Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Ликино-Дулёво: уют, красота и чистота

13 окт. 2016 г., 16:17

Просмотры: 336


Благоустройство Ликино-Дулёва в рамках стратегии губернатора

Реконструкция Дулевского парка, установка новых детских площадок, благоустройство дворовых территорий с оборудованием парковочных мест и зон отдыха, строительство и ремонт дорог и тротуаров — вот далеко не полный перечень того, что делается в городе Ликино-Дулево.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

— Мы приняли программу, в соответствии с которой каждый год должны благоустраивать, обновлять, приводить к единому стандарту 10 процентов дворов. Таким образом, эта системная работа позволит нам в среднесрочной перспективе кардинально изменить ситуацию. Удобная парковка, зеленая зона, организованное место отдыха, освещение, система безопасности, удобные дорожки, детская площадка с травмобезопасным покрытием — все это является компонентами благоустройства двора. Жители должны знать, когда придет их очередь, когда их двор будет благоустроен, они просят информировать их заранее.

>13 тысяч дворовых территорий Подмосковья, которые подлежат комплексному благоустройству, вошли в адресный перечень по результатам инвентаризации.

В 2015 году программой благоустройства было охвачено 1610 дворов, в план 2016-го включено 1576. Из них 10 — в городе Ликино-Дулево.

Большой план

Работы ведутся на основании программы, составленной по наказам избирателей. Это своеобразный большой план меро­приятий по благоустройству. По каждому году он публикуется в газете «Наш город Ликино-Дулево», размещается на сайте города. В плане 2016 года — 46 мероприятий, в том числе ремонт 11 дорог, трех тротуаров, обустройство 13 придомовых территорий, установка семи новых детских площадок, комплексное благоустройство четырех мест общего пользования. Большинство из них выполнено. Ведутся работы в Дулевском парке; новые детские площадки появились у домов № 6в на улице Ленина, № 4 на улице Текстильщиков, № 16 на Почтовой, № 26а на 1 Мая, во дворе домов № 43 на улице Ленина и № 2 на Володарского; парковочные места оборудованы во дворах домов № 6, 7 на Комсомольской, № 26, 28 на Коммунистической, № 4 на Текстильщиков. В феврале этого года депутаты утвердили муниципальную программу «Благоустройство территории городского поселения Ликино-Дулево на период 2016 года». В нее вошло уличное освещение, содержание территорий общего пользования и объектов внешнего благоустройства (в том числе за счет субсидий Москов­ской области), содержание и благоустройство город­ского кладбища, улучшение архитектурного облика городского поселения. На ее исполнение запланировано 31,298 миллиона рублей. Сколько будет израсходовано, станет известно по окончании бюджетного года.

Спросить с себя

Город постепенно обретает уютные уголки, становится красивее. Однако без обеспечения порядка и чистоты все вышеперечисленные работы сводятся на нет. С января этого года в Ликино-Дулеве приступил к работе муниципальный комбинат благоустройства, сотрудники которого убирают территории общего пользования, включая тротуары, парки, скверы и те места, которые посещают жители. Кроме того, занимаются окосом травы, удалением аварийных и засохших деревьев. По мнению главы города М. К. Илюхина, на общегородских территориях в основном порядок наведен, по крайней мере, мусора, лежащего длительный период, теперь нет. «Чистый двор», работающий по договорам с управляющими компаниями «РОК», «Партнер», «Дом Сервис», обслуживает большинство контейнерных площадок и, несмотря на экономические проблемы, обеспечивает их регулярную очистку. «Ком­мунальные технологии» в июне в одностороннем порядке прекратили убирать контейнерную площадку у дома № 11 на улице Степана Морозкина. Для расчистки образовавшейся свалки администрации города пришлось принять чрезвычайные меры. Не радуют несанкционированные свалки, которые, несмотря на то, что регулярно убираются за счет бюджетных средств, появляются вновь. Любители выбрасывать ненужное за пределы своего жилья, огорода не перевелись еще в Ликино-Дулеве. И когда кто-то возмущается, что плохо убирается мусор в частном секторе, надо спросить, а заключили ли там договор на его вывоз? «Во всем мире вопросы благоустройства, жизни города двора, поселка решаются жителями, а власти исполняют то, что требуют люди. Вот такой подход должен быть на территории Подмосковья», — убежден губернатор Московской области А. Ю. Воробьев. Этой позиции придерживается и глава Ликино-Дулева М. К. Илюхин: «В своей работе городская власть учитывает мнение и пожелания жителей. Однако каждый должен знать, что нельзя требовать нереального, с пониманием относиться к тому, что сегодня преображается не их двор, активно участвовать в обсуждении важных для города вопросов и, конечно, самому соблюдать чистоту и порядок. Уют, красота и чистота территории неразделимы».

О. ТАБУНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Ольга Анатольевна Табункова