Сейчас в эфире
Радио «Артель»
19 апр. 2019 г., 18:15
Просмотры: 3332
Субботник XIX века
В то время это было не общественное движение, не праздник труда, а коллективная порка в гимназии. Детишки школьного возраста целую неделю шалили, их мудрые наставники в течение недели все эти шалости аккуратно записывали в специальный журнал, подводились итоги и — пожалуйте в субботу на так называемый правёж. Лупили в основном за плохую успеваемость, пропуски занятий. Можно было получить и за дерзость, и за косой взгляд в сторону учителя.
Гимназистам XIX века хочется посочувствовать, хотя, как знать, может, порка действительно кому-то помогла взяться за ум. Ну а потом субботником стали называть более цивилизованные мероприятия по линии трудового энтузиазма широких масс. Таскать бревно все-таки приятнее…
Работать сообща — это здорово
За много лет слово «субботник» приобрело другое значение. И если сдуть с него пыль, то в основе-то лежит понятная и правильная идея: всем миром, невзирая на чины, звания, количество подписчиков и доходов навести порядок, там, где мы живем, у себя во дворе, на своей улице, в своем районе, в своем городе.
Субботник — это как уборка дома. Просто нужно ее иногда делать и никакая клиниговая компания, ни одна самая усердная домработница все равно не сделает, так чтобы было не только дома чисто, но и на душе легко, от того, что от грязи и хлама избавился. Это тот случай, когда каждый из нас настоящий. Без фотофильтров, смузи в руках и модного «лука». А иногда очень важно быть настоящим.
Работать сообща — это здорово. Так что мы однозначно пойдем, потому что хотим, чтобы там, где живем, было чисто. Присоединяйтесь! Приходите в эту субботу к 10.00 на уборку лесопарковой зоны в Стрелках. Будем наводить порядок вместе. Как вам идея?
А пока вспомним как дружно и весело проходили субботники в СССР