Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Наличие у населения договоров на вывоз мусора проверили в Орехово-Зуевском районе

23 авг. 2017 г., 10:28

Просмотры: 157


Информирование жителей частного сектора о заключении договоров на вывоз мусора состоялось в очередной раз во время объезда территорий Орехово-Зуевского района. На этот раз в центре внимания — деревня Савостьяново сельского поселения Горское.

Прибыли в пункт назначения

От районной администрации из Орехово-Зуева автомобиль с представителями рейда отправился к месту назначения — в деревню Савостьяново, по дороге минуяКабаново, а также Дрезну, которая граничит с деревней сельского поселения Горское. Здесь проживает порядка 2300 человек. В дачный период число проживающих увеличивается как минимум в два раза. А соответственно и мусора тоже прибавляется.

Рейд проводили старший эксперт отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ администрации Орехово-Зуевского района Денис Киселев, старший инспектор администрации сельского поселения Горское Елена Рыданова, специалисты комбината благоустройства Орехово-Зуевского района Елена Гусева и Елена Горбунова.

Было запланировано обойти улицы Свободная и Коммунистическая. В доме № 6 на улице Свободной, с которого начался обход, хозяев не оказалось на месте (или просто не захотели открыть ворота). В почтовый ящик участники мероприятия положили информационное письмо. В дальнейшем уже «везло»: на громкие слова «Хозяева дома?» ворота открывали, хотя и не сразу. Представители администрации объясняли цель визита.

 

Информационное письмо

Всех жителей оповещали о том, что в соответствии с ч. 6 ст. 6.21 Закона Московской области № 37/2016 от 04.05.2016г. «Кодекс Московской области об административных нарушениях» физическим лицам (гражданам) необходимо заключать договоры на вывоз мусора твердых бытовых отходов.

Правонарушение в связи с отсутствием договора будет выявлять Госадмтехнадзор, и виновника привлекать к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 5000 рублей. В информационном письме сообщалось, что из деревни Савостьяново (и других населенных пунктов сельского поселения Горское) ТБО вывозит ООО «Районная мехуборка».

 

 

Жители ситуацию понимают

Большинствожителей домов, которых в этот день обошли участники мероприятия, понимали ситуацию: мусор нужно вывозить, договора заключать. У кого-то они уже были заключены с прошлого года, многие за вывоз мусора платили, и квитанции по этому поводу у них имелись, но все-таки договор заключить придется, потому что сотрудники Госадмтехнадзора могут попросить предъявить такой документ (это не их прихоть, а законное требование). Не будет договора (еще раз повторюсь), штраф 5000 рублей. Один мужчина, проживающий на улице Свободной, спросил: «Можно я мусор буду в огороде закапывать?». И тут же услышал: «Тогда вас оштрафуют не на пять тысяч, а на гораздо большую сумму». Дальнейших вопросов не последовало, савостьяновец твердо решил в ближайшее время явиться по указанному адресу и оформить договор.

Напомним: закон об обязательном заключении договоров на вывоз мусора вступил в силу с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2018-го начнут штрафовать. Пока убеждение, объяснение и призыв к добросовестному исполнению законодательства. Цена вопроса: в месяц 80 рублей 50 копеек с одного прописанного человекав частном владении.

 

 

«Установят контейнер, буду платить»

Так заявил хозяин одного из домовладений, расположенного на улице Коммунистической.

«Я выбрасываю мусор в другом месте. Вывожу отходы из деревни. Когда установят мусорные контейнеры, я заключу договор», — поставил условие москвич (он проживает в столице, и здесь у него что-то вроде дачи).

 К сказанному мужчина добавил, что его знакомые из Липецкой области не имеют проблем с утилизацией отходов. Там в деревнях и поселках, по его словам, на расстоянии 150-200 метров установлены мусоросборочные емкости. На «ультиматум» ему доходчиво сообщили: если сход жителей решит «нужны контейнеры», проблем не будет. Но вначале все должны заключить договоры сООО «Районная мехуборка». Пока же мешки с мусором жители выставляют у ворот своих домов, и раз в неделю эта организация их вывозит. А кто-то, как и этот «принципиальный» мужчина, выбрасывает мусор в какие-то контейнеры (в лучшем случае) или на обочине дороги.

В ходе рейда в этот день побеседовали с жителями 16 домов, расположенных на улицах Свободной и Коммунистической. Было твердое убеждение: савостьяновцы услышали представителей из администрации.

Стоит добавить, что это мероприятие лаконично вписалось в рамки антимусорной акции «#свиньЯ». Ведь если не заключать договоры на вывоз мусора, то два варианта избавления от него: выбросить где придется или «подкинуть» в какой-нибудь контейнер по дороге (то есть «на халяву»: мол пусть за вывоз мусора заплатит «чужой дядя»). Это значит поступить «по-свински». Оба варианта не подходят. Так что остается заключить договор.В противном случае придется платить штраф.

 

Для справки

Договор с ООО «Районная мехуборка» можно заключить по адресу: Ликино-Дулево, улица Кирова, дом № 7. График работы: в будни с 9 до 16 часов.

Номера телефонов: 8 (496) 414-17-01, 8(929) 955-99-51.

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.