ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Максим Гуцул: В перспективе — благоустройство территории вблизи железнодорожной станции Крутое

15 апр. 2019 г., 14:03

Просмотры: 2897


Строительство парка 30-летия Победы, благоустройство сквера на площади Пушкина, набережной за торговым центром «Капитолий», дворовых территорий с современными детскими и спортивными площадками, освещение и озеленение улиц, архитектурная подсветка зданий, памятников и многое другое — все это кардинально меняет облик Орехово-Зуева. О том, что сделано и намечается в плане благоустройства, беседа с заместителем главы администрации городского округа Орехово-Зуево Максимом Гуцулом

Марина Евгеньева

— Благоустройству общественных пространств в Орехово-Зуеве уделяется повышенное внимание. И это стало возможным благодаря реализуемым программам губернатора Московской области. Благоустройство — некий «драйвер» развития территории, он несет большую социальную и экономическую функцию. Это и организация мест отдыха, досуга, и событийных мероприятий; привлечение жителей, в первую очередь молодежи, к вопросам развития города. Работа над проектами начинается с обсуждения концепций благоустройства, внесения идей, предложений. Все это может в дальнейшем быть использовано при подготовке проектно-сметной документации, — отмечает Максим Владимирович.

 

— На что делается акцент в этом году? Какие территории планируется обновить?

— Три общественные территории города нуждаются в преображении. Первый проект — благоустройство пешеходной зоны «Набережная реки Клязьмы», он предполагает очистку и укрепление береговой линии, создание тротуара, установку ограждения и навигации, устройство велодорожек, освещения, праздничной иллюминации, спортивных и обзорных площадок. Одна из целей преображения этой территории — активное вовлечение в коммерческий оборот неиспользуемых объектов недвижимости со стороны реки Клязьмы. Два других проекта — обустройство пешеходной зоны улицы Ленина и пешеходной зоны «Октябрьская площадь — Центральный бульвар» — предусматривают замену тротуарного покрытия, установку малых архитектурных форм, стилизованных опор и линий освещения, устройство праздничной иллюминации. Кроме того, в планах — установка камер видеонаблюдения по программе «Безопасный регион», подключение бесплатной сети Wi-Fi.

За четыре года в городском округе Орехово-Зуево благоустроено 40 процентов территорий, установлены 57 игровых и спортивных площадок, из которых 25 — по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В перспективе — благоустройство территории вблизи железнодорожной станции Крутое: парковочное пространство, сквер рядом с Домом культуры текстильщиков. На все названные территории будет готовиться проектно-сметная документация. Конкурс по выбору проектной организации предполагается провести в апреле.

Памятник Пушкину (вечернее фото с подсветкой).jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

 

— Тема благоустройства не ограничивается общественными пространствами. Важны для горожан дворовые территории, комфорт в жилых домах. Как они благоустраиваются?

— За четыре года преобразили при согласовании с жителями, со старшими по домам, с учетом голосований на портале «Добродел» 115 дворов многоквартирных домов. В адресный перечень на этот год вошли 32 территории.

 

— Максим Владимирович, какие новые технологии применяются при благоустройстве?

— Энергосберегающие устройства при оборудовании освещения, на детских площадках в целях безопасности — прорезиненные покрытия, антивандальные игровые элементы и так далее. Все это уже не первый год используется при строительстве и ремонте.

110427_3df7fd0584535b11f3ebd36f03da60513bc8a1a7.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

 

— Кто контролирует выполнение работ по благоустройству?

— При производстве и приемке работ ведутся внутренняя (ее выполняют профильные структуры администрации) и внешняя проверки (строительный контроль и авторский надзор). На этапах подготовки проектных решений подключается общественность, мнения и замечания которой обязательно учитывают.

Беседовала Марина Евгеньева.

«С каждым годом наше Орехово-Зуево становится более благоустроенным. Мы все хотим жить не только в уютных квартирах, но и в комфортном, красивом городском округе, в котором хочется и работать, и проводить досуг. По инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в 2018 году проведен конкурс «Территории роста» среди муниципалитетов Подмосковья. Орехово-Зуево — один из шести победителей, получивших грант в размере 150 миллионов рублей», — сказал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

Парк 30-летия Победы - вид сверху.JPG

администрация г.о. Орехово-Зуево

Он добавил, что в рамках этих средств запланировано начать работы по созданию комфортной городской среды на набережной реки Клязьмы между мостами улиц Саввы Морозова и Северной, составление проектно-сметной документации по реконструкции улицы Ленина и Октябрьской площади. В этом году планируется завершить вторую очередь благоустройства парка 30-летия Победы и продолжить комплексное благоустройство дворовых территорий.

***

Тысячу пятьсот детских игровых площадок установят и обновят в Подмосковье в 2019 году.

«Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании Подмосковья появился любимый и благоустроенный парк. Такие, как «Елочка» в Домодедове, «Лазутинка» в Одинцове или «Пехорка» в Балашихе. Решить эту проблему можно и за счет превращения заброшенных, запущенных лесных зон в рекреацию. Правительством будет подготовлена соответствующая программа, которую обязательно обсудят с жителями», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.