Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Сквер будет не узнать: в 2022 году планируется обновление любимой зоны отдыха давыдовцев

21 окт. 2021 г., 16:57

Просмотры: 20


Сквер в деревне Давыдово ждет обновление. Уже разработана концепция благоустройства, согласно которой его территория полностью преобразится. Реновацию зоны отдыха планируется провести в рамках проекта президента «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды»

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Центр притяжения — культурный и географический

Сквер в деревне Давыдово изначально должен был стать территорией детского сада, он и проектировался с этим расчетом, как и само здание, где сейчас находятся Дом культуры, администрация и опорный пункт полиции.

В течение минувших 30 лет в сквере происходили изменения: появились большой детский городок, спортивные тренажеры, оборудование для воркаута, уличное освещение, на центральной площадке поставили сцену. Территорию украсили фонтаном и декоративной световой композицией. Сквер — одно из самых посещаемых мест, здесь проходят массовые мероприятия, гуляют родители с детьми, да и просто жители идут по своим делам «транзитом», сокращая путь. Эта зона отдыха в центре населенного пункта стала настоящим местом притяжения — и культурным, и географическим.

 

Считали не зря

Самая серьезная проблема сквера — старое асфальтовое покрытие, которое с момента укладки нормально не ремонтировалось. Оно основательно износилось, а местами пришло в негодность.

«Работы капитального характера по восстановлению пешеходных дорожек, парковок, благоустройству территории здесь никогда не проводили, — рассказывает начальник Давыдовского теротдела Павел Ширин, — кроме того, в сквере разрослись огромные деревья, которые стали угрожать безопасности жителей».

5.jpg

4.jpg

3.jpg

Сквер сейчас

Зону отдыха нужно было приводить в порядок, и администрация округа подготовила расчеты, чтобы провести хотя бы самые необходимые работы за счет муниципальных средств. В итоге эти данные очень пригодились, поскольку у деревни Давыдово появилась возможность войти в областную госпрограмму «Формирование современной комфортной городской среды» и провести не только ремонт асфальтового покрытия, а настоящую реновацию, которая полностью изменит облик этой территории. Заявка на участие уже направлена, объем денежных средств, который потребуется на реализацию проекта, составит 46 млн 200 тысяч рублей.

Согласно концепции благоустройства сквера, здесь будут установлены большие детская и спортивная площадки, новая сцена, современные светильники, скамейки, урны и др. В то же время постараются сохранить декоративные элементы, которые уже есть и полюбились местным жителям, например, фонтан, скамью примирения и дерево желаний. Реализация проекта намечена на следующий год.

«Пятый по величине населенный пункт в округе и самая большая деревня Московской области — это все о Давыдове. Совместно с Министерством благоустройства Московской области разрабатываем проект реновации сквера около здания территориального отдела. На площади 2,4 гектара установим детскую и спортивную площадки, сделаем разветвленную пешеходную сеть для прогулок, установим лавочки, организуем парковочные места», — сообщил врип главы Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

1.png

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

2.png

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Проект благоустройства сквера

«Участие в областной программе даст нам возможность кардинально изменить внешний вид сквера, сделать его современной, удобной зоной отдыха, где будет комфортно находиться каждому жителю деревни», — сказал начальник Давыдовского территориального отдела администрации округа Павел Ширин.

«Наш сквер — очень популярное место у жителей деревни, я хожу сюда с детьми на игровую площадку. Но, конечно, многое требует обновления, очень хотелось бы новую детскую площадку и побольше качелей, чтобы не приходилось по часу ждать очереди. Надеемся, что наш сквер приведут в порядок, потому что жители деревни его любят, многие приходят отдохнуть именно сюда», — поделилась Анна Гончарова, жительница деревни Давыдово.

Анна.jpg

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*