ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Работы ведутся круглосуточно: Ореховозуевцы увидят обновленную набережную уже к концу 2020 года

22 янв. 2020 г., 13:57

Просмотры: 2806


В наступившем году у ореховозуевцев появится новое место для отдыха и прогулок: работы по благоустройству набережной Клязьмы идут сегодня полным ходом. Организуемое общественное пространство позволит вдохнуть новую жизнь в расположенные на берегу Клязьмы фабричные постройки и создать в самом сердце города культурно-развлекательный комплекс с кафе, хостелами, различными творческими активностями, как идут работы, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

администрация Орехово-Зуевского округа

Вместе с заместителем главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Максимом Гуцулом мы побывали на строительной площадке, где уже закончены подготовительные работы: переложены канализационные сети, вырублены аварийные деревья, демонтированы металлические и железобетонные конструкции, завезен грунт и, самое главное, выстроена бетонная подпорная стена, которая позволит защитить набережную от паводка и продолжить работы по ее дальнейшему благоустройству.

На создание бетонной набережной Клязьмы планируется затратить 350 миллионов рублей.

— Строительство набережной ведется в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» и рассчитано на два года, — рассказывает Максим Гуцул. — Первый этап работ стартовал в 2019 году и был проведен на средства целевого гранта, который выиграло Орехово-Зуево в рамках программы «Точки роста». В этом году благоустройство продолжится за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Создание бетонной набережной даст возможность вовлечь в налоговый оборот расположенные на берегу Клязьмы здания морозовской постройки, собственники которых смогут принять решение о реконструкции и развитии своей недвижимости. Это принципиально важный момент, так как без участия частного капитала проект не будет работать на сто процентов.

— Как будет выглядеть набережная?

— Предполагается организовать комплексное общественное пространство с беговой дорожкой, смотровыми зонами, различными активностями для горожан. Тротуар будет вымощен тактильной плиткой, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли гулять по набережной без опаски. Вместо вырубленных аварийных деревьев высадят декоративные кустарники, небольшие деревца. Планируется обустроить буферную зону между фабричными зданиями и берегом реки, в теплое время года там можно будет разместить летнее кафе, оборудовать открытую веранду. Набережная должна стать единым пространством для отдыха от моста на улицы Саввы Морозова до моста на улице Северной.

232214_26f3cfe0c2dd82bb53c60eafa29fa3e5b7450552.jpg

Максим Лебедев

Проект по благоустройству набережной реки Клязьма прошел государственную экспертизу и был одобрен для реализации Художественным советом при Министерстве благоустройства Московской области.

Тендер на проведение работ выиграла подрядная организация «Стройспецсила», чьи специалисты сейчас бетонируют смотровые площадки, которые станут важным элементом благоустройства будущей набережной.

— Проектом предусмотрено строительство пяти смотровых площадок, они позволят зрительно расширить набережную, ограниченную фабричной постройкой и береговой зоной реки, а также увеличить на ней зоны активности, — говорит Максим Гуцул. — На смотровых площадках можно будет не только полюбоваться Клязьмой, но и, например, принять участие в различных мастер-классах, то есть интересно и с пользой провести свободное время.

232235_163d022253cf06748cae07010fc52fb97f45d185.jpg

Максим Лебедев

Первые результаты горожане смогут оценить уже в конце 2020 года, именно к этому сроку большая часть работ по строительству набережной должна быть завершена. Подрядчики держат заданный еще в прошлом году темп и обещают все сделать оперативно и качественно. Как заверил Максим Гуцул, первая в Орехово-Зуеве набережная будет соответствовать самым современным стандартам благоустройства общественных пространств.

«На строительной площадке работают 28 человек и шесть единиц техники. Работы ведутся круглосуточно, в две смены, без выходных. Сейчас идет прокладка коммуникаций, дренажных труб, обустройство опор смотровых площадок, проводятся работы по обратной засыпке подпорной стены. В конце февраля мы должны приступить к реализации второго этапа проекта. Из-за огромного количества расположенных под землей электрических кабелей и коллекторов практически все работы приходится проводить вручную, что при минусовых температурах очень непросто. Вместе с заказчиками и проектировщиками мы принимаем решения, направленные на преодоление возникающих трудностей», — рассказал начальник участка С. Амбарян.

DSCN0605.JPG

Юлия Ладоренко

232226_f136a65b3f6ee37dc6ae34c36cb92706befacb8e.jpg

Максим Лебедев

232244_898f33fc2d26584e0016cad0db6cd0c720afbce9.jpg

Максим Лебедев

 

***

В 2020 году на формирование комфортной городской среды в Подмосковье планируют потратить 12,6 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда — средства федерального бюджета. Будут благоустроены 50 общественных пространств в 43 муниципальных образованиях — это пять площадей, пять набережных, восемь парков, 32 зоны отдыха.

«Комплексный подход в работе по благоустройству позволяет Московской области уже 2 года лидировать среди других регионов России в рейтинге Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Юлия Олеговна Ладоренко