Сейчас в эфире
Радио «Артель»
05 сент. 2019 г., 12:26
Просмотры: 3110
Максим Лебедев
О том, как идет обновление парадных, интервью с генеральным директором компании ООО «Сквер» Андреем Подпалым.
Фото из архива ООО «Сквер»
— Андрей Николаевич, в этом году в городском округе Орехово-Зуево в общей сложности намечено привести в порядок 560 подъездов. Какова доля участия в этом процессе вашей компании?
— Согласно заключенному с администрацией городского округа на 2019 год договору мы проведем ремонт в 470 подъездах Орехово-Зуева (в 2017-м отремонтировали 402, в 2018-м — 406 подъездов).
— В прошлом году у вас было восемь организаций на субподряде? Это все проверенные, надежные фирмы?
— Есть такие, которые с нами сотрудничают уже не один год. Например, фирма индивидуального предпринимателя Камила Мустафаева. Его бригады выполняют основной фронт работ. Делают все качественно и своевременно, нареканий к ним от жителей не поступало. А с двумя другими фирмами, скорее всего, в дальнейшем не будем заключать договор, так как они задерживают сроки выполнения ремонта, не укладываются в график. Сейчас к ремонту подключили десять фирм, так как объем гораздо больше.
— Как отмечает Министерство ЖКХ Московской области, до конца года завершится действие программы «Мой подъезд». В Орехово-Зуеве в порядок приведены все парадные?
— Если выразить в процентном отношении, то порядка 95 процентов нуждающихся в ремонте подъездов МКД обновили. Но пока еще можно попасть, как говорится, «в последний вагон». Для этого жителям МКД нужно провести общие собрания о вхождении в программу, обратиться в свою управляющую компанию с заявлением. И процесс будет запущен.
— На сайте Правительства Московской области проходила информация о том, что несколько муниципалитетов региона оказались в числе тех, кто в 2019 году опережающими темпами реализует эту программу. В небольшой список попал и городской округ Орехово-Зуево. Какое количество парадных на данный момент уже приведено в порядок?
— В 100 подъездах работы завершены, готовимся к приемке их Госжилинспекцией. Это в доме №35 на улице Володарского, доме №53 на Урицкого, в доме №15 в проезде Беляцкого и во многих других МКД.
Фото из архива ООО «Сквер»
Было и стало — дом №15 в проезде Беляцкого
Фото из архива ООО «Сквер»
Сейчас на разных стадиях ремонты в 270 подъездах. В частности, в двухэтажных домах №71, 73 на улице Урицкого, 14-этажном доме №53 на улице Ленина и так далее. К концу октября все 470 подъездов планируем отремонтировать.
— Возникают спорные вопросы, недовольные обращения?
— Редко. Договорные обязательства мы соблюдаем. Собственники жилья ранее провели общие собрания, были составлены дефектные ведомости, где по пунктам указаны виды комплексных работ. Действует ряд стандартов, по которым мы и работаем.
Что касается обращений к нам жителей, недавно был на общем собрании дома №2г на улице Иванова. Пришлось в очередной раз напомнить горожанам, что ремонт по программе «Мой подъезд» не капитальный, а текущий. Комплекс мероприятий мы можем провести в рамках выделенной на дом суммы. Строго по регламенту! А жители иногда просят (так произошло и с домом на Иванова) сделать чуть ли не евроремонт.
Максим Лебедев
Дом №34 на улице Ленина до и после ремонта
Максим Лебедев
— А с учетом софинансирования на все ли жилые объекты достаточно выделенных средств?
— К сожалению, нет. Из-за больших площадей иногда бывает недостаточно лакокраски. Это нестандартные здания: общежития, малосемейки и другие дома коридорного типа. К таким МКД относятся дом №2 на улице Пушкина, дома №5 и 7 на улице Степана Терентьева, дома №92, 94 и 96 на улице Ленина. Поэтому на центральной фасадной части, лестничных пролетах ремонтируем, а коридоры уже будут сделаны в рамках текущего ремонта, не касающегося реализуемого проекта.
— Что можно посоветовать жителям, если по программе «Мой подъезд» работы проводятся, но есть другие участки, требующие ремонтного вмешательства?
— Не открою Америки, если скажу: дополнительно «запустить» текущий ремонт по этим участкам. Например, в некоторых МКД решают сделать облицовку плиткой входной группы или вносят другие виды комплексных работ. Такое решение приняли жители домов №11, 13, и 17 на улице Володарского, дома №15 в проезде Беляцкого и в других МКД.
Фото из архива ООО «Сквер»
— После ремонта в подъездах появляются современные светильники, двери, пластиковые окна, новая напольная плитка (на первых этажах), сияют чистотой стены и потолки, и все-таки находятся вандалы, у которых поднимается рука все это испортить... Неужели нет никаких рычагов воздействия на них?
— На мой взгляд, многое зависит от жителей. Они совместно со старшими по подъездам могут выяснить, кто занимается вандализмом. Хорошую службу могут сыграть и видеокамеры, которые сейчас начали устанавливать на этажах. В качестве примера могу привести недавнюю ситуацию. В доме №2г на улице Иванова исчезло несколько комнатных растений в горшках, украшавших подъезд. Как выяснилось благодаря видеокамерам, нечистым на руку оказался один из соседей. Таким образом, можно выявить и вандала.
Вообще вандализм — это злободневная тема: в подъездах портят подоконники, стены, выдирают ручки из оконных стеклопакетов, ломают двери, поручни и так далее. Так, несколько недель назад перед приемкой комиссией дома №35 на улице Володарского в первом подъезде исписали стены. И, конечно же, жителям нужно определить «художника», чтобы в дальнейшем пресечь вандальные действия.
— Андрей Николаевич, какие требования предъявляет комиссия к сдаваемому «под ключ» объекту и кто его принимает?
— Объект принимают представители Госжилинспекции (финансовую часть), представители Государственного бюджетного управления (общее выполнение работ), городской администрации, Общественного совета и старшие по домам. А требования достаточно жесткие: качественно выложена плитка, покрашены стеновые панели, установлены пластиковые оконные блоки и многое другое. Кроме того, работники обязаны вывезти строительный мусор. В общем, все должно сиять чистотой. Как правило, отзывы жителей положительные. Это говорит о хорошем уровне предоставляемых нами услуг.
Беседовала Мариан Красуленкова.
***
Более 71 тысячи подъездов отремонтировали за время действия программы «Мой подъезд» в Подмосковье. План 2019 года —14 500 подъездов.
«С момента старта в 2017 году приоритетного проекта — государственной программы софинансирования текущего ремонта подъездов МКД «Мой подъезд» — работы произведены в 71 450 подъездах, что составило свыше 86 процентов от общего количества. Расширен перечень работ, производимых в рамках этой программы. В зависимости от состояния дома и в соответствии с пожеланиями жителей может быть произведена замена оконных блоков, напольной плитки (на первых этажах), установлены пандусы для маломобильных граждан, оборудованы входные группы», — сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.