Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Окос травы, опиловка деревьев и содержание детских площадок в округе — в центре внимания власти

15 июля 2020 г., 17:42

Просмотры: 1855


В Подмосковье, и в Орехово-Зуеве в том числе, несколько недель подряд вопросы покоса травы и опиловки деревьев являются самыми острыми. Как они решаются и куда обращаться в случае ненадлежащего состояния дворовых территорий, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Сезон покоса травы начинается в апреле и длится до октября включительно. Приведение зеленых участков в надлежащий вид происходит в среднем 14 раз за весь этот период. По нормативам газоны стригут, когда их высота достигает более 20 сантиметров. В этом году трава растет очень быстро из-за большого количества осадков.

Опиловка и удаление аварийных деревьев и кустарников — важнейшая часть летнего содержания территорий. Согласно регламенту, удалению подлежат деревья сухие и с наклоном менее 60 градусов. За май-июнь по Московской области всего срублено 15 664 дерева. Ежедневно для опиловки задействовано более 350 человек и 110 автовышек.

LDV_9154.jpg

Как сказал Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области: «Мы увеличили количество бригад с 800 до 1 295 человек, привлекли к работе юридические лица. Проводим регулярные выездные проверки в проблемные муниципалитеты».

Еще одна летняя тема – это ремонт детских игровых площадок. Как рассказали в Центре управления регионом Орехово-Зуевского городского округа, обращений от граждан по покосу травы и ремонту площадок за май-июнь было мало. В основном требовалось поправить горки, освежить краску на лавочках, сделать небольшой ремонт элементов и восстановление покрытия. Люди также просили повесить обратно качели, которые убрали во время запрета на использование площадок во избежание распространения коронавирусной инфекции.

1.png

После получения обращения граждан информация с требованием ремонта детской игровой площадки передается управляющей компании. Сотрудники такой организации первыми должны реагировать на возникшие во дворе проблемы, будь то покосившиеся качели, отломившаяся тротуарная плитка или разбросанный мусор. Контакты управляющей компании размещены на информационных стендах и в квитанциях за коммунальные услуги.

«Мои внуки очень ждали, когда, наконец, можно будет выйти погулять на площадке после вынужденных ограничений. Мы обратились, чтобы вновь повесили качели. Это очень быстро сделали. Среагировала управляющая компания четко», — поделилась Алла Викторовна, жительница Орехово-Зуевского городского округа.

Часто рабочие поездки по муниципалитету глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин посвящает осмотру территорий у домов, общается с жителями, чтобы быть в курсе того, что требуется для улучшения жизни ореховозуевцев. Это актуально и из-за того, что в прошлом году за счет объединения двух округов площадь муниципалитета увеличилась. Во время одной из таких поездок глава побывал в Дрезне. Что касается содержания территорий города, то, как отметил Геннадий Олегович, качество работ в Дрезне оказалось лучше, чем в некоторых других городах округа. Уборка и покос травы на придомовых территориях здесь немного не доходит до идеала из-за того, что ранее эти функции были закреплены не за управляющими компаниями. По результатам обхода Г. Панин сделал замечания и дал соответствующие указания по дальнейшей работе.

 

Куда обратиться?

Портал «Добродел» принимает все виды жалоб, в том числе и на благоустройство, но только от зарегистрированных на сайте граждан. Процедура не займет много времени – потребуется указать имя, фамилию, адрес электронной почты и придумать пароль. После авторизации на портале можно приступать к составлению жалобы. Обязательным условием при ее подаче является указание точного адреса.

«Мы объезжали все территории округа. Начали с городов. Уровень содержания Дрезны мне показался чуть выше, чем Ликино-Дулева и Куровского. Есть системные проблемы, которые мы видим на территории бывшего Орехово-Зуевского района, – это содержание участков, прилегающих к многоквартирным жилым домам. Ранее здесь были такие правила, что не управляющая компания содержала эти территории, а комбинат благоустройства. Конечно, в связи с обильными дождями и солнцем травы много, комбинат физически не успевает окашивать территорию. Поэтому мы, скорее всего, примем решение, чтобы управляющие компании полностью содержали свою территорию. Я чувствую, что раз от раза в каждой поездке ситуация меняется и активность становится лучше», — прокомментировал Геннадий Панин.

 

***

В 2020 году только за июнь в Московской области было покошено 968 миллионов квадратных метров травы. В мае-июне в ЦУР Орехово-Зуевского городского округа поступило 45 обращений по качеству окоса травы – это 4 процента от общего числа обращений, и 24 – по ремонту детских игровых площадок, это 2 процента.

«Мы стараемся оперативно реагировать на все жалобы жителей, которые поступают в ЦУР, портал «Добродел» и социальные сети. <…> Важно не только благоустраивать общественные территории и дворы, но и содержать их в чистоте и порядке. Покос травы — важная часть внешнего вида любого пространства. В летнее время это одна из самых распространенных жалоб жителей», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Елена Сергеевна Нефедова

Яндекс.Метрика