Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

На селе: большие перемены в Малой Дубне

16 апр. 2021 г., 17:15

Просмотры: 29


В Подмосковье активно реализуются государственные программы губернатора региона, благодаря которым проводится ремонт многоквартирных домов, подъездов и дорог. Кипит жизнь и в населенных пунктах, входящих в состав Малодубенского территориального отдела. О том, какие изменения здесь происходят в последние годы и о планах на ближайшую перспективу, рассказала начальник отдела Мария Зеленина

Такой была дорога в деревне Никулино

Деревенская — значит отличная

В прошлом году в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» в деревне Никулино капитально отремонтировали дорогу протяженностью 1,166 километра.

«Много лет дорога находилась в неудовлетворительном состоянии: автомобили тряслись по бесконечным ямам и ухабам, — говорит Мария Ивановна. — За ее ремонт активно голосовали на портале Московской области «Добродел» все никулинцы. Летом прошлого года дорожное полотно привели в порядок, а также проложили дороги к земельным участкам, выделенным многодетным семьям».

Безымянный.png

Новая дорога в деревне Никулино

Хорошие дороги появились возле новых домов в деревне Поточино, работы провели за счет средств муниципального бюджета, а чтобы местные лихачи не превышали скорость, возле детской игровой площадки установили две искусственные неровности.

В этом году о бездорожье наконец-то забудут жители деревни Теперки и поселка Пригородный. Ремонт дорог там начнется в середине-конце мая.

«В поселке Пригородный дороги нет вообще, — отмечает начальник территориального отдела. — Туда невозможно проехать машинам «Скорой помощи», других экстренных служб, затруднен проезд к пожарному водоему».

На Доброделе Пригородный стал одним из лидеров голосования благодаря активности не только жителей поселка, но и садоводов из расположенного рядом СНТ «Мечта».


По многочисленным обращениям жителей в 2020 году на улицах Центральной, Дорожной и в квартале Озерный деревни Малая Дубна построили три контейнерные площадки.


 

Жилье мое

Подъезды десяти многоквартирных домов, расположенных на территории Малодубенского теротдела, в этом году приведут в порядок. Работы в рамках программы Московской области «Мой подъезд» уже начались.

В программу капитального ремонта на 2020-2022 годы на этот год включены шесть жилых домов. В четырех из них — в Малой Дубне и местечке Крольчатник (дом № 6) — отремонтируют кровлю, а в домах № 3 и 4 на улице Зеленой в Большой Дубне заменят инженерные системы. В доме № 4 будет обновлен фасад.


В рамках проекта «Светлый город» в деревне Поточино от церкви Боголюбской иконы Божией Матери до дома № 39 в этом году будет установлено новое уличное освещение.


 

Колокольный звон в Никулино

Этот год ознаменовался для никулинцев знаковым событием: 28 февраля на деревянном храме, воздвигнутом 106 лет назад меценатом и промышленником Арсением Морозовым, торжественно подняли колокола.


Место для строительства храма было выбрано неслучайно — именно в Никулино родилась прабабушка Арсения Морозова Ульяна Афанасьевна — супруга родоначальника династии Морозовых Саввы Васильевича. Одноглавая деревянная церковь с колокольней стала шедевром деревянного зодчества и местом тихой молитвы старообрядцев близлежащих деревень.


В советское время храм сначала перестроили под сельский клуб, а потом и вовсе забросили. Его внутреннее убранство было полностью уничтожено, в обветшавшем срубе с трудом угадывались очертания былого великолепия. И вот в прошлом году благодаря поддержке депутата Мособлдумы Вячеслава Фомичева, также являющегося основателем дома-музея Арсения Морозова, началась кропотливая работа по восстановлению храма. Сегодня здесь проводятся службы и молебны, а по воскресеньям и церковным праздникам в Никулино звучит колокольный звон.

еще храм.jpg

 

Полигон готовят к рекультивации

В декабре прошлого года состоялось событие, которого жители Малой Дубны и близлежащих населенных пунктов ждали много лет, — закрыт полигон ТКО «Малая Дубна». Сегодня полигон вступил в стадию подготовки к рекультивации в рамках национальной программы «Чистая страна». Для прозрачности процесса по периметру полигона установлено 17 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион». Четыре поста мониторят состояние атмосферного воздуха, передавая в режиме онлайн информацию в Министерство экологии МО и контролирующие службы.

 

Родина боксеров

Так в шутку называют свою деревню малодубенцы после того, как в местном Доме культуры открылся зал для занятий боксом. Несколько раз в неделю под руководством опытного тренера боксерского клуба «Союз» Евгения Чиванова будущие Майки Тайсоны абсолютно бесплатно осваивают азы популярного классического единоборства. И уже есть чем похвастаться — так, юный малодубенец Эхсон Сатторов представлял Московскую область на первенстве Центрального федерального округа среди юниоров 17-18 лет и одержал уверенную победу в первом поединке.

юные боксеры малой дубны.jpg

 

Есть куда расти

Квадрокоптеры, 3D-принтер, современные компьютеры, тренажеры сердечно-легочной реанимации и многое другое — всем этим уверенно пользуются ученики Малодубенской школы № 7. С сентября прошлого года здесь работает центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Найти себе занятие по душе, а также получить новые знания, умения и навыки уже успели все 273 ученика.

на занятиях в Точках Роста.jpg

«Хорошую дорогу мы ждали много лет — обращались в территориальный отдел, активно голосовали на Доброделе. Теперь нашим ребятам есть где погонять летом на велосипедах, самокатах и роликах, а про ямы и ухабы забыли, как про страшный сон. Мы очень довольны», — поделилась Наталья Пашкова, жительница деревни Никулино.

Наталья Пашкова.jpg

«С приходом нового руководителя жизнь в нашем Доме культуры закипела — ремонтируют помещения, открывают новые кружки и секции. Мои дети с удовольствием ходят на вокал, шахматы, танцы, в театральную студию и кружок по ИЗО. Проводится много интересных мероприятий. Хорошо, что у Малодубенского ДК появились перспективы развития», — считает Ирина Зимина, жительница Малой Дубны.

Ирина Зимина.jpg

За игрой в шахматы.jpg

Фото из архива Малодубенского территориального отдела.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*