ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Какие общественные территории благоустроят в Подмосковье и округе в 2020 году рассказал министр Михаил Хайкин

12 марта 2020 г., 11:23

Просмотры: 2147


Брифинг на тему «О ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Московской области» прошел в пресс-центре Дома Правительства Московской области. О планах по благоустройству муниципалитетов Подмосковья на этот год рассказал министр региона Михаил Хайкин

администрация г.о. Орехово-Зуево

Парки

«Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Основная цель — развитие территорий муниципалитетов региона, а именно парков, скверов, набережных, пешеходных зон, площадей и других общественных пространств. Нам важно сделать города уютными и безопасными для жизни», — подчеркнул министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин.

3d9d7c73b7e6ba0c1771cf3000737ee2.jpg

В настоящее время в Подмосковье 100 парков культуры и отдыха. С 2014 года их количество увеличилось в четыре раза (было 25). Посещаемость парков с 7 миллионов человек в 2017 году возросла до 9 миллионам в 2019-м. В прошлом году было благоустроено 22 парка, в том числе парк 30-летия Победы в Орехово-Зуеве, а в 78 парках появились почти 350 новых элементов.

i.jpg

Так, по государственной программе были благоустроены парки «Заречный» и «Николо-Архангельский» в Балашихе, «Дубки» в Наро-Фоминске, «Подрезково» в Химках, «Крестов брод» в Рошале, «Раздолье» в Одинцове, парк 30-летия Победы в Орехово-Зуеве и другие.

В этом году, как отметил Михаил Владимирович, планируется благоустроить 20 парков, в том числе четыре новых: Дрезненской парк в Орехово-Зуевском городском округе, Истринский, Коломенский и Домодедовский. В каких-то муниципалитетах пока только разрабатывают проекты, где-то уже заключены контракты на выполнение работ.

 

Дворовые территории

Как отметил Михаил Владимирович, по поручению губернатора Московской области ежегодно в муниципалитетах благоустраивается не менее 10 процентов дворовых территорий. С 2015 по 2019 годы обновили 7509 дворов (это более 58 процентов от общего количества). В 2019-м было благоустроено 1308 дворов, в этом году намечаются работы в 1338 дворах. Что касается детских игровых площадок (ДИП) во дворах, то с 2013 по 2019 год по программе губернатора появилось 1004 детских игровых комплекса в (в том числе 12 — в городских парках). Всего в рамках комплексного благоустройства дворов за последние шесть лет установлено и модернизировано 7509 ДИП, включая площадки по губернаторской программе. В этом году намечается благоустройство 216 детских игровых площадок, плюс 11 — в парках Подмосковья.

 

Двести тысяч общественных пространств

По информации министра благоустройства, в рамках действия проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2014 года было благоустроено 200 тысяч общественных пространств. В этом году планируется благоустроить 46 в 37 муниципалитетах. Это четыре площади и сквера, пять набережных и зон отдыха, 11 парков, пять исторических городов, 21 пешеходная зона.

Наиболее интересны, по мнению Министерства благоустройства, следующие проекты: благоустройство центрального парка в Лосино-Петровском, благоустройство набережных: реки Сенеж в Солнечногорске, реки Клязьмы в Орехово-Зуеве (на объекте уже ведутся работы), реки Осетр в Зарайске (кстати, проект по благоустройству этой набережной попал в число победителей конкурса «Лучший проект парка Подмосковья»).

1.jpg

Говорилось на брифинге и о голосованиях на портале «Добродел». Так, в минувшем году за благоустройство ДИП проголосовали 65 тысяч жителей региона. Активно используют жители и мобильное приложение, контролирующее уборку территорий. Чистота дворов у жителей всегда в приоритете.

 

Были заданы вопросы

Во время брифинга Михаил Хайкин ответил на вопросы журналистов. В частности, один из корреспондентов спросил о стандартах благоустройства парков. По информации главы Министерства благоустройства, действует парковый стандарт, включающий порядка 50 пунктов, по которым оценивается эта зона отдыха: безопасность, состояние входных групп, игровые элементы, организация питания и другие услуги, проведение мастер-классов, культурно-массовых мероприятий (в том числе фестивалей, которые стали очень популярны у жителей и гостей региона) и так далее. Все это и формирует парковый стандарт.

Спросили Михаила Владимировича и о волонтерском движении в направлении благоустройства. Как сказал Хайкин, добровольчество только приветствуется. В минувшем году более 600 тысяч человек проявили инициативу, касающуюся благоустройства общественных пространств, среди активистов были и волонтеры. Они принимали участие в вопросах украшения и уборки территорий, организации культурно-массовых мероприятий и других активностей. Все это напрямую относится к добровольчеству.

Отвечая на вопрос по благоустройству парков в Орехово-Зуевском городском округе, Михаил Хайкин отметил, что несколько раз был в Орехово-Зуеве, в том числе мониторил ход строительства парка 30-летия Победы. Подчеркнул, что в округе активно проходят общественные обсуждения по благоустройству. Что касается Дрезненского городского парка, работы по его благоустройству планируются уже в этом году, выделена определенная сумма. А в Ликино-Дулеве в стадии разработки находится проект парка «Дулевский».

2.jpg

Марина Евгеньевна Красуленкова