ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Мини-город в центре Орехово-Зуева: Парящая тропа и амфитеатры могут появиться на берегу Клязьмы

17 июля 2019 г., 11:35

Просмотры: 1211


Публичные слушания по архитектурно-планировочной концепции благоустройства исторического центра Орехово-Зуева состоялись в коворкинге 16 июля, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

администрация г.о. Орехово-Зуево

Продолжить традиции Морозовых

В мероприятии приняли участие глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин, представители администрации, а также малого и среднего бизнеса — собственники помещений в зданиях на улице Ленина. В центре внимания — презентация проекта благоустройства части центральной улицы города и набережной, то есть территории, расположенной между двумя мостами: на улицах Саввы Морозова и Северной. Презентацию провел архитектор Алексей Воробьев, член экспертного совета Министерства благоустройства Московской области в рамках реализации программы «Точки роста».

IMG_1275.JPG

Максим Лебедев

IMG_1212.JPG

Максим Лебедев

Орехово-зуевские фабричные здания — самые крупные в Московской области. С них, собственно говоря, и начинался город. Помимо строительства фабрик династия Морозовых занимались и развитием инфраструктуры, созданием социально-значимых объектов. Теперь же пришло время стать наследниками и продолжателями добрых традиций, нужно вдохнуть в пустующие много лет здания новую жизнь. К тому же, благоустройство территории рядом с фабричными строениями (со стороны реки Клязьмы) станет хорошим импульсом для развития экономической направленности фирм и предприятий, которые здесь разместятся. 

IMG_1266.JPG

Максим Лебедев

 

Коротко о генеральном плане

Демонстрируя слайды, Алексей Воробьев подробно рассказал о проекте благоустройства набережной.  По сути, это мини-город, внутри которого можно будет с комфортом работать и отдыхать.

В генеральный план благоустройства набережной архитектор предложил внести следующие пункты: парящую тропу, парковку, детскую игровую зону «Лабиринт», павильоны «Морские контейнеры», павильон кафе, троллей, зону спокойного отдыха с лежаками, амфитеатры для кинопоказов и музыкальных мероприятий, амфитеатр-трибуну с размещением спортивного оборудования, причал, площадку для мастер-классов, велодорожку, другие площадки для проведения досуга молодежи и даже пешеходный мост через реку (хотя последний, скорее всего, — мечта на будущее).

KvXx92a-fX4.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Вид со стороны администрации на фабрики

В рамках реализации концепции предложено специальное оформление фасадов с размещением на них вывесок. Причем сделать это хотят не нарушая исторического вида строений. Можно сказать, что получится «переодевание» фабричного комплекса в некий рабоче-досуговый городок. Алексей Воробьев отметил, что в проекте предлагается и оформление внутридворовых территорий, переходов, вертикальное озеленение. В благоустройстве учитывается размещение малых архитектурных форм, варианты городской навигации, есть решение по осветительному оборудованию. По желанию предпринимателей, возможно обустройство отдельных входных групп в их здания.

GR73yMkT5JY.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Улица Ленина

Береговая часть не будет полностью закатываться в бетон. Останутся «островки» для зеленых насаждений: ближе к зданиям — растительность средней высоты (кусты, цветы), около реки — большие деревья (в том числе различных видов липы, клены, ивы, маньчжурский орех и прочее). Проект предполагает несколько пирсов, на каждом из которых оборудовано освещение, некоторые под навесом. Пирсы будут тематическими: на одном можно обустроить лежаки для загорания, на другом — амфитеатр для музыкальных мероприятий, на третьем — площадку для мастер-классов.

jY9h4U2SGr8.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Вид со стороны Парковского моста по проекту

IMG_20190716_153149.jpg

Марина Красуленкова

Вид со стороны Парковского моста сейчас

Кроме того, разработан план благоустройства части улицы Ленина, где будет создано дополнительное освещение, озеленение, расширение (где это возможно по нормативам) тротуаров. Украшением улицы Ленина может стать сетка из лампочек, имитирующая звезды на небе и закрепленная между двумя зданиями на противоположных сторонах улицы.

 

Берем пример с Иркутска

Геннадий Панин продолжил мероприятие, отметив, что оно проводится с целевой аудиторией — предпринимателями. С этим проектом администрация планирует обратиться в худсовет Комитета по архитектуре и градостроительству региона, а также Министерство благоустройства Московской области. Пока нет денежных средств, чтобы в полном объеме осуществить все предложенное в проекте. Так, в этом году планируется расчистить берег, заменить канализационную сеть, озеленить территорию. В плане водоснабжения у специалистов вопросов не возникло, а по газовым коммуникациям собственникам предложили убрать трубы под землю.

IMG_1272.JPG

Максим Лебедев

Серьезная работа ведется с собственниками аварийных зданий.

«С одним из них, в рамках закона, идут досудебные разбирательства. Будем подавать дело в суд для принятия решения о сносе здания, так как оно не только эстетически не привлекательно, но и потенциально опасно», — сказал глава.

Геннадий Панин подчеркнул, что в муниципалитете готовы к диалогу с собственниками аварийных объектов. 

IMG_1258.JPG

Максим Лебедев

Что касается проекта по благоустройству, глава заверил, что он не молниеносно, но будет реализован. Замедлить процесс может лишь недостаточное наличие бюджетных средств. Однако, имея на руках генеральный план, есть возможность попасть в государственную программу.

Как положительный пример Геннадий Олегович привел опыт предпринимателей из Иркутска, которые без бюджетных средств решили благоустроить старый квартал в этом городе. Из своих денег они возрождают микрорайон, названный 130-м кварталом. Кстати говоря, в начале июля группа предпринимателей из Сибири побывала в Орехово-Зуеве, они познакомились с нашим проектом и побывали в исторических фабричных корпусах.

cQnmb634sXA.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Что касается орехово-зуевских предпринимателей, то они задали несколько вопросов, касающихся парковочных мест и оформления фасадов. Руководство АО «ГК Оретекс» сообщило, что оно поддерживает генеральный план благоустройства, заинтересовано в реализации проекта и готово помочь финансовыми и человеческими ресурсами. Скорее всего, стоит ждать реальную поддержку и от других представителей бизнеса. 

Теперь, после публичных слушаний, проект отдадут в Министерство благоустройства Московской области на согласование и экспертизу, после которых начнется благоустройство.

Марина Евгеньевна Красуленкова