Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Главный инспектор Госадмтехнадзора отметила позитивные перемены в благоустройстве Орехово-Зуева

19 мая 2017 г., 20:20

Просмотры: 311


Инспекционный объезд территории Орехово-Зуево начальником Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяной Витушевой состоялся 19 мая.

В мероприятии приняли участие инспекторы территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора Московской области, сотрудники городской администрации под руководством Геннадия Панина, руководители коммунальных служб, комбината по благоустройству, дорожного хозяйства и журналисты.

Глава Подмосковного Госадмтехнадзора уже не в первый раз посещает с рабочей поездкой Орехово-Зуево и обратила внимание на позитивные перемены в городе.

В плане инспекционного объезда оказались: Привокзальная площадь, «заброшенная» земля близ улиц Ленина и Стачки 1885 года (участок находится в частных руках), три внутридворовых территории с детскими площадками на Набережной, Ленина и 1905 года («Китайская стена»), городской пляж у Исакиевского озера, территория у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Татьяна Семеновна отметила, в городе хорошо проведена работа по кронированию деревьев (не каждый город этим может похвастать), нет замусоренных территорий (там, где довелось проехать), навалов мусора, контейнеры находятся в нормальном состоянии, много намечено планов и уже начались работы по благоустройству в связи со 100-летие города.

Удручала Привокзальная площадь. Вокзал — это ворота города, его визитная карточка. Геннадий Панин пояснил, что левая часть здания находится в частных руках, и нет возможности «заставить» собственников убрать палатки, «уродующие» историческое здание вокзала. Но проведена работа по снятию несанкционированной рекламы, сносу некоторых незаконно установленных павильонов. Открытыми остаются вопросы по парковке автомобилей, остановочным павильонам, несанкционированным строениям.

Вторым большим минусом глава Подмосковного Госадмтехнадзора назвала дороги внутри дворов: ямы, разбитый асфальт. На портал «Добродел» самое большое количество жалоб из Орехово-Зуева поступает именно по внутридворовым дорогам и тротуарам. Конечно, эта проблема постепенно будет решаться, и это значится в плане комплексного благоустройства дворов. Детские площадки вызвали у Татьяны Витушевой двоякое впечатление. Побывав на улице Ленина (дома № 92, 94, 96), она сделала несколько замечаний (хотя работы на детской площадке еще не завершены), а от детского городка при храме (об этом чуть ниже) осталась в восторге. Внутридворовую территорию на улицах Галочкина и 1905 года (у домов «китайской стены») скоро будут приводить в порядок (работы начнутся ориентировочно месяца через два). Только на один асфальт будет потрачено порядка 14 миллионов рублей. Глава муниципалитета Геннадий Панин и директор городского управления ЖКХ Никита Дронов познакомили Татьяну Семеновну с планом предстоящих работ, показав на схеме, где и что появится. Но, как пояснил Геннадий Панин, иногда в запланированное вносят корректировку другие службы (проложенные коммуникации могут помешать хорошим «задумкам»).

Городские власти планируют благоустроить и пляжную территорию у Исаакиевского озера. На вопрос главы, можно ли войти в какую-то программу по городским пляжам, Татьяна Витушева рекомендовала искать инвесторов. Для них, по словам Татьяны Семеновны, пляжная зона -- это «золотое дно», и желающие всегда находятся, к инвесторам обращаются многие главы муниципальных образований.

Все замечания, которые были записаны в протокол в ходе инспекционной проверки, по утверждению Татьяны Витушевой, будут внимательно рассмотрены и приняты меры к их устранению.

«Отзывы об инспектированных городах я всегда начинаю со статистики и результатов рейтингов. Все муниципальные образования мы поделили на четыре категории. Орехово-Зуево входит в девятку городов одной их этих групп. Согласно подведенным итогам зимнего рейтинга он занимает 8-е место. Через несколько недель будут подводиться итоги весеннего рейтинга, и мой инспекционный объезд тоже повлияет на оценку состояния территорий. Хочу отметить, что в сравнении с моими прежними рабочими поездками по Орехово-Зуеву, — а мы сегодня посмотрели центральные улицы города, внутридворовые территории, детские площадки, зоны отдыха, в том числе городской пляж — произошли заметные положительные изменения», — отметила Татьяна Витушева 

Последним «пунктом назначения» стала территория у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Благочинный церквей Орехово-Зуевского округа, протоиерей Андрей Коробков провел гостей по благоустроенным дорожкам к детскому городку (он установлен по губернаторской программе),

обихоженному парку, где только хвойных деревьев насчитывается не менее 400, к птичьему двору, к церковному пруду с рукотворным водопадом, рассказал о планах дальнейшего благоустройства и создания социального парка. Татьяна Семеновна отметила, что в таком месте душа начинает очищаться, когда видишь такую красоту, и пожелала ореховозуевцам, чтобы как можно больше таких «оазисов» появилось в городе.

М. Красуленкова.

Фото М. Лебедева.