Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Что думают жители о новой набережной Клязьмы и какой будет ее продолжение

14 янв. 2021 г., 11:27

Просмотры: 1702


В Рождество в Орехово-Зуеве открыли новую набережную Клязьмы. Ее построили по программе губернатора Московской области «Формирование современной комфортной городской среды»

Максим Лебедев

Вехи истории

Двести лет назад на месте набережной была пустошь с лесом. Дед Саввы Тимофеевича Морозова выкупил эту землю и начал строительство текстильной империи. Появились фабрики: суконная, красильная, при них жилые помещения, харчевые лавки, богадельня, школа, общественная библиотека.

Шло время, но фабричную инфраструктуру продолжали использовать. Так, казарма при красильной фабрике просуществовала до 70-х годов XX века, а в части зданий был организован учебный корпус для Ореховского хлопчатобумажного комбината. В 90-е у зданий фабрик Морозовых появилось множество собственников, территория вокруг них пришла в запустение, а берег Клязьмы зарос деревьями и кустарниками.

 

Проект с амбициями

Первым шагом к благоустройству набережной стала победа в конкурсе по развитию муниципалитетов Московской области «Территория роста». Городской округ выиграл в номинации «Кластер креативных индустрий» с концепцией развития зданий Морозовской эпохи. В них начали вдыхать новую жизнь: появились коворкинг-центр, просторный зал для мероприятий, открылся офис «Мой бизнес» для поддержки предпринимателей Подмосковья.

Превращать полузаброшенные фабрики в современные пространства для работы и отдыха начали в России далеко не вчера. Достаточно вспомнить московский «Винзавод». Чаще всего такие проекты запускают за счет крупного инвестора, который возрождает здания, а уже потом создает вокруг него комфортную городскую среду.

IMG_6210.JPG

Максим Лебедев

В Орехово-Зуеве пошли от обратного: начали с благоустройства общественного пространства, чтобы дать импульс более масштабной «перезагрузке» морозовских фабрик. Когда стало ясно, что набережной быть, собственники зданий занялись отделкой фасадов.

 

От моста до моста

На набережной в результате благоустройства замостили тротуары, сделали велодорожку и велопарковки, установили скамьи, урны, информационные стенды, уличные тренажеры, организовали зоны отдыха у воды. Здесь обустроили пирсы, на каждом из которых теперь оборудовано современное уличное освещение, а на некоторых появились навесы. На одном разместили скамейки, на другом — амфитеатры для музыкальных мероприятий, на третьем — площадка для мастер-классов.

IMG_6245.JPG

Максим Лебедев


В целях безопасности на набережной установлены камеры видеонаблюдения.


Уже сейчас стартовал второй этап строительства, во время которого набережную продлят до моста через Клязьму, соединяющего улицы Ленина и 1905 года. Уже сделано укрепление берегов, начался монтаж пирсов. Вторая зона станет более зеленой, с ландшафтным дизайном, рассчитанной на тихие прогулки.

 

Единым каркасом

Параллельно с набережной развивается и креативный кластер. В этом году в нем заработает первый фудмол, на верхних этажах планируется открыть гостиничный комплекс и хостел с панорамными окнами на новую набережную и улицу Ленина. Многие предприниматели получили согласие арендаторов на то, чтобы организовать в пустующих помещениях магазины, салоны красоты, фитнес-клубы и рестораны.

Благодаря перезагрузке фабричных зданий решено было создать единый каркас общественных пространств. От улицы Ленина через территорию фабрики уже сделали проходы на новую набережную, также будут проходы и сквозь здания после ремонта и открытия в них новоформатных центров для семейного досуга.

«Еще не так давно бывший заросшим берег Клязьмы сейчас представляет собой современную, комфортную зону отдыха с тротуарами, пирсами и амфитеатрами. Это результат колоссальной работы проектировщиков, строителей и архитектора», — сказал Геннадий Панин, глава Орехово-Зуевского городского округа.

IMG_6349.JPG

Максим Лебедев

«Прогуливаюсь по новой набережной не первый раз. Как в другой мир попадаешь: там (на улице Ленина — прим. авт.) машины, шум, здесь — тихо, спокойно. Я очень довольна. Видно, что город преображается», — поделилась Наталья Синицына, жительница Орехово-Зуева.

Синицына - в очках.JPG

Максим Лебедев

Наталья Синицына слева

«Несколько лет назад мы здесь снимали первый клип с Темкой-слесарем, здесь, конечно, были просто дебри, а сейчас красота. Мы еще все не успели посмотреть, но масштаб выполненных работ восхищает. Представляю, что будет здесь весной и летом! Особенно, когда на набережной откроются кафе. Это будет одно из самых любимых мест горожан», — считает Светлана Сампалова, жительница Орехово-Зуева.

IMG_6429.JPG

Максим Лебедев

Алексей Николаевич Катефин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*