Работы проводятся на высоте. Не каждый готов к таким трудностям. Несколько слов об электромонтажниках.

— Все они аттестованы, имеют удостоверение электромонтажника и прошли медицинскую комиссию, получив разрешение работать на высоте.

998476.jpg

Денис Сухачев

Каков алгоритм действий установки световых опор?

— На каждом объекте работает бригада из нескольких человек и техника. На трейлере привозим 10-метровые световые опоры. С помощью подъемного крана их разгружают. Задача ямобура — пробурить отверстие в грунте на глубину 2,2 метра. Далее идет установка железобетонных световых опор, оснащение их светильниками и натяжение самонесущих изолированных проводов (сокращенно СИП).

 

Какие материалы используются?

— Энергоэффективные и энергосберегающие светильники ЖКУ-21 «Гелеус». Их светоотдача, то есть мощность, на 30 процентов больше прежних. Кроме того, раньше были ртутные светильники, а сейчас натриевые, они намного безопаснее.

 

К сожалению, случается, что в электрические столбы врезаются автомобили, водители которых по какой-то причине не справились с управлением. Ваши опоры выдержат удар?

— Эти световые опоры благодаря СИП не падают, выдерживают нагрузки. Причем если раньше ток тек на землю, «пятачки» в радиусе пяти метров представляли угрозу для жизни. Теперь изолированные провода не создают опасного электрического поля. Главное — их не трогать. Изоляция у провода — из сшитого полиэтилена, который устойчив к ультрафиолету и не разрушается более 50 лет (таков срок гарантии на эти провода).

 

Опоры установили, светильники поставили. А кто занимается их обслуживанием?

— Орехово-Зуевская Электросеть, с которой администрация заключила договор на обслуживание линий наружного освещения. Электросеть справляется со своей задачей отлично.

 

АО «ССМУ-55» также согласно заключенному с муниципалитетом контракту обслуживает сельские территории городского округа: Верею, Снопок Новый, Демихово.

«Мы быстро реагируем на все обращения жителей и в течение суток стараемся устранить неполадки. В отличие от городских сетей, в населенных пунктах сельских территорий сети старые, много оголенных проводов, и в связи с этим работа более трудоемкая, нежели с современными электрическими коммуникациями», — добавил Е. Десятов.

IMG_0054.JPG

Марина Красуленкова

«В этом году по программе «Светлый город»» будут подготовлены проекты и их экспертиза с заключением ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» по устройству линий наружного освещения по адресам: деревня Демихово (от перекрестка дома № 31 до № 74 на улице Лесной); деревня Демихово (от дома № 23 на улице Заводской до остановки и далее до дома № 19 на той же улице); поселок Снопок Старый (от остановки до жилого массива вдоль тротуара); деревня Поточино (от Боголюбской церкви до дома № 39)», — сообщил заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Максим Гуцул.

Он добавил, что общая протяженность линий должна составить около 1300 метров. Кроме того, планируется установить 35 опор и 35 светильников.

Беседовала Марина Красуленкова.

Фото из архива АО «ССМУ-55» и автора.

 

***

В 2019 году на территории населенных пунктов и вдоль автодорог Подмосковья планируется установить и модернизировать свыше 18 тысяч наружных светильников. Мероприятия выполняются в рамках губернаторской программы «Светлый город». Программа стартовала в 2017 году, она нацелена на комплексное решение освещения улиц, внедрение энергоэффективных технологий, использование архитектурной подсветки и, самое важное, на результат — повышение освещенности городов, а значит, качества жизни, без увеличения энергопотребления.

«Программа реализуется с учетом мнения жителей — адресные перечни объектов формируются по заявкам, поступающим на портал «Добродел» и в органы власти», — сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Марина Евгеньевна Красуленкова