Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

«Орехово-Зуевская правда» в «Засаде» с Госадмтехнадзором

18 июля 2016 г., 15:39

Просмотры: 368


Профилактические операции «Засада» и «Береговая линия» Госадмтехнадзор провёл совместно с журналистами

Еженедельно сотрудники Госадмтехнадзора проводят профилактические спецоперации. 15 июля вместе с ними в рейдах «Засада» и «Береговая линия» приняли участие журналисты местных СМИ.

В этот день была запланирована поездка на улицу Торфобрикетную, где на одном из участков постоянно сбрасывают мусор. По словам начальника территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора Московской области К. С. Гальченко, занимаются этим дачники. Работники комбината благоустройства иногда ставят бункер в «мусорной» зоне, хотя не обязаны. Муниципальной земли здесь нет ни сантиметра, так как это территория железной и автомобильной дорог.

Подъезжаем к месту. Ни контейнера, ни бункера сегодня нет. Мусор бросать некуда, но, видимо, это понятно не для всех. Через некоторое время на обочине останавливаются несколько машин… Водители смело вытаскивают из багажников мешки с отходами и ставят их на землю, нарушая тем самым Закон «О благоустройстве в Московской области».

Напомним, с 1 июля начал действовать Кодекс Московской области об административных правонарушениях, в соответствии с которым штраф за выброс мусора в полосе отвода для физических лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50000, для юридических лиц — до 500000.

Кстати, недавно был случай, когда одному юрлицу-нарушителю пришлось все-таки расстаться с 500 тысячами рублей за выброс мусора на обочине дороги в Орехово-Зуевском районе. Нарушение зафиксировал на видеорегистратор неравнодушный житель и отправил запись в Госадмтехнадзор. В итоге Конституционный суд признал назначенный штраф обоснованным.

К слову, на проблемном участке улицы Торфобрикетной ведется круглосуточное видеонаблюдение. И за выброшенные из машины фантик или окурок можно стать адресатом «письма счастья» (уведомления о штрафе в 2500 рублей).

…Останавливается очередная машина. Водитель выходит, окидывает взглядом территорию, не увидев контейнера, с минуту размышляет, бросать или не бросать, и все-таки идет на правонарушение. И только потом обнаруживает, что его снимают. Ему бы поднять брошенный сверток, но мужчина в растерянности садится в машину и жмет на газ. Правда уехать далеко не получается. Через несколько десятков метров его уже ждет сотрудник ДПС, получивший сигнал по рации. Подъезжает представитель Госадмтехнадзора. Составляют протокол. Виновник заплатит штраф 4000 рублей. Если же в течение года он еще раз попадет в объектив видеорегистратора, сумма увеличится до 5000 рублей. Следом еще на одного нерадивого автомобилиста составляют протокол за сброс строительных отходов. Ему тоже придется раскошелиться на 4000 рублей. По словам нарушителей, они осознали содеянное и обещали впредь пользоваться исключительно мусорными контейнерами.

В «Засаде» остается сотрудник Госавтоинспекции, а тем временем журналисты с К. С. Гальченко отправляются в спецоперацию «Береговая линия» на озера Амазонку и Исаакиевское. Задача — проверить состояние территории вокруг водоемов.

Береговая линия обоих объектов — относительно чистая. Мусорные контейнеры не переполнены, вокруг — порядок. Как отметил Кирилл Сергеевич, работники комбината благоустройства стараются вывозить мусор перед выходными и в понедельник, после двух дней активного отдыха горожан. К сожалению, после уикендов берега зачастую остаются замусоренными, ведь к каждому отдыхающему не приставишь инспектора надзорной службы. Все остается на совести людей. По мнению К. С. Гальченко, в профилактической работе могут помочь журналисты. «Если после ваших публикаций хотя бы 20 — 30 человек не выбросят мусор где попало, значит, пропаганда проводится не зря».

М. Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова