ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Парк 30-летия Победы в Орехово-Зуеве: благоустройство продолжается

28 сент. 2018 г., 10:45

Просмотры: 3367


Продолжается благоустройство парка 30-летия Победы в городском округе Орехово-Зуево, 2-й этап стартовал в конце лета, строительство ведется по губернаторской программе «Парки Подмосковья», работы выполняет Орехово-Зуевский ПДСК — филиала ОА «Мособлдорремстрой», корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова побывала на месте событий и побеседовала с мастером предприятия Олегом Семеновым

«Мы благоустраиваем парки и скверы, много внимания уделяем комфортным и общественным пространствам. Людям это очень нравится. Посещаемость парков выросла в разы, там светло, красиво, безопасно», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Вопросов возникает  много в ходе строительства.JPG

Здесь будут пирс и променад

Работы по благоустройству парка Победы, не смотря на промозглую погоду, идут полным ходом. Вдоль забора парковой территории рабочие уже сняли старый слой асфальта. На месте него появится новый тротуар шириной в три метра и протяженностью от автомобильного моста до пешеходного на улице Мадонской.

Параллельно озеленители занимаются разбивкой территории, колышками отметили, где будут высажены декоративные кустарники и цветы, желтыми лентами — деревья, которые представляют опасность, позже их спилят.

«Мы подключили к работе несколько субподрядных организаций. Земельными работами — разработкой грунта экскаватором и прочей техникой — занимается наш промышленный дорожно-строительный комплекс. Готовим берег реки Клязьмы для строительства пирса. Самое главное сделали. Удлинили берег. Ведется его укрепление», — сказал Олег Семенов.

Всего на берег Клязьмы будет завезено в общей сложности 18 тысяч кубометров песка, а это порядка 2520 десятитонных грузовиков.

Песок будут складировать на определенное место, а техника ПДСК развозить его на «место назначения» — по откосу реки, протянувшемуся метров на 400 от одного до другого моста.

Вдоль берега пирс украсит тротуарная плитка. Будет сделано семь спусков к реке. Этим займется субподрядная организация, профиль которой —монолитные сооружения. Самый большой лестничный марш, шириной в 25 метров сделают у пешеходного моста.

По словам Олега Владимировича, покрытие велосипедной дорожки, протяженность которой 1067 метров, будет выполнено из асфальтобетона, его уложат после того, как закончатся работы по благоустройству пирса.

Будет проложен коллектор длиной в 40 метров..JPG

Коллектор — важная часть работ

На одном из участков ведется прокладка дополнительного фрагмента коллектора. Он проходит под землей через улицы Кооперативную и Мадонскую. Чтобы дотянуть его до реки, потребуется еще 40 метров. Трубы и бетонные кольца уже готовы к монтажу.

Вместе с прорабом субподрядной организации — ООО «Армада Холдинг» Маратом Хамзиным, именно он курирует прокладку 40-метрового участка коллектора, Олег Семенов обсуждает ход работ. Специалисты внимательно изучают карту на случай ошибок проектировщиков.

Здесь складируется песок..JPG

Когда-то здесь были «джунгли»

Олег Владимирович сокрушается, что ко 2-му этапу приступили слишком поздно. Погода испортилась. Начались дожди.

«Упущено «золотое» время. Проблема возникнет, когда ударят морозы, ведь с бетоном работают при температуре не ниже 5 градусов. Но ничего не поделаешь — аукцион провели совсем недавно», — сказал Семенов.

По его словам, еще год назад, 4 сентября, здесь можно было ходить только в охотничьих сапогах. Территория напоминала настоящие джунгли: заросли, бурелом и кучи мусора. Зато сейчас парк преобразился. Минувшее лето показало, что он стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Орехово-Зуева.

Значит, не зря стараются дорожники и строители. Парк, заложенный в далеком 1975-м году, получил второе рождение. Много еще предстоит сделать. В проекте — благоустройство мемориальной зоны, сцены, арт-объектов, площадки для йоги и танцев, для выгула собак и прочего. Судя по тому, как четко отлажена здесь работа, все это мы увидим в следующем году.

IMG_0110.JPG

Фото автора.