ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дом культуры на площади Пушкина: Полная перезагрузка

12 сент. 2019 г., 11:10

Просмотры: 3775


Капремонт ДК на площади Пушкина в Орехово-Зуеве ведется в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья», по его итогам полностью обновятся фасад, кровля и инженерные сети здания, техническое переоснащение зрительного зала, станут более комфортными классы и многое другое, подробнее — в интервью с председателем комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Викторией Ерышевой

—  С июня по август 2018 года проводился Всероссийский открытый конкурс на разработку лучших дизайн-проектов для трех пилотных учреждений культуры Подмосковья, в число которых вошел и Дом культуры на площади Пушкина, — рассказывает Виктория Александровна. — Дизайн-проекты, ставшие победителями, были взяты за основу при разработке проектной документации по капремонту здания ДК.

Срок работ рассчитан на два года. В этом году будет проведен капитальный ремонт фасада, кровли, внутренних и наружных сетей канализации, электроснабжения, тепловых сетей, вентиляции, сделана перепланировка.  На 2020-й запланированы обустройство внутренних помещений, сцены, зрительного зала, закупка и установка оборудования, благоустройство прилегающей территории. Работы должны завершиться к концу 2020 года, однако мы рассчитываем, что уже к началу следующего учебного года обновленный ДК начнет функционировать в полноценном режиме.

Виктория Ерышева.jpg

— Как изменится Дом культуры?

— Увеличится танцевальный класс, и у хореографических коллективов ДК — одних из лучших в городе — появится больше пространства. Более удобными станут помещения для занятий в кружках и студиях. По последнему слову техники будет оснащен зрительный зал: заменены кресла, установлена новая профессиональная звуковая и световая аппаратура, механика сцены, оборудованы дополнительные запасные выходы — увеличение их количества связано с требованиями безопасности.

Уже разработан проект благоустройства территории, прилегающей к зданию Дома культуры — там разобьют цветники, высадят деревья, установят удобные скамейки и фонари, обязательно сохранится фонтанчик. В небольшом сквере у ДК горожане смогут проводить досуг. 

— Как во время ремонта будет работать ДК?

— Основная часть творческих коллективов переехала в детскую библиотеку «Аз-Буки». Театральные и танцевальные коллективы занимаются в школе № 6. Хочу подчеркнуть, что занятия не нанесут ущерба образовательному процессу, так как работа кружков начинается в послеобеденное время.

дк4.jpg

дк5.jpg

дк1.jpg

В ДК на площади Пушкина работают 15 творческих коллективов, в нем занимаются более тысячи человек.

Ремонт Дома культуры ни в коем случае не повлияет на запланированные мероприятия. Отчетные концерты, спектакли будут проводиться на культурных площадках города — в «Мечте», Зимнем театре. В необычном формате в этом году пройдут новогодние представления — вместе с воспитанниками спортивных учреждений артисты ДК на площади Пушкина устроят праздник для ребят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Северный». Это пилотный проект, организованный нами совместно с физкультурно-оздоровительным комплексом «Восток». Будет здорово!

дк3.jpg

На капитальный ремонт Дома культуры  на площади Пушкина  деньги выделены из бюджетов Московской области и городского округа Орехово-Зуево. Ремонт проводится на условиях софинансирования.

А вот что рассказал нам прораб подрядной организации Игорь Моргуненко.

— Сейчас на объекте проводится демонтаж внутренних помещений, идет подготовка к монтажным работам, которые начнутся с установки новой кровли — металлической конструкции с деревянной отделкой.

— Что будет сделано до конца года?

— Все зависит от хода демонтажных работ. Здание очень старое, в связи с этим возникают определенные трудности, приходится выполнять работы, не предусмотренные проектной документацией. В этом году мы обязательно установим кровлю, после чего перейдем к монтажу внутренних систем и отделке помещений.

— Сколько человек трудятся на объекте?

— Двенадцать. Считаю, что это целесообразное количество. Ремонт идет без выходных.

дк2.jpg

***

Напомним, при поддержке губернатора Московской области с 2013 года в столичном регионе отремонтировано и построено в общей сложности 60 Домов культуры. На эти цели из бюджетов федерального, регионального и местного уровней и внебюджетных источников израсходовано 8 миллиардов рублей. В рамках госпрограммы «Культура Подмосковья» в 2019 — 2022 годах будет отремонтирован 31 ДК. На эти цели запланировано потратить 4 миллиарда рублей. Кроме того, 7 ДК будут отремонтированы в военных городках, на что предусмотрено почти полмиллиарда рублей.

«Ответственность за работу по капремонту объектов сферы культуры лежит на главах территорий. Мы все прекрасно понимаем, какое значение дома культуры имеют для жителей в небольших, да и в больших городах тоже. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все дворцы культуры в самом маленьком населенном пункте не будут приведены в надлежащий, достойный вид», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Беседовала Юлия Ладоренко

Фото Максима Лебедева

Юлия Олеговна Ладоренко