ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

На Доброделе можно проголосовать за создание пьедестала для памятника ликино-дулевскому фарфористу Кузнецову за счет областного бюджета

25 мая 2020 г., 17:25

Просмотры: 186


Образ М.С. Кузнецова, создателя Дулевского фарфорового завода, будет увековечен в бронзе. Сам памятник скульптора Сергея Бондаренко уже готов, теперь дело за пьедесталом, который может быть создан и установлен за счет областного бюджета. Этому могут помочь жители Орехово-Зуевского округа, если они активно проголосуют на Доброделе и проект одержит там победу

администрация Орехово-Зуевского округа

«Король русского фарфора» — так называли Матвея Сидоровича Кузнецова (1847–1911), с именем которого связано развитие одного из крупнейших производств фарфора в России. Он не просто продолжил дело отца и деда, а вывел его на качественно новый уровень: значительно увеличил мощности заводов, расширил ассортимент, рынки сбыта, успешно конкурировал с европейскими и восточными производителями фарфора. Среди предприятий М.С. Кузнецова крупнейшим был и остается Дулевский фарфоровый завод. Установка памятника этому выдающемуся человеку именно около основанного им завода будет высшей формой благодарности от потомков.

«В местах туристского интереса, каким мы хотим видеть город Ликино-Дулево, новые изваяния всегда привлекают внимание путешественников. Уникальный музей Дулевского фарфора пользуется большой популярностью среди туристов и жителей нашего округа. Памятник М.С. Кузнецову, по мнению депутата Московской областной думы Эдуарда Живцова, вызовет еще больший интерес к нашим местным народным художественным промыслам», — говорится в сообщении.

Бронзовая скульптура М.С. Кузнецова изготовлена в 2019 году скульптором Сергеем Бондаренко. В настоящее время она является имуществом Орехово-Зуевского городского округа. Изготовление пьедестала и монтаж на него самой скульптуры завершат серию работ по установке памятника Матвею Сидоровичу Кузнецову.

С 22 мая по 31 мая на Московском областном портале «Добродел» в разделе «Народный бюджет» проходит голосование за проекты, представленные на реализацию в 2020 году. Здесь можно проголосовать за все проекты Орехово-Зуевского городского округа, в том числе за проект «Изготовление пьедестала и монтаж ранее изготовленного памятника Кузнецову М.С.». В случае победы проекта по результатам голосования 95 процентов необходимых для этого средств поступят из областного бюджета. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

По материалам администрации округа