Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Бордюры, щебенка, асфальт и ливневки: Что именно меняют при ремонте дорог в Орехово-Зуеве

17 авг. 2018 г., 13:21

Просмотры: 3601


О том, что сделано, а что находится в стадии ремонта или подготовительного этапа, рассказал главный инженер Орехово-Зуевского ПДСК — филиала АОА «Мособлремдорстрой» Андрей Сигунов

Большие дорожные работы по ремонту асфальтобетонного покрытия развернулись в городском округе Орехово-Зуево в этом году. В планах первого и второго этапов — 57 участков дорог, в том числе 49 — в Орехово-Зуеве. Оценить этот масштаб можно, проехав по улицам и внутридворовым территориям города. О том, что сделано, а что находится в стадии ремонта или подготовительного этапа, рассказал главный инженер Орехово-Зуевского ПДСК — филиала АОА «Мособлремдорстрой» Андрей Сигунов.

 

Первая — улица Челюскинцев

Асфальтобетонные покрытия уже заменили на участках улиц: Бирюкова, Свободной, Барышникова, Бугрова, Матросова, Ворошилова, Сельдякова, Торфотранспортной, Староореховской, Красноармейской, Дубровской, 1-й Пятилетки, Воронцовской, Мира, Козлова. А самым первым в этом году обновили участок улицы Челюскинцев (последний раз дорогу здесь ремонтировали 10 лет назад).

Общий объем ремонта дорог в 2018 году составил 18 210 метров.  

На присоединенных территориях городского округа, по информации Андрея Сигунова, отремонтированы участки дорог в Красной Дубраве, Сермино и Щербинино. Работы продолжатся в других деревнях. Качество асфальтобетонных работ проверяет ГУП «Лабрадор». Ни один объект не может быть принят администрацией без  его лабораторных заключений.

Что касается времени укладки асфальта, то, по словам главного инженера, каждый участок дороги общего пользования рабочие Орехово-Зуевского ПДСК асфальтируют не более двух дней. Так что автомобильных пробок не возникает. Только бы погода не подвела!

Андрей Сигунов работает в Орехово-Зуевском ПДСК 15 лет..JPG

«В дождик асфальт мы не укладываем», — констатирует Андрей Сигунов.

 

Семнадцать дворов

Полным ходом идет замена асфальтобетонного покрытия внутри дворов: тротуары, въездные дороги, парковочные места. По условиям договора, запланировано благоустроить 17 дворовых территорий, сейчас проведены работы в семи из них, а именно по адресам:

  • дома №  4, 5, 6, 7 на улице Набережной,
  • два двора у домов № 7, 9 и № 25, 27, 29 на Володарского,
  • № 31, 33, 35, 37 на Бирюкова,
  • №  23, 25 на Гагарина,
  • № 54, 56 на улице Урицкого,
  • № 10, 12, 12а в проезде Бондаренко.

В начале недели (13 августа) благоустройство шло во дворах в проезде Бондаренко у домов № 2, и № 4, на улицах Пушкина у домов № 18 и № 20 и Гагарина у домов № 10 и 10а.

На вопрос, есть ли различия при укладке асфальта проезжей части и внутри двора, Андрей Сигунов пояснил: «Практически нет. На дорогах общего пользования, как и во дворах, наносится 5-сантиметровый слой асфальта. А где благоустраиваются новые парковочные места, предварительно в состав дорожной «одежды» добавляется песок и щебень».

«В минувшем году в пресс-службу губернатора от ореховозуевцев было отправлено немного проблемных вопросов. А те, что поступали, касались плохого состояния дорог. Я бы назвал это темой номер один в Орехово-Зуеве. Многие дороги двадцать и более лет не ремонтировали. Еще год назад была яма на яме. Поэтому основной акцент при финансировании мы сделали на асфальтирование дорог. Сейчас ситуация в корне меняется в лучшую сторону», – говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

2879 участков дорог протяженностью 3,2 тысячи километров отремонтируют в Московской области, из них в городском округе Орехово-Зуево — 57 участков.

«Ахиллесова пята» города — ливневая канализация. Исторически она сделана не во всех районах города, а где-то требует капитального ремонта. Из-за «тропических» дождей, к которым подмосковные жители пока не привыкли, моментально заливаются дороги, дворовые территории. Жильцы дома № 43 на улице Урицкого долгое время тоже были заложниками этой проблемы. Теперь все позади: работники ПДСК освободили из-под слоя асфальтобетона ливневку, прочистив канализационный колодец. Благоустройство новых ливневок — вопрос дорогостоящий. Возможно, в городской администрации со временем эта проблему будут решать. Главное — были бы финансы.

IMG_0155.JPG

А для дорожников, вышедших на внутридворовый объект, очень важно, чтобы владельцы убрали свои автомобили с территории на время ремонтных работ. И объявления заранее на инфощитах размещаются. К сожалению, не все на них внимание обращают, из-за этого благоустройство может затянуться.

 

Бордюры требуют замены

Около 3 тысяч метров бордюрного камня будет заменено в этом году на улице Ленина. Уже в субботу, 11 августа дорожники приступили к этим работам.

На объекте трудятся две бригады. Кипит работа по демонтажу старого разрушенного бетонного бордюра. Экскаваторщик Владимир Кузнецов ковшом поднимает разбитые «брикеты», на подхвате несколько подсобных рабочих. Как поясняет Андрей Сигунов, на нескольких участках придется временно демонтировать ограждение, где-то подрезать выступившие над тротуаром ветви деревьев, а там, где этих «сдерживающих» факторов нет, все идет, как говорится, по накатанной — отработано до автоматизма.

На улице Ленина будет заменено 3000 метров бордюрного камня.JPG

В Орехово-Зуеве будет заменено 3 тысячи метров бордюрного камня

Кстати, один бордюрный камень весит порядка 96 килограммов, его высота составляет 30 сантиметров, длина — 1 метр, ширина — 15  сантиметров. Массивные «штучки».

 

По Поселочной, Советской…

По проселочным дорогам частного сектора во время проливных дождей, в осеннюю и весеннюю распутицу проехать было невозможно. Всего в этом году, согласно заключенному с городской администрацией контракту, планируется отсыпать щебенкой 12  улиц частного сектора. Это улицы:

  • Советская,
  • Широкая,
  • Правды,
  • Загородная, 
  • Гоголя,
  • Автотранспортный тупик,
  • Аэродромная,
  • Болотная,
  • Гайдара,
  • Новослободская,
  • проезд Красина,
  • Поселочная.

Их общая протяженность 6850 метров. Уже сделали щебеночные покрытия на улицах Поселочной, Гайдара, Советской, в Автотранспортном тупике.

IMG_0373.JPG

В тот день, когда мы объезжали с главным инженером объекты, щебенку отсыпали в проезде Красина. Водитель автогрейдера Виктор Ильин выравнивал основание (грунт), а далее отсыпал щебенкой (а ее привез в несколько ходок самосвал) дорогу. Участок – протяженностью около  800 метров (а объем – 4100 квадратных метров).

IMG_0368.JPG

Для многодетных семей в этом районе несколько лет назад были выделены участки.

«Пять лет назад мы получили, как многодетная семья, участок для строительства дома. Рады, что дорога сейчас «идет» к нам. Пусть пока щебеночная, но это тоже радует. Надеемся, что дождемся и асфальта», – говорит  мама троих детей Наталья.

Гарантийный срок щебеночного покрытия — два года. Так что не ранее этого «испытательного» периода здесь появится асфальтобетонное покрытие. 

 

Марина Красуленкова.

Фото из архива Орехово-Зуевского ПДСК и автора.