Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

«Дорога в школу» облегчит путь к знаниям детям Орехово-Зуевского района

29 июля 2016 г., 13:37

Просмотры: 401


Глава муниципалитета проверил, как выполняется программа «Дорога в школу»

Очередной этап муниципальной программы Орехово-Зуевского района «Дорога в школу» уже дает результаты: в надлежащий вид приводятся асфальтовые дорожки и тротуары в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

В плане нынешнего года обустройство территорий 13 образовательных учреждений, среди которых Давыдовский лицей, Авсюнинская школа, Дрезненская гимназия, Новинская школа, ДЮСШ города Ликино-Дулево, детские сады № 3 в Дрезне, № 9 и 21 в Ликино-Дулеве, № 33 в деревне Новое и № 51 в деревне Давыдове. Общая сумма выделяемых средств — по семь миллионов рублей в год. Всего в районе 35 садов, 36 школ.

Реализацию программы проконтролировал глава Орехово-Зуевского района Б. В. Егоров в ходе рабочей поездки в четверг. Первой в череде учебных заведений, где побывал Борис Владимирович, стала гимназия города Дрезны, в которой обучаются более 400 школьников.

По словам местных жителей, такого внимания к себе, как сейчас, построенное в 1961 году здание еще не видело. Учебное заведение расположено в центре города, и его необустроенную территорию ежедневно могли лицезреть проходящие мимо дрезненцы. В нынешнем году недостатки устранят — на ремонт дорожек вокруг учебного заведения было выделено 600 тысяч рублей, найдена организация-исполнитель и работа закипела.

В глаза бросился пандус, который также появился у входа в учебное заведение.

«В 2016 году на муниципальные средства было приобретено восемь переносных и четыре стационарных пандуса», — говорит начальник управления образования Орехово-Зуевского района А. Н. Цветков.

По его словам, сейчас в гимназии нет детей, имеющих проблем со здоровьем, которым необходим пандус. «Но если такие дети придут сюда учиться, для их удобства все будет готово заранее», — подчеркнул главный педагог района.

«Речь не только о детях, имеющих некоторые проблемы со здоровьем, — включился в разговор глава муниципалитета. — Зачастую родители с маленькими детьми в колясках не могут попасть в школу, чтобы пообщаться с учителями по поводу своих старших детей. Так что пандусы помогут наладить диалог родителей и учителей».

В ходе осмотра территории и помещений учебного заведения Б. В. Егоров отметил ряд недоделок. Оказалось, днем ранее в гимназии закончилась последняя смена оздоровительного лагеря, поэтому работы только начаты. Тем не менее, уже отремонтированы потолок и дополнительная лестница на второй этаж.

«В следующем году выделяем вам еще 600 тысяч на тротуары вокруг гимназии, — сообщил Б. В. Егоров руководству учебного заведения. — Гимназия — лицо города и его надо привести в порядок».

Осмотр территории гимназии выявил еще одну проблему, решение которой на глазах превратилось в еще одну муниципальную программу. Разговор зашел о вырубке старых тополей. Старые деревья создают опасность не только школьникам и педагогам гимназии города Дрезны — это общая проблема, для решения которой у учебных заведений нет ни специалистов, ни средств.

«А что, если сформировать, к примеру, двухгодичную программу по вырубке старых деревьев вокруг школ и детских садов, — предложил Б. В. Егоров. — Деньги на это найдем, тем более что проблема актуальная. Давайте так и сделаем в следующем году».

Детский сад № 9 «Яблонька» в Ликино-Дулеве также готов был похвастать работами, выполненными по программе «Дорога в школу» — год назад ни о каких дорожках и отмостке у здания тут и не мечтали, а сегодня все это есть. Более того, Б. В. Егоров предложил руководству дошкольного учреждения подумать о ремонте фасада и крыши.

«Планируйте ремонт на сентябрь-октябрь, — сказал он. — В районе освобождается часть средств, так что подкинем вам шестьсот тысяч рублей».

Обновленной территорией встретил руководство района следующий ликинодулевский детский сад — № 21 «Аленький цветочек», в котором воспитывают 250 детей. Здесь установлены бордюры, уложен асфальт — пока на основных тропах, а в следующем году запланирована укладка покрытия на всех остальных дорожках во внутренних двориках учреждения.

В школе деревни Новое, построенной в 1974 году, с асфальтом также были проблемы — его просто не было. Теперь здесь новые тротуары, бордюры.

Аналогичная картина в детском саду № 51 и лицее деревни Давыдово — аккуратные тропинки, бордюры, чистота. По словам главы сельского поселения Давыдовское И. А. Щедрина, работы на территории школ и детских садов инициировали обустройство дорог и тротуаров вокруг них силами сельских и городских поселений. В конечном итоге, это стало комплексным мероприятием, в котором принимают участие районные и местные власти, используя резервы своих бюджетов.

«В нынешнем году мы обустраиваем самые большие по площади учебные заведения, — говорит глава района. — Стараемся все делать по максимуму. Не сбавим темпы и в следующем году. А когда начнем ремонтировать территории вокруг небольших школ, темпы работ увеличатся вдвое».

В поселке Авсюнино глава района осмотрел территорию местной школы, дал указания по устранению некоторых проблемных моментов.

«Полтора месяца назад я контролировал начало выполнения программы «Дорога в школу» в нынешнем году, — говорит Б. В. Егоров. — Сегодня могу констатировать, что в школах и детских садах выполнен основной объем работ. В целом я удовлетворен их объемом и качеством. Будем продолжать».

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин