Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какие зоны отдыха в Орехово-Зуеве и Ликино-Дулеве защитят от застройки

11 авг. 2021 г., 15:03

Просмотры: 31


В Орехово-Зуевском округе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева определили 16 «зеленых зон», свободных от застроек

«Зеленые зоны» — это, как правило, места отдыха горожан, расположенные рядом с жилыми домами: дворы, городские пространства, зоны для прогулок с детьми и занятий спортом. Всего в Подмосковье в ходе голосования на портале «Добродел» определили 2,7 тысячи «зеленых зон», которые необходимо защитить от любого строительства и тем самым сохранить их для жителей. Как подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом правительства столичного региона и главами округов, эти территории будут находиться под особым контролем и охраняться от застройки.

«В Орехово-Зуевском округе проведена большая работа по выявлению «зеленых зон», —сообщила первый заместитель главы администрации городского округа Татьяна Павлова. — Преимущественно это территории, где жители отдыхают, гуляют, проводят свободное время. Всего определено шестнадцать таких зон».

В Орехово-Зуеве это:

  • центральный городской парк;
  • зеленая зона на улице Мадонской (за городским Центром занятости);
  • зеленая зона около озера Амазонка;
  • зеленая зона между улицами Северной и Набережной (около ЛЭП);
  • зеленая зона за детским садом на улице 1-й Песочной;
  • зеленая зона на улице Стрелки;
  • зеленая зона вдоль реки Клязьмы (вдоль улицы Правды);
  • зеленая зона за батутным центром «Восход» (южнее улицы Правды);
  • зеленая зона на улице Дзержинского (вокруг ледового дворца);
  • парк 1-го Мая;
  • зеленая зона в проезде Бугрова.

 

В Ликино-Дулеве это:

  • территория около парка «Дулевский»;
  • зеленая зона между улицами Степана Морозкина и Юбилейной;
  • сквер напротив городской поликлиники на улице Октябрьской;
  • зеленая зона в Первомайском переулке, напротив Ликино-Дулевского политехнического колледжа.

Еще 13 дополнительных «зеленых зон» предложили сами ореховозуевцы, проголосовавшие за них на портале «Добродел». В качестве уголков, которые необходимо не только обезопасить от застроек, но и благоустроить, жители назвали Давыдовское озеро, набережную реки Клязьмы в Орехово-Зуеве (улица Набережная), зону возле ДК текстильщиков, лесопарк «Мельница» и другие.

«Сейчас строительство на определенных администрацией округа «зеленых зонах» не ведется, и впредь они застраиваться не будут, — отметила Татьяна Павлова. — Это позволит сохранить данные территории для жителей, которые смогут гулять там с детьми, заниматься спортом, проводить досуг».


Свыше 15 тысяч жителей Подмосковья проголосовали за «зеленые зоны» для прогулок. В Орехово-Зуевском округе участие в голосовании приняли около 100 жителей.


В дальнейшем после обсуждения с жителями «зеленые зоны» будут обустраиваться. Здесь установят лавочки, малые архитектурные формы, при необходимости проведут освещение.

«Мы предлагаем провести в «зеленых зонах» акции по высадке деревьев. Они должны быть в фокусе нашего внимания в первую очередь. Именно там будет организована традиционная акция «Посади свое дерево», — сообщил заместитель председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования МО Андрей Разин.

«Хорошо, что «зеленые зоны» решили защитить от застройщиков. Люди должны быть уверены, что на месте их любимого сквера или парка не появится торговый павильон или палатка. Чем больше будет в городе прогулочных зон, тем комфортнее в нем станет жителям», — считает Наталья Махеева, жительница Орехово-Зуева.

наталья михеева.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*