Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

На 84 детских площадках в Орехово-Зуевском горокруге выявлены нарушения, 96 процентов уже устранены

12 июля 2019 г., 12:52

Просмотры: 3705


Инспекторы территориального отдела Госадмтехнадзора №13 проверили все 384 детские игровые площадки, расположенные в Орехово-Зуевском городском округе; нарушения, связанные с угрозой безопасности детей, выявлены на 84 площадках, а что делать жителям, если они увидели поломки на игровых комплексах, сообщает начальник территориального отдела Госадмтехнадзора №13 Сергей Карасев

Максим Лебедев

По словам начальника территориального отдела Госадмтехнадзора №13 Сергея Карасева, по итогам проверки в отношении собственников и организаций, эксплуатирующих эти площадки, возбуждены административные дела, выданы предписания.

IMG_6218.JPG

Максим Лебедев

Если составлять рейтинг наиболее характерных нарушений, то на первом месте с большим отрывом окажется повреждение элементов игровой инфраструктуры: оторванные подвесы качелей, отсутствующие поручни, сломанные ступеньки… В большинстве случаев виновата в этом ребятня либо собирающиеся там по вечерам подростки. А вот несвоевременный окос и ненадлежащее содержание детских площадок, также оказавшиеся в рейтинге, свидетельствуют о недостатках в работе организаций, ответственных за их сохранность.  

— В настоящий момент 96 процентов  выявленных нарушений устранены, — говорит Сергей Игоревич. — Запланированы повторные проверки. Работа в данном направлении проводится инспекторами Госадмтехнадзора на протяжении всего года. Наша главная задача — сделать игровые площадки максимально безопасными.

—  Напомните о критериях, которым они должны соответствовать.

— Самый важный — соответствие детского игрового оборудования и его элементов нормам безопасности: на площадке не должно быть незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров. Обязательные атрибуты: противоскользящее покрытие, освещение, ограждение, элементы озеленения, установка информационного стенда с правилами и возрастными ограничениями пользования. Кроме того, в рамках программы «Безопасный город» новые детские площадки оснащаются системами видеонаблюдения.

IMG_3618.JPG

Максим Лебедев

— А если игровая площадка не отвечает данным требованиям?

— Привести ее в порядок обязана управляющая компания. Если жилищники бездействуют — люди могут обратиться в Госадмтехнадзор. Инспектор отдела вместе с представителями управляющей компании и администрации городского округа выйдут на место, чтобы оценить состояние площадки. Если выяснится, что она не подлежит восстановлению или элементы игрового оборудования травмоопасны, комплекс демонтируют, а на его месте либо в шаговой доступности управляющая компания должна будет установить новый.

IMG_3606.JPG

Максим Лебедев

За последний год в Орехово-Зуевском городском округе демонтированы 72 детские площадки. Установленные еще в советское время, они давно не соответствовали требованиям безопасности: игровое оборудование проржавело настолько, что не помогает уже никакая краска. В этом году в рамках благоустройства дворовых территорий в городском округе Орехово-Зуево планируется установить 12 игровых площадок, в том числе две — по губернаторской программе.

Беседовала Юлия Ладоренко.

С жалобой на не отвечающую современным требованиям детскую площадку либо ее отсутствие ореховозуевцы могут обратиться на портал «Добродел» или написать письмо на электронную почту территориального отдела Госадмтехнадзора to13_gatn@mail.ru.

«Во дворе нашего дома в прошлом году установили детский игровой комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Таких площадок в Орехово-Зуеве не очень много, поэтому она никогда не пустует. Мы очень довольны, что у наших детей появилось место, где они могут полноценно проводить досуг, единственное пожелание к управляющей компании – убирать площадку регулярно, а не от случая к случаю, и своевременно ремонтировать игровые элементы», — сказала жительница дома №7 по улице Набережной Валентина Никулина.

IMG_3603.JPG

Максим Лебедев

«Из всех атрибутов детской площадки в нашем дворе только одна горка, постоянно ломающиеся качели и песок вместо покрытия под ногами. Поэтому мы с ребенком стараемся гулять на более благоустроенных площадках и надеемся, что в нашем дворе тоже установят современный игровой комплекс», — поделилась жительница дома №2 по улице Парковской Екатерина.

IMG_3627.JPG

Максим Лебедев

***

В Подмосковье полным ходом идет устранение выявленных инспекторами Госадмтехнадзора Московской области нарушений в состоянии и содержании детских площадок.

«На данный момент проверки всей детской игровой инфраструктуры Московской области завершены. Проверены более 16 тысяч площадок. По итогам надзорных мероприятий устранено 1 761 нарушение. Оперативнее всего нарушения были устранены в Сергиевом Посаде, Балашихе, Подольске, Солнечногорске, Пушкине, Волоколамске, Раменском, Луховицах», — рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Детские площадки будут установлены в Орехово-Зуеве в 2019 году по следующим адресам:

  • улица Карла Либкнехта, дом №7;
  • улица Кооперативная, дом №2, 8;
  • улица Ильина, дом №1, 3, 5;
  • улица Красноармейская, дом №14, 16, 18;
  • улица Урицкого, дом №49, 49а;
  • улица Урицкого, дом №51, 51а;
  • улица Гагарина, дом №6;
  • улица Гагарина, дом №31, 33;
  • улица Иванова, дом №4;
  • улица Кооперативная, дом №9, 15, 17, 19;
  • улица Ленина, дом №98;
  • улица Степана Терентьева, дом №3, 5, 7;
  • улица Иванова, дом №2, 2а;
  • улица Кирова, дом №17, 19, 21, 21а, 23б;
  • улица Бугрова, дом №11;
  • улица Текстильная, дом №9, 11, 13.

Юлия Олеговна Ладоренко