Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Директор комбината благоустройства Михаил Абросимов: Работаем на благо Орехово-Зуевского округа

07 окт. 2019 г., 11:50

Просмотры: 2413


Окос травы, фомовка деревьев, озеленение, расчистка территорий от мусора — вот неполный список обязанностей коллектива Орехово-Зуевского комбината благоустройства, отвечающего за содержание городских и сельских территорий Орехово-Зуевского городского округа, подробнее — в интервью с заместителем директора предприятия Михаилом Абросимовым

Михаил Сергеевич вы курируете в основном сельские территории, в том числе Верейскую, Демиховскую и Малодубенскую. Что входит в круг обязанностей работников предприятия?

— Окос травы, формовочная стрижка кустов, плановая опиловка деревьев, содержание цветников, уборка общественных мест, детских, спортивных площадок.

Какие участки обслуживает комбинат и как часто проводится окос травы?

— Мы работаем на центральных улицах, в скверах, аллеях, на детских игровых площадках, противопожарных водоемах, пустырях, в других местах общего пользования. Одним словом, все муниципальные территории наши, кроме зоны ответственности управляющих компаний.

Демихово,окос территорий (3).jpg

Озерецкий, уборка сквера.jpg

Что касается окоса, то согласно нормативам, высота травы не должна превышать 20 сантиметров, поэтому нынешним летом мы проводили его по мере необходимости. Май и июнь были относительно спокойными, а в июле — сентябре пришлось побороться с порослью. На весенне-летний период были сформированы три бригады, которые проводили окос ручным и механизированным способами. Сейчас этот вид работ подошел к завершению.

Поступают от жителей звонки с обращениями или замечаниями?

— Да, поступают, в основном по окосу травы и обрезке деревьев. Невозможно ведь сразу охватить всю площадь.

— Сколько площадок детских и спортивных обслуживаете?

— На Верейской территории — 33 площадки, на Малодубенской — 11,  и  на Демиховской — 15. Кроме того, в нашем ведении — 30 противопожарных водоемов, и каждый надо окосить, убрать мусор.

окос п.верея.jpg

Снопок новый,окос пустырей(2).jpg

— Знаю, что в весенне-летний период комбинат занимается еще и обустройством цветников. Можно поподробнее об этом?

— Это возложено на работников зеленого участка. В их обязанности входят подготовка почвы, высадка рассады, прополка, рыхление, полив. Традиционно мы высаживаем петунии, бархатцы, виолу, а также многолетники. Поскольку сентябрь в нынешнем году выдался достаточно сухим, цветники поливали и в этот период.

Верея полив цветников1.jpg

— В Московской области ежегодно проходит конкурс-фестиваль «Цветы Подмосковья». В нынешнем комбинат принимал участие?

— Конечно. Но в этот раз по решению организаторов конкурса участники не выезжали, как обычно, в другой город. Каждый муниципалитет на своей территории подготовил цветочную композицию к конкурсу «Цвет лета»

— Какие работы запланированы на холодный период?

— В четвертом квартале мы приступаем к санитарной и формовочной обрезке деревьев. Для этих целей будет задействована спецтехника, в том числе трактор МТЗ-82, измельчитель древесных отходов. Плановая обрезка проводится согласно муниципальному заданию, а также по обращениям граждан на Добродел.

Отмечу, помимо обрезки деревьев, мы ежегодно проводим формовочную обрезку кустарников на центральных улицах, рядом с учреждениями культуры и других общественных территориях. Все это нужно закончить до снегопадов, так как следом появятся зимние заботы: очистка тротуаров, парков, скверов, вывоз снега.

— Традиционно комбинат благоустройства участвует в экоакциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». Какова ваша миссия?

— Расчистка территорий, подготовка лунок, доставка саженцев к месту посадки, вывоз накопившегося после проведения акции мусора. И, конечно, непосредственно посадка леса.

Уборка мусора, карьер Нажицы.jpg

Михаил Сергеевич, расскажите о кадровой политике. Есть какой-то принцип подбора рабочих?

— На данный момент на сельских территориях трудится в общей сложности 23 человека. Формировали коллектив из местных, то есть жители Вереи трудятся в своем поселке, Малой Дубны и Демихова — в своих. Это удобно, не приходится гонять транспорт, тратить время. Ведь населенные пункты расположены далеко друг от друга. К примеру, расстояние от Малой Дубны до Демихова — 20 километров, от Вереи до Снопка Нового — шесть, от Вереи до Озерецкого — 17. Деревня Барская Гора вообще находится под Усадом. По уборке территорий в частном секторе у нас сформирована «летучая» бригада. В течение дня иногда приходится по 100 километров проезжать. А вообще коллектив у нас дружный, надежный. Ведь каждый из нас понимает, что работает на благо Орехово-Зуевского городского округа, на благо малой родины.

И такой правильный подход к делу радует местных жителей, люди довольны работой Орехово-Зуевского комбината благоустройства. Так, сотрудник детского сада № 9 в поселке Верея Марина Игошина призналась, что в их населенном пункте тот же окос травы проводится своевременно. Всегда содержится в порядке Аллея памяти.

«Ежедневно работники комбината очищают от мусора урны, поддерживают в чистоте детские площадки, а весной высаживают цветы в вазоны, которые украшают улицу Центральную, и на протяжении теплого периода ухаживают за ними. Сейчас у нескольких домов поселка началась обрезка деревьев. Спасибо за добросовестный труд», — добавила Марина Игошина.

Марина Евгеньева

Фото из архива комбината благоустройства и Максима Лебедева