ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Шесть из семи пирсов новой набережной Орехово-Зуева уже готовы

03 июня 2020 г., 16:07

Просмотры: 2515


Продолжается благоустройство набережной реки Клязьмы в Орехово-Зуеве. Работы начались в ноябре 2019 года. Благоустройство проводится за счет целевого гранта, который муниципалитет выиграл в рамках программы «Точки роста». На строительной площадке побывала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

Работы ведет «СтройСпецСила»

Благоустройство ведет московская компания — ООО «СтройСпецСила», на объекте трудятся свыше 30 человек. Как рассказал один из владельцев этой фирмы Армен Алмасян, в данный момент рабочие делают отмостку и каркас под пандус. Несколько человек бойко орудовали лопатами, один строитель болгаркой резал арматуру, которая идет для монтажа металлических конструкций.

На площадке стоял экскаватор. Эта необходимая при земляных работах махина перелопатили немало кубометров земли, прежде чем территория была готова для возведения бетонных конструкций. Позади титаническая работа по выкорчевке деревьев и кустарников, укрепления береговой линии. Из земли извлечены лежавшие десятилетиями ржавые трубы и проложены новые коммуникации, в том числе ливневая канализация, водопроводные трубы и электрический кабель.

IMG_20200602_161515.jpg

Марина Красуленкова

Армен Алмасян сообщил, что всего на территории набережной будет семь бетонных пирсов, шесть из них уже практически готовы. Мы стояли как раз на том месте, где появится седьмой, последний. В бетонные конструкции у шестого и седьмого пирсов была вмонтирована арматура. Скоро, как объяснил Армен, здесь сделают два лестничных марша. По ступенькам можно будет спуститься на прогулочную бетонную дорожку к реке. Но не все пешеходное пространство планируется закатать в бетон: между пирсами появится слой плодородной земли, где в дальнейшем высадят деревья и разобьют газоны.

 

Находится под постоянным контролем

На каждом пирсе будет оборудовано освещение, на одном из них разместятся лежаки для загорания, на другом — амфитеатры для кинопоказов и музыкальных мероприятий, на третьем — площадка для мастер-классов. На набережной также планируется обустройство велодорожки. А пока еще работы непочатый край.

Благоустройство набережной находится под постоянным контролем администрации городского округа, а также областного правительства. Так, побывавший в минувшем месяце замминистра благоустройства Московской области Александр Парий проинспектировал ход работ, отметив: «Благоустройство ведется хорошими темпами. Все работники на строящемся объекте соблюдают необходимые требования безопасности по профилактике вирусного заболевания. В том числе в части обеспечения средствами индивидуальной защиты».

IMG_20200602_161432.jpg

Марина Красуленкова

 

В конкурсе участвуем впервые

Несколько подмосковных городов принимают участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В номинации «Исторические поселения», в частности, принимают участие Орехово-Зуево (пешеходная зона «Набережная реки Клязьма»), Дмитров (благоустройство Советской площади «Центр городской жизни») и Истра (территория от площади Революции по улице 15 лет Комсомола до улицы Шнырева).

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес, поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. Теперь этот конкурс будет проводиться ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Орехово-Зуевский городской округ впервые принимает в нем участие.

 

***

Шесть новых площадей и скверов, семь набережных и зон отдыха, семь парков, четыре центра городов, а также 12 пешеходных зон и маршрутов появятся в этом году в Подмосковье.

«На этот год у нас большие планы по благоустройству Подмосковья. Это и комплексное благоустройство дворовых территорий, и устранение ям во дворах, и благоустройство общественных территорий, а также обновление парковой инфраструктуры. В этом году в Подмосковье планируем благоустроить 36 общественных пространств, в том числе пять победителей конкурса Минстроя РФ-2019. Несмотря на ситуацию с коронавирусом сами темпы работ не будут снижены», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Марина Евгеньевна Красуленкова