Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Реконструкцию Анциферовского родника начали в Орехово-Зуевском районе по областной программе

15 сент. 2017 г., 13:00

Просмотры: 259


Знаменитый Анциферовский родник в Орехово-Зуевском районе вошел в областную программу «Родники Подмосковья» — первый камень на месте будущего комплекса, где появятся часовня, навесы, защищающие людей от дождя и снега, купель и многое другое, был заложен в четверг, 14 сентября, сообщается на официальном сайте муниципалитета

«14 сентября около Анциферовского родника состоялось знаменательное событие — был заложен первый камень на месте будущей стройки. В ближайшие месяцы здесь планируется не только благоустроить территорию, но и отремонтировать сам родник с установкой новой купели, обустроить подходные пути и многое другое», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что это стало возможным благодаря участию в областной программе «Родники Подмосковья», в рамках которой планируются большие благоустроительные работы.

родник

родник

Участие в торжественной закладке камня приняли заместитель главы Орехово-Зуевского района Игорь Пылев, куратор проекта «Родники Подмосковья» Марина Данилова, настоятель Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря игумен Серафим, представители управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций администрации района, сотрудники администрации сельского поселения Давыдовское, меценаты и другие.

Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Игорь Пылев:
— Анциферовский родник был освящен церковью, и вода из него считается очень полезной. Очень приятно, что теперь он вошел в областную программу и в ближайшее время обретет совершенно иной вид. Думаю, что жители это оценят, и будут помогать следить за его состоянием.

Напомним, воду из родника жители района и соседних регионов набирают не один десяток лет. По словам старожил, вода здесь кристально чистая и даже спустя недели не зеленеет. Не удивительно, что в выходные дни на роднике наблюдается настоящее столпотворение. Сюда же частенько приезжают молодожены, ведь родник — прекрасное место для фотосессий.

родник

Нынешней весной родник посетил глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров и пообещал, что в скором времени он будет отремонтирован. И вот, спустя несколько месяцев, Анциферовский родник вошел в областную программу «Родники Подмосковья». Проект нового родника разработал известный в районе архитектор Евгений Салов. В частности, по его словам, к роднику будут вести две дорожки, одна из которых предназначена для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Чтобы набор воды проходил более оперативно, и никто не кому не мешал, предусмотрен отдельный выход. Над самим родником будет установлена часовня, изготовлены навесы, защищающие людей от дождя и снега», — пояснил Евгений Салов.

Изменения претерпит и купель, которая будет иметь две раздевалки —мужскую и женскую. У входа на родник разместятся церковная лавка, место для чаепитий и комната для смотрителя за родником. Кстати, этот вопрос один из самых сложных. Дело в том, что по сути хозяина у территории, где расположен родник, никогда не было, что в конечном итоге и сказалось на благоустройстве. Теперь же родник планируется отдать под контроль Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Инвесторами выступили Фонд министерства экологии и природопользования Московской области, банк «Возрождение» и депутат Орехово-Зуевского района, предприниматель Владимир Чулков. Сами работы планируется выполнить в три этапа, первый из которых уже практически завершен.

Куратор проекта «Родники Подмосковья» Марина Данилова:
— Проект активно начал реализовываться с 2016 года по просьбам жителей. На данный момент мы благоустроили четыре крупных родника, а всего в Подмосковье до конца года планируется обустроить 15.

Вниманию жителей и гостей района: в связи с проводимыми работами доступ к роднику может быть ограничен, поэтому организаторы работ просят отнестись к этому с понимаем.