Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Парк на холмах в Ликино-Дулеве планируют открыть до конца лета

30 июня 2021 г., 11:45

Просмотры: 47


Сейчас Дулевский парк похож на большую стройплощадку: все перерыто, горы земли, но, если приглядеться, видно, что ландшафт уже начинает прорисовываться. Здесь проложены дорожки, выделены площадки, а земляные насыпи постепенно превращаются в холмы разных высоты и размера — такое решение придумали для этой зоны отдыха архитекторы

«Здесь работает подрядная организация ООО «РСУ-14С», хорошая опытная бригада, — говорит инженер технадзора МКУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» Александр Чурсин, — строители трудятся до темноты, без выходных и простоев, делают все качественно и быстро».

 

Лиха беда начало

К работам в парке приступили еще в феврале: для начала нужно было демонтировать старое покрытие, убрать малые формы и элементы благоустройства. Дальнейший процесс притормозили весна и паводок: глинистая почва не давала воде уходить, так что техника практически тонула в грязи. Дело закипело, как только позволили условия.

20210624_090045.jpg

«Мы решили сразу выполнить самые объемные земляные работы, — рассказывает прораб Арман Васканян, — проложили по всей территории трубы ливневой канализации, смонтировали колодцы. Без ливневки тут невозможно, почвы такие, что вода будет стоять очень долго после любого дождя. Практически полностью протянули подземный электрический кабель, устанавливаем закладные детали для декоративных светильников, формируем рельеф и цементируем дорожки».

Почти все пешеходные зоны покроет брусчатка, подготовка под нее делается основательно: утрамбованная песчаная подушка, слой щебенки, 13-сантиметровое бетонное основание, сухая смесь, затем — тротуарная плитка. Общая толщина этого «пирога» составляет 40-50 сантиметров, такая конструкция должна служить без нареканий очень долго. Небольшие дорожки, соединяющие основные аллеи, засыплют кварцевым отсевом, а в спортивной зоне предусмотрено специальное покрытие.

 

Для праздников и будней

Пространство парка будет многофункциональным. Сразу у входа площадка на 3 500 квадратных метров — это будущая центральная площадь со стационарной сценой. Она достаточно большая, чтобы вместить всех желающих во время массовых мероприятий. От улицы эту часть парка защитит широкая полоса зеленых насаждений. Уже сварена рама для многоступенчатого двухстороннего амфитеатра — металлическая конструкция, которую обошьют деревом. Она разделит площадь и большую детскую площадку.

20210624_090402.jpg

От ворот в глубину парка проложена просторная аллея шириной 15 метров, — этого достаточно, чтобы в будни мамы могли гулять с колясками и детворой, а в праздники здесь будет стоять ярмарочные палатки. Аллея выводит к аккуратному пруду, который облагородят, укрепят берега георешеткой, по периметру устроят дорожку из гранитного отсева, посадят кустарники, поставят лавочки, фонари — и получится уютная набережная, где будет особенно приятно находиться в летнюю жару.

20210624_094232.jpg

Без спортивной зоны сейчас не обходится, наверное, ни одна парковая территория. На 1 000 квадратных метров расположатся площадки для футбола, волейбола и воркаута. Зарезервировано пространство для скейтпарка.

20210624_093942.jpg

20210624_094042.jpg

 

Амфитеатр на холме

Разработчики проекта предложили интересное ландшафтное решение — сделать рельеф парка неровным, с холмами разной величины. На склоне самого большого, обращенном к стене КДЦ «Дулевский», уже обустроен амфитеатр: плавно изогнутые скамейки сделаны из монолитного железобетона, поверхность которого покроют деревянными рейками. Пространство между рядами засеют газонной травой, чтобы было приятно ходить без обуви. Площадку у стены ДК закроют брусчаткой, на ней планируется установить еще одну сцену, чтобы в теплое время года артисты могли выступать не в зале, а на свежем воздухе.

gennadypanin-image-2021-06-28 (1).jpg

 

Будет новый бор сосновый

К открытию парка здесь появится настоящий хвойных лес: на холмах высадят 370 уже больших, четырехметровых сосен.

Срок завершения работ — конец августа, но строители обещают, что уже к завершению июля парк примет проектный вид: будет полностью сформирован рельеф, на холмах зазеленеет травка, покроют новенькой брусчаткой дорожки. Останется только разместить малые формы, разбить клумбы и оснастить площадки.


На территории парка также смонтируют систему видеонаблюдения из 21 видеокамеры, которую подключат к системе «Безопасный регион».


Сейчас на объекте трудится около 20 человек, количество рабочих увеличат во время укладки плитки. Ход работ регулярно проверяют специалисты ООО «Олмина» — организации, которая осуществляет внешний строительный контроль за производством работ по благоустройству, также представитель технадзора со стороны заказчика (администрации округа) ежедневно посещает объект и обращает внимание на все мелочи и детали.


На реализацию проекта благоустройства парка предусмотрено более 180 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Работы идут по графику, и в сентябре жители Ликино-Дулева смогут отпраздновать очередной День города в новом парке.


«Парк «Дулевский» является одновременно исторически значимым объектом и местом проведения всех массовых городских мероприятий. По поручению губернатора Андрея Юрьевича в этом году здесь развернулись масштабные работы по благоустройству», — рассказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

«Мы с нетерпением ждем, когда откроется наш парк, мне кажется, там станет очень хорошо. Городу нужно красивое благоустроенное место, где можно отдохнуть, заняться спортом, просто погулять с детьми, и теперь оно у нас будет», — поделилась жительница округа Светлана Сутинова.

Сутинова.jpg

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*