Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

пасмурно+33 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

На селе: что изменилось к лучшему в Горском теротделе

14 апр. 2021 г., 15:25

Просмотры: 19


В состав Горского территориального отдела входит 21 населенный пункт, в которых проживают около четырех тысяч жителей. Несмотря на то, что нерешенных проблем в поселении еще много, жизнь там постепенно меняется к лучшему: ремонтируют дороги, решают застарелые коммунальные проблемы, реализуется программа «Светлый город», строят производственные объекты. Подробно о том, что уже сделано, а что только предстоит, рассказал начальник Горского территориального отдела Вадим Чуканов

Игровая площадка в деревне Юркино

Поехали!

Жители и гости деревень Киняево, Бялково и Гридино уже забыли про ямы и бездорожье как про страшный сон — в прошлом году в рамках программы губернатора Московской области «Дороги Подмосковья» здесь появилась новая асфальтированная дорога площадью 7,8 тысячи квадратных метров.

«Этого события жители ждали более шести лет, — говорит Вадим Чуканов. — Дорога раньше была на балансе у Мосавтодора и занимались ею по остаточному принципу, отделываясь только ямочным ремонтом. С жалобами жители неоднократно обращались на портал Московской области «Добродел» и к главе городского округа. В программу ремонта 2019 года дорога попасть не успела, а в прошлом году здесь положили новый асфальт. Спасибо сказали не только жители деревень, но и 400 садоводов-любителей из СНТ «Восход», которые теперь добираются до своих земельных участков по заасфальтированной, отличного качества дороге».

было дорога Киняево-Гридино.jpg

Благоустроенным и уютным стал двор в деревне Юркино — у домов № 3, 4, 5 и 6а отремонтировали асфальтовое покрытие, обустроили дополнительные парковочные места, а самое главное — на радость местной детворе установили детскую игровую площадку с резиновым покрытием площадью 100 квадратных метров.


В деревнях Гора, Кудыкино, Высоково, Новая и Кабаново в ближайшее время установят и введут в эксплуатацию новые контейнерные площадки.


контейнерная площадка в д. Б. Кишнево.jpeg

Контейнерная площадка в деревне Большое Кишнево

 

Коллектор отремонтировали, трубы поменяли

Минувший год ознаменовался для жителей Горского поселения решением целого ряда коммунальных проблем. В деревне Ионово у домов № 74, 77 и 78 проложили водоотводную трубу и обустроили два колодца для их обслуживания.

«Вопросы водоотведения жители деревни обсуждали на встрече с главой округа в доме культуры «Спутник», — рассказывает Вадим Николаевич. — Тогда Геннадий Панин пообещал жителям, что проблема будет решена, и слово свое сдержал».  

Еще одна встреча главы с активными жителями Горского поселения, состоявшаяся в феврале прошлого года, касалась не менее наболевшей для людей проблемы — замены водопроводной сети в деревне Савостьяново, на улице Слободка.

«От водопроводной трубы там практически ничего не осталось, — говорит начальник теротдела. — В результате коммунальные аварии в Савостьяново происходили регулярно, жители деревни постоянно сидели без воды. После того, как Водоканал провел капитальный ремонт системы водоснабжения, проблему, наконец, удалось решить».

Важное событие — завершившийся капитальный ремонт коллектора в деревне Кабаново. Много лет он был в неисправном состоянии. В прошлом году отремонтировали в общей сложности 400 погонных метров коллектора, и теперь жители деревни, ранее жаловавшиеся на неприятный запах, дышат свежим воздухом.

 

В Савостьяново станет светлее

В этом году в рамках программы губернатора Московской области «Светлый город» в деревне планируется установить 95 светильников и проложить 3 тысячи метров самонесущих изолированных проводов.

«Программа «Светлый город» рассчитана на три года, — сообщил Вадим Николаевич. — Еще в двух деревнях — Горбачиха и Рудино — она будет реализована в 2022 году, в деревнях Малое и Большое Кишнево — в 2023-м».

В планах на этот год — модернизация модульной котельной в деревне Кабаново. Построенная в 2007 году, она неоднократно передавалась в собственность различным организациям, что не лучшим образом сказалось на состоянии. Будет также отремонтирована котельная Кабановской школы.

 

Удобная и безопасная дорога в школу

Грунтовые тропы в деревне Кабаново в этом году планируют превратить в обустроенные по всем правилам пешеходные тротуары. Как отмечает Вадим Чуканов, в общей сложности заасфальтируют 500 квадратных метров тротуаров. Финансироваться работы будут из бюджетов Московской области и городского округа.

«Прежде всего, мы проложим тротуар к Кабановской средней школе, чтобы дети шли на занятия не по грязи, а по удобной и безопасной дороге», — отмечает Вадим Чуканов.   

 

Рабочие места

Торгово-производственная компания «Техника Транспорта» реализует в деревне Кабаново инвестиционный проект стоимостью 600 миллионов рублей. В ближайшие три года будет построено и введено в эксплуатацию предприятие по производству холодильного оборудования и систем кондиционирования для железнодорожного подвижного состава. Этот проект подарит Горскому поселению порядка 250 рабочих мест с достойной оплатой труда.

«Сейчас проектные работы находятся на финишной прямой, в мае мы планируем получить разрешение на строительство объекта, — рассказывает заместитель гендиректора компании по развитию Андрей Орежев. — По согласованию с администрацией округа уже ведутся работы по планировке под строительство здания и дороги. Создано обособленное подразделение «Кабаново», занимающееся реализацией проекта. В этом году мы рассчитываем построить дорогу и начать строительство основного здания».

Андрей Орежев.JPG

На производственной площадке в Кабанове «Техника Транспорта» планирует объединить все свои подразделения, разбросанные сейчас по столичному региону. Юридическая перерегистрация компании позволит пополнить местный бюджет значительными налоговыми доходами.

 

Вот это класс!

Учебный кабинет под номером 13 в Кабановской школе — один из самых красивых в этом образовательном учреждении: пластиковые окна, навесной потолок, свежий линолеум, новая входная дверь — грызть гранит науки здесь приятно и комфортно. Но так было не всегда.

кабинет отремонтированный в школе.jpg

«До недавнего времени учиться в этом кабинете детям было некомфортно, так как стена около окна требовала капитального ремонта, — сообщил заместитель директора учебного заведения по безопасности Марат Бахтеев. — Поэтому мы вынуждены были закрыть помещение, чтобы избежать несчастных случаев.

Проблему удалось решить благодаря заместителю главы администрации Ирине Кузнецовой, добившейся выделения средств на проведение ремонта».

«Во всех населенных пунктах Горского поселения проводится большая работа. Перемены к лучшему заметны: в Кабанове по программе губернатора Московской области установлена большая детская игровая площадка, есть хоккейная площадка и площадка для воркаута, по запросу жителей была открыта аптека. Сделан тротуар в деревне Емельяново. К нашему мнению прислушиваются, и это важно», — поделилась Мария Боготкова, председатель совета ветеранов Ликино-Дулева.

Мария Боготкова.JPG

Фото Максима Лебедева и из архива Горского территориального отдела.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*