ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Ликино-Дулево на третьем месте по выявлению очагов мусора в Подмосковье

14 июля 2018 г., 11:01

Просмотры: 3448


Пресс-конференция руководителя Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой состоялась в Доме культуры в городе Куровское. Тема мероприятия – «Итоги летнего сезона в Восточном секторе Подмосковья», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

Открытие детской площадки

Общению с журналистами предшествовало открытие детской площадки на улице Кирова у домов № 18 и 24. Детский городок установлен по губернаторской программе. Это уже третья площадка такого уровня в Куровском.

«Рада, что открывается очередная детская площадка. За пять лет в Подмосковье по губернаторской программе было открыто более 550 детских игровых комплексов, по муниципальным — 4600 площадок. В этом году по программе губернатора появится еще около 200 детских городков, на это выделено свыше 1 миллиарда рублей, и установят 1500 муниципальных площадок. В РФ нет ни одного региона, где бы проводились такие масштабные работы в этом направлении, как в Подмосковье. Как отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев, дети — самые главные жители  Подмосковья. Наши приоритеты: площадки должны быть безопасны и востребованы. А жителям остается одно — бережно относиться к этому щедрому подарку», – обратилась к куровчанам Татьяна Витушева.

IMG_0035.JPG

Марина Красуленкова

Что касается благоустройства двора на улице Кирова, эти работы продолжатся. Будут оборудованы парковочные места, заасфальтированы внутридворовые дороги и тротуары. И еще для детей и взрослых появится футбольная площадка.

 

Мусорный вопрос – самый главный

Татьяна Семеновна отметила, что лето — один из сложных периодов года. Массово люди выезжают на дачи, на природу — в леса и на водоемы. Население Подмосковья увеличивается как минимум в два раза, и мусорных навалов и свалок появляется гораздо больше. «Помогают» засорять придорожные полосы и лесные массивы приезжающие на отдых москвичи. В связи с этим усиливается работа сотрудников Госадмтехнадзора по борьбе за чистоту территорий.

«Мусорный вопрос в этот период приоритетный. Серьезная, активная, звучащая тема», — акцентировала Татьяна Витушева.

Помимо Госадмтехнадзора, к борьбе с мусором подключены Госжилинспекция, Министерство экологии, Министерство лесного хозяйства, дорожная служба, общественность, заместители глав муниципалитетов, курирующие это направление. Работа, по словам руководителя Госадмтехнадзора Подмосковья, разделена на три этапа.

  • 1-й этап — инвентаризация свалок и навалов мусора.
  • 2-й этап — контроль над ликвидацией свалок в муниципалитетах.
  • 3-й этап — комплекс предупреждающих мер для недопущения повторных навалов.

Больше всего очагов мусора выявлено в Раменском — 60, в Шатуре — 42, в Ликино-Дулевском городском округе — 39. В этом году было выявлено и ликвидировано более 800 свалок и навалов мусора. Срок ликвидации «очага» мусора — одни сутки.

Глава областного Госадмтехнадзора подчеркнула, что ликвидация «очагов» мусора должна быть в независимости от принадлежности их кому-либо. Если «автор» мусора неизвестен, муниципалитет наводит порядок за свой счет, а потом потраченные средства будут возвращены в виде субсидий.

Большую работу в борьбе с нарушителями оказывают волонтеры. Неоценима и помощь жителей. Очень важна их причастность к общему делу. Так, в акции  #ОхотникНаСвалку приняли участие более 300 человек. Продолжаются операции «Засада» (контроль за выбросом мусора из автотранспорта).

Реализуя программу губернатора области «Чистое Подмосковье», совместно с Госадмтехнадзором активно работают и власти в муниципалитетах. В каждом из них есть свои «болевые точки», которые надо устранить. По мнению Витушевой, по сравнению с прошлым годом мусора и нарушений по нему стало гораздо меньше.

 

В «зеленой» зоне

Активно борются с мусором в Орехово-Зуеве — ликвидировано 70 процентов навалов мусора и свалок, в Егорьевске — 65 процентов,

В Электрогорске — 60. Серьезная работа в муниципалитетах проводится и по заключению договоров на вывоз мусора с гаражными строительными кооперативами, СНТ. Активно заключают договоры в Павловском Посаде, Егорьевске и Орехово-Зуеве. Относительно перезаключения договоров на вывоз мусора городской округ Орехово-Зуево также оказался в «зеленой» зоне в тройке лидеров – вместе с городами Жуковский и Раменское. Что касается частного сектора, то на отлично справились Егорьевск и Жуковский, у остальных показатель заключения договоров на вывоз мусора менее 50 процентов, а у кого-то «0».

 

Достигнутые успехи  

Татьяна Семеновна отметила успехи в благоустройстве муниципальных образований, которые были достигнуты благодаря деятельности инспекторов  Госадмтехнадзора. В частности, сотрудники территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора активно работали по проблеме несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок (в настоящее время проблема  устранена). Решен вопрос удаления аварийных деревьев на территории городского округа Орехово-Зуево (с этим обращались на портал «Добродел»). По предписаниям инспекторов ликвидированы

  • 32 травмоопасных элемента на детских игровых площадках;
  • удален электрический кабель, проходивший над детской горкой в деревне Верея.

Всего по муниципалитету в этом году было выявлено и по предписаниям инспекторов устранено 250 нарушений.

IMG_0018.JPG

Марина Красуленкова

По результатам инвентаризации свалок и навалов мусора на территории городского округа Орехово-Зуево обнаружено 37 очагов мусора, информация об их ликвидации направлена в органы местного самоуправления. Сейчас осталось 3 свалки и 8 навалов мусора.

 

А также…

Вопросов, которые были подняты на пресс-конференции, было много. Татьяна Витушева обратила внимание на

  • установке детских площадок;
  • комплексном благоустройстве дворовых территорий;
  • благоустройстве общественных пространств;
  • обустройстве пляжей вблизи водоемов;
  • раздельном сборе мусора;
  • привитии экологической культуры и проведении в связи с этим «Уроков чистоты» в школах.

IMG_0020.JPG

Марина Красуленкова

Так, в Московской области более 200 мест отдыха у воды, находящихся под контролем Госадмтехнадзора и местных властей. В Ликино-Дулевском городском округе популярное место — водоем «Мечта», в Орехово-Зуевском — Исаакиевское озеро, в Павлово-Посадском — озеро Байкал, Шатурском — озеро Белое. Говоря о детских игровых площадках, Татьяна Семеновна сделала акцент на том, что все они должны иметь паспорта и тех, кто несет персональную ответственность за сохранность объекта. В этом году было устранено более 4000 опасных элементов, выявлено свыше 3000 нарушений в сфере благоустройства.

Глава Подмосковного Госадмтехнадзора сообщила о том, что за пять лет посещаемость городских парков и скверов увеличилась в шесть раз. В 2015 году было благоустроено 16 общественных мест отдыха, в 2016-м — 32, в 2017-м — 132. В этом году планируется обустроить 64 общественных территории отдыха. Кроме того, дополнительные средства будут выделены десяти городам-юбилярам.

«Одна из главных задач областного правительства — обеспечить комфорт и безопасность жителей. Формирование комфортной городской среды — такую цель ставит и президент РФ Владимир Путин. Чтобы в регионах были ликвидированы свалки и навалы мусора, а территории были благоустроены и комфортны», — еще раз подчеркнула Татьяна Витушева.