ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

Чистое Подмосковье: Откуда берутся свалки в Орехово-Зуеве

17 окт. 2018 г., 16:15

Просмотры: 187


Проект «Чистое Подмосковье» стартовал в августе 2017 года по поручению губернатора Андрея Воробьева, в его реализации приняли участие сотрудники Госадмтехнадзора, Комитет лесного хозяйства, Минэкологии и Минтранс, а также администрации муниципальных образований и активисты. Так в чем же причина возникновения навалов мусора? Давайте разберемся в этом на примере городского округа Орехово-Зуево

Рейды по несанкционированным свалкам периодически проводят в городском округе Орехово-Зуево. Одна из причин скопления мусора — лень самих жителей, однако есть и другая — неудобное расположение контейнерных площадок. Такое встречается редко, но, тем не менее, именно это мешает горожанам выбрасывать мусор куда положено, а не куда получается.

Наглядный пример нынешнего лета: несанкционированная свалка на улице Бирюкова возле дома № 18в, где расположен один из магазинов «Пятерочка». По словам главного специалиста отдела развития потребительского рынка администрации городского округа Орехово-Зуево Натальи Афанасьевой, «мусорка» здесь образовалась с началом теплого периода. А поскольку этот участок принадлежит магазину, уже дважды его руководство организовывало вывоз мусора. Но люди все несли и несли пакеты с бытовыми отходами, а в администрацию поступали жалобы с портала «Добродел».

Казалось бы, проблему решить проще простого — установить здесь мусорный контейнер. Это сразу бы исправило ситуацию, а люди из нарушителей превратились бы в законопослушных граждан. Однако, как пояснила Наталья Игоревна, по нормам складирования мусора, высчитанным комбинатом благоустройства, это невозможно. По соседству уже установлены две контейнерные площадки — возле домов № 2 и 12, больше, по нормам, на такую территорию не нужно.

Кстати, эта самая норма была принята Советом депутатов городского округа Орехово-Зуево 22 мая 2014 года и официально оформлена решением № 681/68 «Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки территории городского округа Орехово-Зуево». Народные избранники утвердили ее в целях создания централизованной системы санитарной очистки, предусматривающей эффективную систему обращения со всеми видами отходов и меры по ее исполнению.

Идея, конечно, хорошая: не загромождать город мусорными контейнерами, а определить санкционированные места для сбора отходов. Однако многие жители почему-то недовольны. Возможно потому, что эта схема не учитывает маршруты передвижения людей от домов к остановкам, например, и потому в итоге становится неудобной.

«В нашем дворе нет контейнерной площадки. Приходится либо крюк делать для захода на помойку, либо здесь, по ходу движения оставлять мусор. Тут все выбрасывают», — посетовала одна из нарушительниц, пойманная в ходе рейда у «мусорки» на улице Бирюкова.

По словам Натальи Афанасьевой, если ореховозуевцам необходимы контейнеры для складирования мусора именно в их дворе, то можно обратиться с заявлением в управляющую компанию, а не нарушать закон. Если подобные заявки будут поступать регулярно и их наберется достаточное количество, возможно, схема санитарной очистки будет пересмотрена.

Куда жаловаться?

Пожаловаться на ненадлежащий вид территории возле дома, у дороги или в лесополосе жители могут через разные инстанции:

• портал «Добродел»,

• интерактивная карта свалок kartasvalok.ru,

• Госадмтехнадзор,

• территориальное отделение Госжилинспекции Московской области,

• администрация вашего населенного пункта.

Что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку

Прочтите и запомните несколько советов:

• Сфотографируйте свалку

• Напишите в свободной форме заявление, указав точное расположение свалки и свои координаты для обратной связи, чтобы вас проинформировали о результатах

• Прикрепите к жалобе фотографию, принесите ее лично или отправьте по электронной почте вместе с заявлением в исполнительный орган. Ответ должен поступить в течение 30 — 40 дней, в котором будет сказано, какие нарушения найдены и как исправлены.

«В рамках проекта «Чистое Подмосковье» был разработан механизм поощрения граждан с высокой социальной ответственностью, когда каждый активный житель фиксирует факт нарушения с помощью фото- или видеосъемки и отправляет в соответствующий раздел портала «Добродел». Каждый нерадивый житель должен знать, что за противоправное действие последует неминуемое наказание. А тот, кто отправляет нам видеоматериал, получает премию в размере ста рублей», — напомнил депутат Московской областной думы, член комитета по экологии и природопользованию Александр Орлов.

Наталья Лисовицкая.
Фото автора.