ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Навалы есть, исполнителей не обнаружили: в Орехово-Зуеве прошел антимусорный рейд

09 сент. 2017 г., 17:27

Просмотры: 347


Очередной антимусорный рейд #свиньЯ? прошел в Орехово-Зуеве в минувшую субботу 9 сентября. Участники рейда обнаружили несколько навалов мусора, но нарушающих в режиме онлайн не оказалось.

 

Берег Клязьмы очень грязный

Участники рейда (а ими стали сотрудники: из администрации,13 территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области, Орехово-Зуевского комбината благоустройства и журналисты), осмотр территорий начали с берега Клязьмы со стороны улицы Набережной. Пройдя несколько десятков метров вдоль берега обнаружили скопления мусора, где в единичном варианте, где в достаточно солидном количестве. Пластиковые и стеклянные бутылки, банки, целлофановые пакеты, бумажные обертки, картон и прочие отходы, словно их кто-то посеял вблизи реки. Причем те, кто постоянно приходит сюда отдохнуть. Нарушителей «за руку не поймали». Но чисто гипотетически понятно, что мусор выбросили люди, проводившие здесь досуг. Мастер по уличной уборке комбината благоустройства Анастасия Челнокова сообщила: «Я уже шестой раз выехала в антимусорный рейд. Нарушителей во время этих мероприятий не видела. Только «постфактум»: навалы мусора на некоторых участках города».

 

 

Спасибо сознательным горожанам

Во ходе антимусорного рейда к его участникам подошел мужчина по имени Александр. Он сообщил о том, что груда труб валяется посреди улиц Северной и Парковской уже не первый день. Антимусорный десант направился по указанному адресу (это недалеко от дома № 16 на улице Северной и рядом с магазином «Дикси»). Мало того, что эти трубы зияли посреди улицы, как бельмо на глазу, они не были огорожены. Помимо того, вырытые котлованы для замены теплотрассы тоже не имели ограждения. Теперь в ООО «КСМО» получит уведомление явиться в отдел, будет составлен протокол и выдано предписание на устранение нарушений.

Так что спасибо сознательным горожанам за их неравнодушие. Кстати говоря, жители часто сигнализируют о нарушениях по вопросам чистоты и порядка. Присылают видео- и фотоматериалы или звонят в территориальный отдел, а значит сами стараются не мусорить (во всяком случае, по логике вещей, должно быть так).

«Чем больше будет сознательных граждан, выбрасывающих мусор в отведенные для этого места, тем чище станут территории наших городов и поселков», — резюмировал консультант 13 территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области Артем Каменщиков.

 

 

Гуляя в Парковском лесу

Территория лесопарковой зоны тоже, как и берег Клязьмы, нуждается в очистке. На полянах, среди деревьев тоже валялся различный мусор. Это следы пребывания здесь людей, а точнее «свинюшех» в человеческом обличье. Побывав вблизи карьера № 1 (так эта территория обозначена на яндекс-карте), обнаружили навалы (то есть мусор в объеме 0,8 куба), очаговые навалы (уже более 1 кубического метра) и просто отдельные пакеты, бутылки и бумажки. Вобщем кто-то погулял и бросил. Вокруг открывались красивые лесные пейзажи, и совершенно непонятно, как поднимается, а точнее опускается рука совершать экологическое преступление. Именно преступление. Ведь там, где выброшена одна-две бумажки, вскоре вырастет куча мусора, появится соответствующий запах и прочее. А грибы и ягоды, которые здесь были, исчезают. Экология нарушена!

 

На улице Зуевское лесничество

Еще один из пунктов экологического рейда — въезд в лесную зону Исаакиевского поселка. Инспектируя эту территорию, участники рейда на улице Зуевское лесничество обнаружили недействующую контейнерную площадку, заваленную мусором. Эта территория Мало-Дубенского сельского поселения (без пяти минут округа Орехово-Зуево). Как сообщил житель этой улицы Виктор Петрович, контейнерную площадку закрыли примерно полгода назад, но до сих пор сюда несут и привозят мусор. Запах стоял летом ужасный. Везут обычно по ночам, много и «чужие», даже из «Газелей» выбрасывают.

Причина закрытия контейнерной площадки понятна: жители не заключали договора на вывоз мусора. С одной стороны, людей можно понять: им надоело платить за «кого-то». Жителей тут немного, а мусора собираются горы. Артем Каменщиков сообщил, что контейнерная площадка будет демонтирована, вывезут мусор (а его уже набралось примерно 18 кубов), тогда на этой территории прекратится выброс различных отходов.

 

Красивая беседка соседствует с кошмаром

Еще один мусорный «сюрприз» ожидал в зоне отдыха недалеко от Исаакиевского озера. Центрлесхоз по заказу комитета лесного хозяйства Московской области сделал горожанам прекрасный подарок (будем считать, что к 100-летию Орехово-Зуева), установив красивую деревянную беседку со столиком и скамейками среди сосен и елей. Предусмотрены и урны, погруженные в землю. Но, увы с этой красотой соседствует мусорный кошмар. Причем на расстоянии не более пяти метров. На наших глазах одна компания устремилась к этой беседке (видимо, прознав о том, что ее установили), но подойдя ближе, кто-то скомандовал: «Уходим отсюда! Мы здесь не будем отдыхать». Да, находиться здесь неприятно. Только этот мусор появился в результате предыдущих пирушек. Кто-то погулял, а мусор выбросил прямо перед носом. Такой вот у нас, орехово-зуевских, менталитет. Не у всех, конечно…  

 

Необычные находки

Во время антимусорного рейда нам попадались необычные находки. Так, например, обнаружили деревянное строение типа шалаша на берегу Клязьмы. Внутри этого самодельного домика (по имеющейся информации, его соорудили ребятишки) было чисто, а неподалеку от него валялся мусор.

На улице Набережной у тротуарной дорожки стоял кем-то забытый мангал. В черте города это непривычно видеть. Тоже нарушение.

На улице Парковской, вблизи «Дикси» красовался биотуалет. К установившим этот объект у сотрудников администрации возник вопрос: почему не получили разрешения? 

В лесу, вблизи Парковского микрорайона участники рейда нашли что-то типа дивана, который смастерили любители отдыха на природе. Только убрать забыли. Это сооружение тоже захламляет территорию.

 

Работы хватит на всех

Вообще объезд территорий показал: у нас нарушают, нарушают и еще раз нарушают. Так что работы хватит для всех. По линии Госадмтехнадзора (но по другой тематике), в неположенных местах -- на газонах устанавливают автомобили. Ведомство пожнадзора заинтересовал бы тот факт, что в черте города оптовая база «Витамины», что на улице Сухоборской, строение № 4, сжигает мусор в контейнерах (а это на территории Московской области делать нельзя). Сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали бы за стоянку автомобиля, где согласно дорожного знака это запрещено. Сотрудники УВД наказали бы продавцов за несанкционированную торговлю (это было на улице Парковской).

 

Подводя итоги

Мусорных мест обнаружили в этот день немало. Но «исполнители» нарушений в режиме онлайн не обнаружены. В этот день «звание» #свиньЯ? никому не присвоено. И что же отвечает за мусор?

Как сообщил консультант 13 территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области Артем Каменщиков, надо смотреть кадастровую карту, чья зона ответственности: лесфонда или муниципалитета.

Что касается лесных угодий, здесь сложнее, а вот берег Клязьмы в черте города входит в компетенцию комбината благоустройства. Конечно, невозможно выгрести все до единой бумажки, но навалы мусора, наверно, придется ликвидировать.

Хороший вариант: организовать экологический десант, подключить жителей-активистов, волонтеров и навести порядок как в лесу, так и на берегах Клязьмы и других водоемах. Кстати, такое предложение не раз вносили жители города, обращаясь с призывом в соцсетях. Хорошо бы, если свои слова они подкрепили на деле, присоединившись к этой к Акции чистоты.

И еще. Как убедительно заявил во время Прямого эфира губернатор Московской области Андрей Воробьев, антимусорный рейд — это не акция, не временное мероприятие. Такие проверки будут всегда. Подмосковье должно стать территорией чистоты и порядка.

 

Для справки

Навалом считается мусор объемом 0,8 куба.

Очаговый навал — от 1 до 30 кубов мусора.

Свалка — от 30 кубов и выше.

 

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.