ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Горпарк в Орехово-Зуеве: Помолвка в беседке «Морозовых» и зеленый «туннель»

27 авг. 2019 г., 11:50

Просмотры: 2674


В июне в городском парке культуры и отдыха у «Морозовской» беседки был установлен фонтан, в настоящее время неподалеку создается зеленый «туннель», ведутся работы по установке дополнительного освещения, об этом мы узнали в беседе с директором ООО «Сабина» Еленой Сорокиной, которая семь лет руководит процессом благоустройства здешнего пруда и прилегающей к нему территории

Начало работ

«Когда мои дети были маленькими, я часто гуляла с ними в городском парке. Тогда территория возле пруда была сильно запущена. Кругом валялся мусор вперемешку с битым стеклом», — вспоминает Елена Викторовна.

В декабре 2012 года по ее инициативе начался первый этап благоустройства территории возле исторического водоема, который включал работы по его очистке и выравниванию берегов.

Спустя четыре месяца здесь появился пирс на винтовых сваях, а после — веранда и пешеходная дорожка, выложенная брусчаткой. Также был открыт третий вход в парк.

«К нему мы проложили асфальт, сделали мостик через теплотрассу, спуск для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для мам с колясками», — вспоминает Елена Викторовна.

3.jpg

Неудачный опыт

В 2013 году в парке у пруда появился мини-зоопарк, состоящий из десяти белок и двух фазанов. Наша собеседница рассказала о первом неудачном опыте.

Были закуплены белки из семейства «обыкновенных». Их поселили в просторный уличный вольер. Часть его «потолка» была без крыши. Это должно было обеспечить диким животным привычную вольную жизнь. Однако, зверушки злоупотребили доверием: спустя месяц в вольере не осталось ни одной белки — все разбежались по городу. После этого было решено завести алтайский белок с огромными пушистыми хвостами и большими ушами, которые в зимний период становятся похожими на голубых норок. В их просторном и комфортном жилище лазеек не найти.

Спустя время в соседнем вольере со специальным освещением и сеновой подстилкой поселились павлины. Чтобы красивая птица при повороте не сломала хвост, внутренняя часть ее жилплощади была отделана специальной фольгой.

«При выборе животных мы, в первую очередь, ориентировались на возможность создать им подходящие условия», — рассказала Елена.

Ей предлагали тигренка и мини-пигов, но она отказалась, поскольку безопасность посетителей зоопарка — превыше всего.

IMG-20190817-WA0043.jpg

IMG-20190817-WA0021.jpg

Павлин — не жар-птица

В 2014 году все дорожки, ведущие к пруду, были выложены брусчаткой, вдоль берега появился мост и ограждение. Сюда стали приходить спортсмены-любители, занимающиеся скандинавской ходьбой, мамы с колясками и просто отдыхающие, которым стало комфортно прогуливаться по брусчатке вокруг водоема, в котором уже обосновались красноухие черепахи, гуси породы «Линда», издалека напоминающие лебедей.

«Лебедей заводить не планируем. Они относятся к категории агрессивных птиц», — предупредила наш вопрос Елена Сорокина.

Кстати, некоторые граждане до сих пор беспокоятся, что черепахи и павлины, привыкшие к теплому климату, могут не выдержать суровых условий. Особенно в зимний период.

Елена Викторовна пояснила, что павлины выращены в Подмосковье и прекрасно адаптированы к нашему климату. Кроме того, с приходом холодов все вольеры утепляются, а рацион зверей и птиц обогащается необходимыми для перезимовки продуктами питания. О красноухих черепахах и вовсе переживать не стоит. Как только температура воды опускается ниже десяти градусов, они начинают готовиться к спячке, которая длится с ноября по март.

IMG-20190817-WA0015.jpg

2.jpg

Помолвка в беседке «Морозовых»

В 2015 году в зоопарке обосновались бараны и овцы, а в пруду — японский карп. В этом же году Елена Сорокина подала проект благоустройства городского парка на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», представив на суд жюри оригинальные цветочные клумбы, украшающие территорию отдыха горожан. О ведущихся масштабных работах умолчала, поскольку в тот момент берег пруда удалось облагородить лишь частично, а беседка «Морозовых» на острове хоть и была установлена, но еще нуждалась в дизайнерском оформлении.

Зато сейчас она пользуется популярностью у горожан. Неоднократно мужчины делали здесь предложение любимым дамам сердца.

«Разумеется, мы идем навстречу жителям. Эта услуга абсолютно бесплатная, за аренду, как и за фотосессию, денег не берем. Но есть одно важное условие — распивать алкоголь в беседке категорически запрещается. Мы следим за этим», — предупредила Елена Викторовна.

IMG-20190817-WA0004.jpg

IMG-20190817-WA0034.jpg

IMG-20190817-WA0037.jpg

IMG-20190817-WA0040.jpg

Попытка № 5

В общей сложности, она принимала участие в областном конкурсе «Наше Подмосковье» пять раз. В прошлом году ее проект «Зоопарк в парке» победил в одной из номинаций. Годом раньше он же удостоился премии главы городского округа Орехово-Зуево «Добрые дела — родному городу!»

«Вдвойне приятно, что наш проект реализуется в Орехово-Зуеве. Люди гуляют в парке с удовольствием и радуются, увидев животных», — делится Елена Викторовна. И настоятельно просит не кормить белок орешками, как бы не странно это звучало.

Оказывается, желающих сделать это находится немало. Но в дикой природе белки не видят такого изобилия орехов, и от перенасыщенности у них может развиться цирроз печени. Сухарики для них гораздо полезней. Так что не выкидывайте подсохший хлеб, которым можно угостить пышнохвостых зверьков. И кочерыжку от капусты тоже — она обрадует баранов.

Зеленый туннель

В этом году в городском парке культуры и отдыха был установлен фонтан с разноцветной иллюминацией. Планируется сделать дополнительное освещение на территории пруда, арку на мосту, которая «обрастет» декоративным диким виноградом.

«Хочется превратить мост в своеобразный зеленый туннель, где можно будет укрыться от летнего зноя. Или от дождя», — подвела итог беседы Елена Сорокина.

В 2011 году городской парк культуры и отдыха был передан по Концессионному соглашению ООО «НХЛ». Руководство дало согласие на благоустройство пруда и прилегающей к нему территории ООО «Сабина». 

***

Мнения главы муниципалитета и местных жителей

Геннадий Панин, глава городского округа Орехово-Зуево:
— Каждому из нас хочется жить не только в комфортных квартирах, но и в комфортном, красивом городе, в котором хочется и работать, и проводить досуг.
Парк 30-летия Победы уже стал принципиально новым. Финансирование проекта по части его благоустройства — подарок губернатора Московской области Андрея Воробьева жителям Орехово-Зуева к столетнему юбилею города.
Первый этап благоустройства включал расчистку территории и обустройство пешеходных дорожек, а также строительство фонтана и скейт-парка.
Сорок две тысячи жителей поддержали концепцию благоустройства второго этапа со строительством пирса, мемориальной зоны. В этом году работы будут завершены.

Татьяна Болховитина, жительница Орехово-Зуева:
— В городском парке действительно отдыхаешь душой. Здорово, что здесь периодически организовывают масштабные и яркие праздники для детей. Последний раз мы принимали участие в закрытии фестиваля «Морозов». Дочка участвовала в спектакле «Семицветик», а сын — в мастер-классах.

***

В 2019 году для получения субсидии из областного бюджета на благоустройство парка обязательным критерием становится разработка концепции развития всей территории парка, согласование ее с министерством благоустройства и обсуждение с жителями. Начиная с этого года также обязательным должно быть положительное заключение Госэкспертизы.

«Мы должны не просто открыть парк или благоустроить территорию, а дальше развивать его. Мы в первую очередь должны думать, как максимально стимулировать приход частных инвесторов в такие проекты. Главной оценкой нашей работы в парках будет являться удовлетворенность жителей», — подчеркнул министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Марина Отрадная

Фото из архива Е. Сорокиной