Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Школы, дворы, дороги, парки и пляжи: Каким быть городу — решают жители на Доброделе

22 авг. 2019 г., 17:10

Просмотры: 7700


Как ореховозуевцы выбирают на портале «Добродел», какие места благоустроить и какие отремонтировать школы, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

администрация г.о. Орехово-Зуево

Интернет-портал «Добродел» — площадка, на которой жители Московской области могут не только оставлять жалобы, но и вносить предложения, как усовершенствовать жизнь столичного региона в той или иной сфере. С этой целью ежемесячно проводятся народные интернет-голосования: люди решают, какие дворы благоустраивать, какие дороги ремонтировать, где в первую очередь создать новые парки и скверы. Итоги народного голосования являются одним из основных показателей для включения объекта в план капитального ремонта или программу благоустройства.

 

На первом месте — парк 1-го Мая

В завершившемся недавно голосовании, в ходе которого жители Подмосковья выбирали общественные территории для приоритетного благоустройства в 2020–2024 годах, приняли участие 344 активных ореховозуевца. Всего на выбор предлагалось пять общественных территорий. В Орехово-Зуеве лидером голосования стал парк 1-го Мая, за восстановление которого высказались более 200 человек.

D8y84-GWkAAmASf.jpg

В комментариях жители указали на необходимость реконструкции уникального природного объекта, подчеркнув его историческую ценность. Ореховозуевцы хотели бы видеть на его территории удобные скамейки, вместительные урны, павильончики продажи еды, пешеходные дорожки.  Все мнения обязательно учтут: как сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут рассмотрены для включения в пятилетний план по благоустройству.

199912_2b7e401f4a013d367b5fe0856187a0c488cf5a16.jpg

Второе место в рейтинге заняло Исаакиевское озеро. Граждане предложили варианты благоустройства пляжной зоны, назвав в качестве обязательных атрибутов теневые навесы, беседки, где можно укрыться от дождя, кабинки для переодевания, источники питьевой воды, мангальную зону,  туалеты, контейнеры для мусора.  Общее пожелание — чистые водоем и пляж.

199906_e14abf85b4b114aa92546136108918af82916eed.jpg

Чаще остальных среди общественных территорий, требующих благоустройства, горожане также называли Октябрьскую площадь и Центральный бульвар. То, в каком виде сегодня находится центр Орехово-Зуева, их не устраивает. Любопытно, что больше всего нареканий вызывает фонтан — требования обновить его содержатся в каждом втором комментарии. Клумбы, считают ореховозуевцы, должны быть обустроены с большей фантазией и выдумкой, чем сейчас. А еще на площади не помешали бы зоны отдыха, полноценный детский городок.

«Центр должен быть красивым и привлекательным, все-таки это лицо Орехово-Зуева», —  замечают интернет-пользователи.

Между тем на недавнем совете директоров глава городского округа Геннадий Панин сообщил о старте работ по проектированию благоустройства Октябрьской площади и Центрального бульвара. Наряду с ними планируется преобразить и улицу Ленина — от железнодорожного вокзала до станции Крутое, обустроить набережную Клязьмы. Это долгосрочные проекты, которые обязательно будут реализованы.

фонтан

В голосовании приняли участие 61 муниципалитет и 291 территория. Голоса отдали более 19,4 тысячи человек.

 

О школах и дорогах

Двадцать пятого июля на Доброделе стартовало голосование по включению школ в программу капитального ремонта зданий и благоустройства территорий в 2020 году. На данный момент в рейтинге лидирует Малодубенская школа №7, капитального ремонта в которой не было с момента открытия.

2XFiJZHHXGM.jpg

По результатам прошедшего опроса и проведенного экспертами обследования на голосование в Добродел вынесено свыше 1 100 автомобильных дорог Подмосковья. Объекты, получившие наибольшую поддержку, будут включены в программу ремонта на 2020 год. Это голосование —одно из наиболее активных на портале: на данный момент голоса отдали уже более 7,5 тысячи человек по всей Московской области. Жители городского округа Орехово-Зуево самыми проблемными называют дороги, расположенные на присоединенных территориях: в деревнях Дровосеки, Никулино, поселке Озерецкий. В городе требуют ремонта дороги на улицах Кирова, Восточной, Трудовой. Время обозначить болевые точки еще есть — голосование продлится до 30 августа. Отдать голос можно только за одну дорогу.

Подробнее о данном голосовании читайте на нашем сайте по этой ссылке.

«Голосование позволяет оценить реальный общественный спрос на решение дорожных проблем, дополняет программу ремонта проблемными и при этом востребованными участками дорог», — сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Алексей Гержик.

По итогам голосования на портале «Добродел» в 2018 году отремонтировано порядка 640 автодорог общей протяженностью 860 километров. Объем финансирования ремонта по Доброделу составил 4,7 миллиарда рублей.

 

Где этот двор?

С 5 августа жители Подмосковья выбирают на Доброделе дворовые территории, которые будут включены в программу благоустройства на 2020 год. Голосование продлится 21 день и завершится 25 августа. Список составлен из дворов, нуждающихся в благоустройстве с учетом их состояния по результатам инвентаризации. Кстати, в прошлом году в интернет-голосовании за включение дворов в программу благоустройства приняли участие более 55 тысяч жителей Подмосковья. Добродел сегодня – эффективный инструмент влияния на власть для граждан, которые хотят изменить жизнь в городе к лучшему.

Подробнее об этом голосовании читайте на нашем сайте по ссылке.

В 2019 году в Московской области запланировано благоустроить не менее 1 360 дворовых территорий на сумму в 1,2 миллиарда рублей.

«Хочу поблагодарить всех активных граждан и еще раз попросить жителей, чтобы они регистрировались в Доброделе, участвовали, голосовали. Для нас это очень важно. Сегодня этот портал является по сути путеводным инструментом для муниципальных и региональных органов власти. Мы все заинтересованы в том, чтобы обращения граждан реализовывались, чтобы проблемы были устранены на всех уровнях. Считаю эту работу приоритетной», — сказал  губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц