Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Деревенский сквер ждет перемен

21 апр. 2022 г., 15:30

Просмотры: 49


Деревня Савинская с населением 1900 человек — административный центр Белавинского территориального отдела. Здесь расположены амбулатория, ДК, школа, МФЦ, библиотека, клуб проекта «Активное долголетие», которыми активно пользуются жители Савинской и близлежащих деревень.

Практически все они, так или иначе, посещают сквер, расположенный в центре населенного пункта. Здесь часто проводит время молодежь, мамочки гуляют с малышами. Конечно, сквером эту территорию можно назвать с большой натяжкой. Мемориальная композиция и пара елочек в центре площади, рядок туй по краю. Асфальт и тротуарная плитка — в удручающем состоянии, из элементов благоустройства — несколько скамеек и урн. Содержание данного участка осуществляется исправно, а вот ремонта здесь не было больше 40 лет. В 2000-х годах заменили памятник, посвященный Великой Отечественной войне: вместо стелы-обелиска посреди площади установили композицию в виде устремленный в небо штыков. Небольшую площадку вокруг нее засеяли газонной травой, огородили бордюром. Все остальное пространство осталось в прежнем плачевном виде.

— У жителей есть большая потребность в удобной благоустроенной территории, — говорит начальник Белавинского территориального отдела Алексей Костин, — где можно отдыхать, гулять, организовывать культурно-массовые мероприятия для взрослых и детей.

В администрации округа уже рассматривали возможность провести какие-то работы за счет местного бюджета, но это полумеры, которые не помогут по–настоящему преобразить территорию.

— Федеральная программа по благоустройству на 2023 год будет касаться именно скверов, — рассказал заместитель главы администрации округа Дмитрий Немов, — мы подали в министерство благоустройства Московской области заявку на включение в список для голосования по нашему округу трех скверов — в Ликино-Дулеве, Дрезне и деревне Савинская. Но если в городах благоустройство идет практически ежегодно, то в сельской местности дело обстоит не так хорошо. Поэтому программа благоустройства скверов для той же деревни Савинская — это счастливая возможность получить на преображение своих общественных пространств серьезные финансовые средства, в том числе в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

 

Существующий сквер в Савинской увеличат в два раза за счет пустыря.png

По существующим задумкам, сквер в Савинской изменится кардинально. Он будет больше по площади — 1,3 гектара, вместо сегодняшних 0,5. Увеличение произойдет за счет пустыря, который расположен ближе ко въезду в деревню. Здесь разместится зона для культурно-массовых мероприятий, занятий спортом, на всей территории сквера разобьют клумбы, устроят газоны, на дорожках появятся красивые скамейки, декоративное освещение, современное тротуарное покрытие. Если хватит средств, в сквере планируют установить сцену, предусмотреть возможность для зарядки мобильных устройств, подключения к Wi-Fi. Но и без этого данная территория станет настоящей современной благоустроенной зоной отдыха.

Голосование за благоустройство общественных территорий в 2023 году проводится до 30 мая на сайте 50.gorodsreda.ru. Разъяснительной работой занимаются волонтеры от центра «Спектр» — ребята в белых футболках и кепках подскажут, как принять участие в этой акции. Не откажут в помощи по голосованию и в местной администрации.

— Для нас важен каждый голос, — говорит начальник Белавинского территориального отдела Алексей Костин, — ведь именно он может стать решающим, поэтому призываю всех жителей зайти на федеральную площадку 50.gorodsreda.ru и высказаться за наш сквер.

 

Алиса.jpg

Алиса Мальцева, жительница округа:


– Наши города в последнее время заметно меняются, но желательно, чтобы дошли руки и до сельской местности. Ее жителям тоже хочется хороших условий и комфорта, для них благоустройство территорий не менее важно, чем для горожан

Фото из архива администрации округа.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*