ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Какие идеи из балашихинской «Пехорки» реализуют в парке 30-летия Победы

07 авг. 2019 г., 16:25

Просмотры: 4534


Третьего августа в экопарке «Пехорка» Балашихи в рамках областного фестиваля «Парки Подмосковья» прошла торжественная церемония награждения лучших парков региона 2019 года, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

Итоги подведены, победители объявлены

Смотр-конкурс «Парки Подмосковья» проводится в столичном регионе уже семь лет, его главной задачей является повышение привлекательности парков культуры и отдыха, улучшение качества предоставляемых на их территории услуг.

Начиная с 2019 года конкурс проводят по двум номинациям: «Лучший парк культуры и отдыха» с денежной премией 25 миллионов рублей и «Лучшая концепция развития парка культуры и отдыха» с премией в размере до 50 процентов от стоимости реализации проекта. В нынешнем году заявки на участие в конкурсе подали 52 подмосковных парка, 34 из них — на номинацию «Лучшая концепция по созданию нового парка культуры и отдыха».

Победу в первой номинации одержал Одинцовский парк, а во второй — Солнечногорский парк, представители которого получили грант на 150 миллионов рублей. Еще один грант — на 5 миллионов рублей — вручили Михневскому парку города Ступино. Победителей поздравил лично губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 

Чудо-парк в Балашихе

Балашиха для проведения этого областного фестиваля была выбрано не случайно. Дело в том, что именно парк «Пехорка» стал лучшим парком столичного региона в 2018 году. Реконструкция началась в 2017 году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках областной программы «Парки Подмосковья».

За исключением Москвы и Санкт-Петербурга Московская область является сегодня единственным регионом в стране, выделяющим средства из регионального бюджета на создание и благоустройство уже существующих парков на условиях софинансирования.

Масштаб преобразований, проведенных в «Пехорке», впечатляет. После реконструкции огромная территория в 17 гектаров стала использоваться по максимуму: здесь появились современные детские площадки с безопасным покрытием, зоны отдыха для взрослых, спортивные объекты, в том числе для занятий экстремальными видами спорта — роллердром и скейтпарк, открылись 5D кинотеатр и контактный зоопарк. Одним из самых живописных мест в парке стала лодочная станция с обустроенной береговой зоной и новой набережной протяженностью 300 метров из лиственницы вдоль реки Пехорки. В рамках реконструкции в парке установили ландшафтные светильники и фонари, отделали современными материалами пешеходные дорожки, оборудовали велодорожки.

IMG_4118.JPG

Максим Лебедев

Сегодня «Пехорка» — уникальный парк, в котором жители всех возрастов могут отдохнуть интересно и с пользой. Главные посетители парка, конечно же, дети, для которых здесь оборудовано шесть игровых площадок. Большой популярностью у ребят пользуется веревочный парк, где можно не только полазить по лесенкам, но и покататься с веревочной горки. Посетители постарше могут попрактиковаться в игре в волейбол, баскетбол и футбол. В парке оборудованы столы для настольного тенниса, многочисленные тренажеры и штанги. На большой и малой сценах проводятся мастер-классы, выступают известные музыканты. Кстати, рядом с главной сценой расположена большая площадка из деревянных настилов, где часто проходят сеансы йоги и зарядка.

IMG_4188.JPG

Максим Лебедев

IMG_4190.JPG

Максим Лебедев

IMG_4208.JPG

Максим Лебедев

IMG_4227.JPG

Максим Лебедев

IMG_4318.JPG

Максим Лебедев

Каждый год строящиеся или реконструируемые парки получают по 20 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов. За время действия программы «Парки Подмосковья» количество парков в регионе увеличилось с 25 до сотни, из которых 20 созданы практически с нуля.

Зоны отдыха здесь аккуратно вписаны в ландшафт. Раньше на месте «Пехорки» была лесная местность: при основании парка деревья не вырубили, а проложили между ними аккуратные аллеи и пешеходные дорожки. Сегодня среди огромных дубов и берез стоят детские и спортивные площадки, поэтому даже в самый жаркий день в парке уютно и прохладно. По всей территории разложены пуфы, на которых можно комфортно отдохнуть, на набережной есть шезлонги. Изюминку парку придают многочисленные арт-объекты, среди которых выделяются оригинальная клумба-автомобиль и дерево желаний, узнать которое совсем несложно — оно золотистое и… очень извилистое.

IMG_4242.JPG

Максим Лебедев

IMG_4289.JPG

Максим Лебедев

IMG_4308.JPG

Максим Лебедев

Общая стоимость реализации проекта составила 420 миллионов рублей. Затраченные средства позволили превратить «Пехорку» в один из лучших парков Подмосковья. В 2017 году парк вошел в федеральный список лучших проектов благоустройства общественных территорий по итогам исполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а летом 2018 года стал лучшим по итогам областного конкурса, получив премию в размере 14 миллионов рублей.

IMG_4329.JPG

Максим Лебедев

IMG_4365.JPG

Максим Лебедев

IMG_4337.JPG

Максим Лебедев

 

Орехово-Зуеву есть к чему стремиться

Третьего августа, в день своего 65-летия, «Пехорка» принимала гостей со всего Подмосковья. В их числе была и делегация из Орехово-Зуева, возглавил которую глава городского округа Геннадий Панин. Как известно, сейчас в Орехово-Зуеве реализуется третий этап работ по благоустройству парка 30-летия Победы, поэтому посещение «Пехорки» стало для нашей делегации отличной возможностью познакомиться с одной из лучших в Подмосковье практик в области благоустройства общественных пространств. Именно об этом мы поговорили с заместителем главы городского округа Орехово-Зуево Максимом Гуцулом.

IMG_4113.JPG

Максим Лебедев

— Максим Владимирович, чем вам запомнился парк «Пехорка» и что интересного можно взять на вооружение нашему парку Победы?

— «Пехорка» — это рекреационный парк, обладающий уникальной экосистемой. Расположенные на его территории лесной массив и пруд придают парку уют, здесь очень естественная атмосфера. Изюминкой «Пехорки» является качественное наполнение: парк насыщен объектами притяжения для разных возрастных групп и в этом плане, безусловно, является примером для подражания. Самые интересные практики мы обязательно используем в реконструируемом сегодня парке Победы.

— Когда, кстати, закончится его благоустройство и парк откроется для посетителей?

— Основные работы завершатся в сентябре, чуть позже — строительство пирса и создание мемориальной зоны. А что касается посещения парка, то уже сегодня его центральная часть открыта для прогулок. По вечерам там всегда многолюдно. Надеюсь, что уже в следующем году мы представим наш обновленный парк на конкурсе «Парки Подмосковья». Кроме того, есть наработки по проектированию набережной от улицы Саввы Морозова до улицы Северной, реконструкции центральной части улицы Ленина и Центрального бульвара.

Максим Гуцул сообщил, что сейчас ведется работа по включению парка 1-го Мая в программу «Парки Подмосковья».

Замечательным назвала парк «Пехорка» заместитель главы городского округа Ирина Кузнецова.

«Парк максимально насыщен различными активностями для посетителей всех возрастов. Здесь можно посмотреть спектакли, погулять с ребенком на детской площадке, полюбоваться пейзажами на обустроенной набережной. Для нас «Пехорка» интересна использованием общественных пространств: в парке созданы все условия для проведения мероприятий самого различного уровня — квестов, театрализованных представлений, развлекательных программ и концертов. Каждое пространство в парке Победы также будет организовано с максимальной пользой для жителей», — сказала И. Кузнецова.

Директор Молодежного клуба Александр Бабаев сравнил парк в Балашихе с парком имени Горького, отметив уникальную природу и инфраструктуру «Пехорки».

«Уверен, что наш парк Победы будет соответствовать самым современным парковым стандартам», — поделился Александр Васильевич.

Юлия Олеговна Ладоренко