Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Парящая тропа и современные качели: что готовит ореховозуевцам второй этап преображения набережной

13 июля 2021 г., 14:08

Просмотры: 42


Благоустроенная во время первого этапа часть набережной в Орехово-Зуеве практически мгновенно стала одним из самых популярных мест отдыха и прогулок горожан. Округ вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил средства на продолжение работ

Вместо зарослей — тротуары

Второй этап проекта уже практически воплощен в реальность — строители преобразили берег реки до территории ТЦ «Аквилон».

«Когда мы сюда пришли, здесь были настоящие задворки: грязь по колено и заросли, — рассказывает инженер технадзора МКУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» Александр Чурсин, — понадобились серьезные работы по подготовке территории: мы сняли, наверное, полметра старого грунта, удалили с берегов огромное количество поросли».

8.png

Так выглядело это место прежде

Теперь здесь уложена тротуарная плитка, выполнено бетонное основание под велодорожку, длина которой в общей сложности после завершения всех трех этапов благоустройства составит около километра.

 

С вниманием к мелочам

Вдоль этой части берега под стенами старых морозовских зданий устроен довольно широкий газон, и сделано это не просто так. Под ним проходят все коммуникации: и вновь проложенная ливневка, и сети тепло- и водоснабжения, обеспечивающие коммунальными ресурсами действующие производственные площади. В случае аварийных работ на трубопроводах восстановить газон будет гораздо легче и дешевле, чем приводить в порядок вскрытую плитку.


Строители стараются продумать все до мелочей: решетки ливневой канализации поднимают на такую высоту, чтобы они оказались точно вровень с плиточным покрытием и невозможно было о них споткнуться.


На этой части набережной обустроена просторная смотровая площадка с ограждениями и установлена большая s-образная металлическая опора с 12 качелями. Конструкция выглядит весьма эффектно, а по вечерам включают яркую встроенную подсветку.

DSC07881.jpg

 

Тропинка по воздуху

На третьем этапе строительства набережной прогулочная зона и велодорожка будут продолжены до моста на улице Саввы Морозова. Есть намерение соединить пешеходную часть с той, что идет от моста до ТЦ «Капитолий», но для этого нужно подумать, как люди будут преодолевать проезжую часть, пока обсуждаются варианты.

Хотя третий этап запланирован на 2022-й, подрядчик ООО «СтройСпецСила» намерен приняться за него уже в этом году. Ближе к берегу реки кипит работа по изготовлению буронабивных свай: в грунте бурят скважину, в которую погружают армокаркас, устанавливают обсадную трубу, которую заполняют бетоном, а после его застывания удаляют. Так строят опоры для будущей парящей тропы — пешеходной дорожки с деревянным настилом, которая будет поднята над землей на несколько метров. Уже готово более десятка опор, а к концу осени рабочие намерены завершить эту необычную конструкцию полностью.

DSC07910.jpg

Если первая часть набережной больше предназначена для променадов, молодежных и массовых мероприятий, то последняя, третья, обещает стать настоящим детским царством — здесь планируют установить игровые элементы, теннисные столы и малые архитектурные формы.

 

Ответственный подход

«На этом объекте работает очень хорошая команда, — рассказывает Александр Чурсин, — ответственный и грамотный подрядчик, все задачи выполняет качественно, в срок и даже с опережением графика. Архитектор проекта Алексей Воробьев — из Москвы, он контролирует ситуацию, регулярно посещает стройку, вносит коррективы, если они нужны. Например, недавно понадобилось сдвинуть несколько опор парящей тропы из-за плывуна, для этого требовалось внести изменения в проект. Мы связались с архитектором, и вопрос решился практически моментально».

Набережную оснастят всем, что положено для рекреационного пространства: здесь будут установлены скамьи, шезлонги, указатели, урны, камеры наблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион». Смонтируют 52 декоративных светильника, высадят 138 кустарников. Полностью объект сдадут в следующем году.

 

И то, что вокруг

В порядок приводят не только саму набережную, но и все, что расположено рядом. Например, строители уже отремонтировали проезд от улицы Ленина, расположенный напротив ТЦ «Орех», и устроили там парковку. С улицей Ленина эту часть набережной также свяжет пешеходная дорожка, сейчас ее мостят плиткой. Над теплотрассой, которая проходит через данную территорию, устроят пологий мостик. Саму тепломагистраль огородят, а территорию вокруг спланируют и засеют газонной травой. Этих работ в проекте благоустройства нет, но неухоженность и мусор — совсем не то, что хотелось бы видеть рядом с набережной, поэтому в порядок стараются привести все прилегающие к ней участки.

«В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году планируем благоустроить 41 общественное пространство, в том числе реализовать 11 проектов — победителей конкурса малых городов и исторических поселений 2020-2021», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

«Все черновые работы строители планируют завершить в августе, после чего приступят к благоустройству. Если погода будет благоприятствовать, то осенью у жителей и гостей города появится возможность прогуляться по второй части набережной», — сообщил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

«Я гуляю на новой набережной каждый день, тем более сейчас жарко и у воды находиться приятнее. Очень здорово, что в городе занялись этим вопросом, набережная нам была нужна», — поделилась Людмила Стокина, жительница Орехово-Зуева.

Людмила Стокина.jpg

«Я стараюсь много ходить пешком, почти не пользуюсь транспортом в городе. Теперь, когда мне надо идти по улице Ленина, всегда сворачиваю на набережную, тут гораздо приятнее, чем у дороги с машинами. Чем длиннее будет пешеходная зона вдоль набережной, тем лучше», — считает Юрий Буртов, житель Орехово-Зуева.

Юрий Буртов.jpg

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*