Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Музей футбола, фонтан, домики для рыбаков: Ореховозуевцы выбирали проекты по благоустройству парка и озера

05 авг. 2019 г., 10:25

Просмотры: 2798


Ореховозуевцы приняли участие во втором этапе голосования по благоустройству парка 1-го Мая и Исаакиевскому озеру, он прошел 2 августа в Городском выставочном зале; можно сказать с полной уверенностью: равнодушных здесь не было, сообщает внештатный корреспондент Орехово-Зуевского ИА Ольга Красавина

Ольга Красавина

В июне 2019 года состоялся первый этап сбора мнений по благоустройству парка 1-го Мая и Исаакиевского озера, на котором для жителей города организовали соучаствующее проектирование этих двух мест отдыха. Теперь предложения обработаны, на основе этих идей архитекторы разработали по два проекта для благоустройства парка и пляжа. И вот настал ответственный момент: жителям нужно выбрать из двух предложенных для каждого объекта проектов один.

IMG_20190802_161705.jpg

Ольга Красавина

 

А почему бы ни построить оранжерею?

Архитектор Юлия Ермилова, представляя варианты проекта благоустройства парка 1-го Мая, отметила, что максимально учтены все мнения и пожелания жителей. Ореховозуевцы хотели видеть в парке футбольное поле (оно было исторически), сцену (когда-то именно здесь пел сам Шаляпин), фонтан (как при Морозовых), велодорожки по всему периметру парка, которые зимой можно использовать как лыжню. По проекту, рассказала архитектор, парк будет условно поделен на несколько зон: для занятия спортом, для спокойного отдыха, для отдыха с детьми и другие. Еще предполагается нечто вроде аптекарского огорода, где будут выращивать различные травы для чая, их можно приобрести здесь же. Планируется даже птичник, где любители фауны смогут на лоне природы наблюдать за разными видами птиц. К слову о природе: проектировщики заверили, что зеленые насаждения в парке сохранят максимально. Будет и обещанный фонтан. А рядом с футбольным полем заработает музей футбола. То есть, по замыслам, парк 1-го Мая станет не просто местом для прогулок и отдыха, а центром культурного притяжения. Здесь, кстати, собираются отвести уголок для учащихся художественного отделения Школы искусств, чтобы они могли приходить сюда на пленэры. Есть задумка разместить на всей территории парка арт-объекты. Это будут такие фигурки, символизирующие ту зону, возле которой они размещены. К примеру, возле детской площадки гостей встретят фигурки женщины с ребенком.

IMG_20190802_161716.jpg

Ольга Красавина

Чем отличается первый вариант от второго? Первый задуман как более природный, все зоны будут разбросаны по парку, мало соприкасаясь друг с другом. Второй же вариант больше соответствует историческому облику парка, все зоны спланированы ближе к центральной части и сосредоточены вокруг сцены.

IMG_20190802_163741.jpg

Ольга Красавина

Интересную идею подала директор ДШИ имени Якова Флиера Ольга Андреева, предложив построить в парке оранжерею. По мнению Ольги Алексеевны, это же так приятно — оказаться в чудесном цветущем саду. Особенно зимой: за окнами мороз и снег, а вокруг тепло и цветы.

 

Два пляжа или три?

О будущем благоустройстве Исаакиевского озера рассказала архитектор Ольга Лебедева. Согласно обоим проектам, на пляже будут просторная парковка (одна часть расположится возле ресторана «Эдем», другая — около частного сектора), кафе, мангальная зона, зоны с гамаками для спокойного отдыха, спортивные площадки, в том числе и для игры в волейбол, лежаки, настилы, по которым можно дойти до озера, туалеты, кабинки для переодевания. Но если по первому проекту все конструкции деревянные, то второй предполагает конструкции металлические, то есть более практичные. По первому проекту планируется наличие трех пляжей (один со стороны леса), второй — двух. А вместо третьего пляжа оборудуют домики для рыбаков — в целях развития рыбного туризма — и небольшую лодочную станцию.

IMG_20190802_164444.jpg

Ольга Красавина

Многих горожан волновал вопрос: а как защитить благоустроенные объекты от вандализма. Заместитель главы городского округа Орехово-Зуево Максим Гуцул обещал этот вопрос проработать. Возможно, здесь установят камеры, которые подключат к системе «Безопасный регион».

Итак, презентация проектов состоялась. Жители отдали свои голоса. Ждем результатов голосования.

«Для меня очень важен вопрос благоустройства парка 1-го Мая, потому что это парк моего детства. Прекрасно помню, как красиво там было раньше: входные ворота, много зелени, футбольное поле, на котором гоняли мяч наши отцы и дядьки. Играли фабрика на фабрику, а мы за них болели. Для болельщиков даже лавочки стояли. Были и площадки для детей всех возрастов, да много чего хорошего было. Очень хочется, чтобы парк возродился, стал еще лучше и красивее», — поделилась педагог Светлана Лачина.

IMG-20190802-WA0002.jpg

Ольга Красавина

«Я человек с активной жизненной позицией, и мне не все равно, каким будет Орехово-Зуево. Очень нравится, как преображается город, становится лучше, краше. Хочется внести свою лепту в этот процесс», — сказала член Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево, председатель общественной организации «Родители против наркотиков» Татьяна Грашина.

IMG-20190802-WA0003.jpg

Ольга Красавина

«Для меня очень важно, чтобы при благоустройстве как можно меньше пострадала природа — а она очень красивая и на берегу озера, и в парке. Надеюсь, что в парке 1-го Мая обязательно сохранят великолепную липовую аллею. Деревьям этим много лет, но они крепкие, здоровые, просто роскошные. Они гордость и краса парка, их любят все, кто сюда приходит», — поделилась мама двоих детей Ирина Дробова.

 

***

В Подмосковье на формирование современной комфортной городской среды в этом году выделено порядка 12 миллиардов рублей.

  • В прошлом году в регионе работы проведены в 20 парках и на 66 общественных территориях.
  • В 2019 году запланировано благоустройство 18 парков, 50 общественных территорий.

«Вся программа по благоустройству: лесопарковые зоны, общественные пространства, скверы, дворы — собрана из обращений жителей. Огромное количество людей в Подмосковье проголосовало. Наша задача — по полочкам разложить, что, где, когда будет меняться. Этого ждут в каждом муниципалитете без исключения», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев о благоустройстве.