Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Госадмтехнадзор проверил дома в частном секторе Орехово-Зуева

27 окт. 2016 г., 15:08

Просмотры: 336


26 октября сотрудники надзорного ведомства провели рейд по контролю заключения договоров на вывоз мусора собственниками домовладений

В мероприятии, проходившем под девизом «Договор на вывоз мусора — залог чистоты», приняли участие сотрудники Госадмтехнадзора, полиции, городской администрации, представители общественной организации «Молодая гвардия» и корреспонденты местных СМИ. Поскольку один из проблемных участков города — улица Совхозная, протянувшаяся вдоль автомобильного шоссе, инспекторы территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора Московской области решили в этот день встретиться с жителями домовладений этого района Орехово-Зуева. У хозяев каждого дома, к которому подходили участники рейда, они выясняли, есть ли договор на вывоз мусора. В основном собственники домовладений отсутствовали (ведь время проверки было дневное), двери открывали их родственники. Одни из них сообщали, что им неизвестно, есть ли договор, другие говорили: бумага имеется, но не знают, где лежит. Некоторые жители выражали недовольство тем, что отходы не вывозят по определенному графику, поэтому пакеты часами стоят у ворот, их разрывают собаки, и мусор разлетается вдоль забора. А у дома № 5 свалка стала перманентным явлением: несмотря на то, что его жители периодически наводят порядок, кто-то с завидной регулярностью набрасывает хлам вновь.

Кто-то из жителей улицы предлагал у каждого дома установить небольшие пластмассовые баки или мини-контейнеры. Пока рано говорить о реализации этой идеи — для ее воплощения нужны инициаторы. Но есть и другой вариант — это уже вопрос к организации, вывозящей мусор — строгое соблюдение графика. В некоторых городах жители информированы, в какие часы приедет мусоросборник, и если домовладелец не успел вовремя вынести сор, то придется подождать до следующего раза. Кто-то скажет «я на работе», «нет возможности». Но не стоит забывать о добрых и отзывчивых соседях, попросить родственников…

Во время рейда заместитель начальника территориального отдела Госадмтехнадзора О. Е. Чугунов, консультант отдела А. М. Каменщиков, внештатный сотрудник этой службы В. Е. Кривулин информировали, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Московской области, отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение штрафа. Документ необходимо оформить в течение двух недель и немедленно сообщить об этом в надзорное ведомство, а если он уже есть, «зафиксировать» там этот факт. Пока что сотрудники службы раздавали уведомления — письменные напоминания.

Задача молодогвардейцев Анны Кошелевой, Сабины Рамазановой и Александры Кузнецовой — разложить листовки (а их было около 100 штук) с лозунгом «Договор на вывоз мусора — залог чистоты», в которых указывалось о необходимости заключения договора и мере административной ответственности в случае неисполнения законного требования. А именно: на граждан налагается штраф в размере 5000 рублей, на должностных лиц — 50000, на юридических — 300000 рублей.

Листовка с агитацией Госадмтехнадзора

Кстати говоря, вывоз мусора обходится жителям примерно в 68 рублей с человека в месяц. Несложные арифметические расчеты показывают, что это гораздо дешевле, чем заплатить штраф.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова