Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

О народных инспекторах, сроках устранения нарушений и штрафах рассказали в Орехово-Зуевском отделе Госадмтехнадзора

02 нояб. 2019 г., 11:03

Просмотры: 2324


Начальник территориального отдела Госадмтехнадзора №13 Сергей Карасев обозначил приоритетные направления работы в наступившее межсезонье, оценил готовность коммунальных служб к зиме и рассказал, с какими жалобами наиболее часто обращаются жители округа

Максим Лебедев

— Осенью вектор нашей работы меняется. Первостепенной задачей становится контроль за исполнением задач по завершению благоустройства городских территорий; устранением подтоплений; проверка очистки проезжей части и тротуаров от листвы и смета. Мы продолжаем контролировать состояние детских игровых площадок, совместно с сотрудниками администрации городского округа уточняем закрепление территорий за организациями для осуществления зимней уборки, проверяем наличие снегоуборочной техники, места для размещения снегосвалок. Пристальное внимание уделяется контролю за содержанием средств наружного освещения на тротуарах, улицах, детских игровых площадках, своевременным вывозом ТКО.

—  Как вы оцениваете степень готовности городского округа к предстоящему зимнему периоду?

— На твердую четверку. Проведен смотр снегоуборочной техники, проверено наличие нормативных документов, уточнены места специальных площадок для складирования снега.

—  С ранним наступлением сумерек становится актуальным вопрос уличного освещения.         

— Проведена большая работа: старые электрические провода заменены на самонесущие изолированные, лампы уличного освещения — на светодиодные светильники, поэтому ситуация выравнивается. Мы активно отслеживаем на интернет-портале «Добродел» жалобы жителей, касающиеся, в том числе, состояния средств наружного освещения, выносим эксплуатирующим организациям предписания об устранении нарушений.

—  В течение какого срока нарушение должно быть устранено?

—  Закон отводит пять дней, однако сейчас Мособлдумой обсуждается вопрос о сокращении этого срока до двух дней. Я считаю, это обоснованно. Если эксплуатирующая организация не устраняет нарушение в кратчайшие сроки, в отношении нее составляется протокол об административном правонарушении. В 2018 году по статье 6.10 КоАП «Нарушение правил установки содержания, размещения, эксплуатации средств наружного освещения и оформления» к административной ответственности в городском округе Орехово-Зуево привлечено 36 нарушителей.

госадмтехнадзор

Госадмтехнадзор МО

Штрафы по этой статье составляют на юридические лица — от 5 до 40 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей и от 10 до 15 тысяч рублей.

В первый раз штраф выписывается минимальный, если нарушения допускаются неоднократно — взымается в максимальном размере.

—  Изменилась ли с наступлением осени тематика обращений граждан?

—  Сейчас наиболее актуальны жалобы на образующиеся после сильных дождей подтопления. Мы заставляем ответственные лица принимать меры по их ликвидации. В случае если подтопление связано с отсутствием ливневой канализации, направляем соответствующие обращения в администрацию городского округа, Министерства ЖКХ и благоустройства Московской области. Установка ливневой канализации невозможна без комплексного благоустройства территории: асфальтирования, оборудования бордюров и так далее, поэтому на решение этого вопроса требуется время.

— Одним из приоритетов в работе отдела Госадмтехнадзора вы обозначали контроль за своевременным вывозом ТКО.

—  Больше всего нареканий в этой сфере вызывает организация работы по вывозу крупногабаритного мусора. Вместо того чтобы сделать заявку управляющей компании, жители предпочитают складировать оставшийся после ремонта строительный мусор или отслужившую мебель и бытовую технику возле подъезда. Опасения граждан, что за услугу придется платить дополнительно, беспочвенны — стоимость вывоза крупногабаритного мусора включена в норматив, установленный для оплаты услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Заявку на вывоз крупногабаритного мусора должны делать и управляющие компании во время обхода территорий многоквартирного дома. Каждую неделю в администрации городского округа проводится заседание штаба по организации вывоза ТКО, где сотрудники Госадмтехнадзора дают разъяснения по проблемным вопросам. По сути, мы являемся арбитром между региональным оператором, управляющими компаниями и органами местного самоуправления.

— Жители часто жалуются, что отсортированный мусор грузится в одну машину.

—  Если такое происходит, необходимо записать номер машины и обратиться непосредственно к региональному оператору. Это вопиющее нарушение, обессмысливающее саму идею раздельного сбора мусора.

Телефоны колл-центра компании «Хартия»:

  • 8-495-145-72-02
  • 8-495-145-72-04

— Не менее вопиющее и, к сожалению, внесезонное нарушение — парковка на газонах.

—  Полномочия по работе с физическими лицами, допускающими несанкционированную парковку, переданы административной комиссии, созданной при администрации городского округа. Мы рассматриваем обращения, поступающие к нам через приложение «Народный инспектор», когда нарушения, связанные с размещением транспортных средств на тротуарах, остановках и пешеходных переходах, фиксируются неравнодушными гражданами на мобильный телефон и передаются в единую систему.

—  Насколько активны народные инспекторы?

—  За этот год в отдел Госадмтехнадзора направлено 17 обращений. Все они отработаны. Согласно ст. 6.22 КоАП Московской области за размещение транспортных средств на участках с зелеными насаждениями предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Для многих граждан это является действенной профилактической мерой.

—  С 14 октября в Подмосковье запущена ежедневная проверка детских игровых площадок по мобильному приложению. Для чего это нужно?

—  В первую очередь, для осуществления оперативного контроля за работой организаций, ответственных за эксплуатацию детских игровых площадок (ДИП). По закону осмотр площадок сотрудники эксплуатирующих организаций должны проводить ежедневно, однако это требование соблюдается не всеми. Установка мобильного приложения позволит инспекторам Госадмтехнадзора отслеживать работу по содержанию ДИП в режиме реального времени.

—  Какие предприятия и организации заботятся о том, чтобы наш городской округ был чистым и красивым?

—  Это городской Комбинат благоустройства, ООО «Электросеть». Своевременно устраняет все нарушения компания ООО «НКС». Призываю всех жителей к активному сотрудничеству: навести порядок на улицах нашего объединенного городского округа мы можем только вместе.

Сообщать о нарушениях в сфере чистоты, порядка и благоустройства можно на электронную почту территориального отдела Госадмтехнадзора to13_gatn@mail.ru.

Беседовала Юлия Ладоренко.

Юлия Олеговна Ладоренко