Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

небольшой дождь+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

На селе: как живешь, Соболево?

31 марта 2021 г., 15:14

Просмотры: 1634


В Соболевский территориальный отдел входят десять населенных пунктов, а это около трех тысяч жителей. Благодаря государственным, областным и муниципальным программам территория развивается: ремонтируют дороги, приводят в порядок подъезды многоквартирных домов, газифицируют деревни и поселки, а на базе сельских школ открывают современные образовательные центры. О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказала начальник территориального отдела Ольга Масягина

Дорога в деревне Минино после ремонта

Без хороших дорог никуда

Этого события в деревне Минино ждали давно и в прошлом году наконец дождались — на двух улицах заасфальтировали дороги. Раньше дорожного полотна как такового здесь просто не было — ямы засыпали щебенкой, которая в распутицу «уплывала». С просьбами решить проблему жители обращались в администрацию округа, территориальный отдел и были услышаны. Работы велись по программе губернатора Московской области «Дороги Подмосковья» Ликино-Дулевским ДРСУ. Фактически в деревне были построены дороги на двух улицах общей протяженностью 1 200 метров и площадью более 5 тысяч квадратных метров.


В 2020 году Мосавтодор капитально отремонтировал региональную дорогу Москва — Егорьевск — Тума — Касимов (Егорьевское шоссе) в деревнях Асташково и Соболево, а также селе Хотеичи протяженностью порядка 10 километров.


В этом году в рамках государственной программы Подмосковья «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области» предстоит капитально отремонтировать дороги в деревнях Асташково (улица Лесная Поляна) и Соболево (от дома № 152б до № 295).

«Деревня Асташково стала абсолютным лидером голосования на портале Московской области «Добродел», — отмечает Ольга Александровна. — Она набрала 535 голосов благодаря активности жителей улицы Лесная Поляна. Несколько лет они пытались ремонтировать дорогу собственными силами, подсыпали ее асфальтовой крошкой. Мы также не оставались в стороне, стараясь поддерживать дорожное полотно в нормативном состоянии».

Участок дороги в деревне Соболево от дома № 152б до № 295 (местные жители называют ее «Бугор» — прим. авт.) сложно вообще назвать дорогой. Это несколько разрушенных плит, по которым пытаются ездить жители. Но терпеть неудобства им осталось недолго.

«Много лет в нашей деревне вместо дороги были ямы да ухабы, поэтому, когда в прошлом году в Минино пришла дорожная спецтехника, радости не было предела. Дороги сделали очень качественно, а вдобавок на нашей улице еще установили фонари уличного освещения, и теперь в темное время суток на ней светло и уютно. Огромное спасибо главе городского округа Геннадию Панину за внимание, которое он уделяет отдаленным сельским территориям. Наконец-то и в нашу деревню, в которой проживает около 400 жителей, пришла цивилизация», — поделился Денис Бурлаков, житель деревни Минино.

Денис Бурлаков.jpg

Ремонт региональной дороги в деревне Асташково..jpg

Ремонт региональной дороги в деревне Асташково

Ремонт региональной дороги в деревне Соболево..jpg

Ремонт региональной дороги в деревне Соболево

 

Взрослым — парковки, детям — площадку

Асфальтированная дорога, обустроенные парковки, новая детская игровая площадка и работающие фонари — именно так скоро будет выглядеть двор в селе Хотеичи, объединяющий дома № 101а и 103а. Его комплексное благоустройство запланировано на лето.

«Внутридворовых территорий, которые необходимо привести в порядок, у нас немало, — говорит Ольга Масягина. — Где-то необходимо заасфальтировать внутриквартальную дорогу, где-то заменить полотно, так как старое в заплатках и трещинах, где-то перенести детскую площадку, под которой проложены инженерные коммуникации, а где-то проложить пешеходные дорожки вместо тропинок, по которым привыкли ходить жители. Все это перспектива ближайших лет».

В Асташкове..jpg

Ремонт колодца в Асташкове

По программе губернатора Московской области в этом году отремонтируют три подъезда пятиэтажного жилого дома № 10а в деревне Соболево. Сейчас здесь обшарпанные стены и отвалившаяся штукатурка. Включить дом в областную программу по ремонту подъездов рекомендовала Госжилинспекция региона, да и сами жители не раз обращались с соответствующими просьбами в управляющую компанию. И добились своего.

«Безусловно, только данным адресом проблема не исчерпывается, — отмечает начальник теротдела. — У нас немало двухэтажных домов, состояние подъездов в которых просто удручающее. Будем добиваться их включения в программу уже следующего года».


В рамках программы «Светлый город» в деревне Алексеевская будет проведен капитальный ремонт уличного освещения протяженностью 718 метров — это девять опор и 18 светильников.


 

Квадрокоптер на деревне

Нынешний учебный год стал особенным для ребят Соболевской средней школы — в рамках нацпроекта «Образование» в ней открылся новый образовательный центр «Точка роста». Для этого в школе переоборудовали два смежных пространства, организовав учебный кабинет по профилям «Технология», «ОБЖ», «Информатика» и открытое пространство, включающее шахматную гостиную, зону коворкинга и медиазону. Ребята уже научились обращаться с квадрокоптером, печатать на 3D-принтере, играть в шахматы и познакомились с очками виртуальной реальности.

«Открытие центра цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста» — знаковое событие для нашей школы. Благодаря современному интерактивному оборудованию и новейшим технологиям изменилось содержание уроков технологии, ОБЖ и биологии — они стали намного интереснее. Ребята изучают робототехнику, осваивают компьютерное черчение и графическое моделирование, приобретают навыки создания проекта, оказания первой медицинской помощи. Все педагоги, работающие в центре, прошли обучение по курсу «Гибкие компетенции в проектной деятельности», а также специализированные курсы по трем вышеуказанным предметам. И сейчас продолжают повышать квалификацию. Я очень благодарен всем, кто поддержал этот проект, и надеюсь, что «Точка роста» — тот отправной пункт, который позволит нам развиваться дальше», — рассказал Виктор Трухин, директор Соболевской средней школы.

Виктор Трухин.jpg

В центре Точка роста..jpg

 

А у нас в деревне газ!

Из десяти населенных пунктов Соболевского теротдела газифицированы уже пять. Совсем скоро голубое топливо придет в деревни Асташково и Молоково — сейчас там ведется разработка проекта газопровода, его строительство намечено на 2023-2024 годы. А уже в этом году в рамках концессионного соглашения, заключенного с ООО «Интеллектуальные коммунальные системы», начнется строительство модульной газовой котельной в деревне Соболево.

Фото из архива Соболевского территориального отдела

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*