ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

малооблачно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Болевые точки и достижения Ликино-Дулевского управления

16 янв. 2020 г., 17:05

Просмотры: 2086


Объединенная территория Орехово-Зуевского городского округа включает в себя города Ликино-Дулево, Куровское, Дрезна, 174 сельских населенных пункта и административный центр Орехово-Зуево. Вся территория округа разделена на три территориальных управления, о жизни одного из них — Ликино-Дулевского — рассказал его руководитель Игорь Щедрин

из архива Ликино-Дулевского территориального управления

ФАП в деревне Коротково

В состав Ликино-Дулевского территориального управления вошли города Ликино-Дулево, Дрезна, а также Горский, Белавинский и Новинский территориальные отделы. В общей сложности 64 населенных пункта.

— Игорь Алексеевич, охарактеризуйте вкратце, какова роль территориальных мини-администраций в нашем большом городском округе.

— Мы являемся первичным звеном между властью и народом. Можно сказать, первые помощники главы городского округа. Контролируем процесс выполнения поручений на местах, реализацию государственных программ на наших территориях, в том числе доносим «глас народа» до руководства — главы нашего объединенного городского округа.

— Какие государственные программы действуют в населенных пунктах Ликино-Дулевского территориального управления?

— Практически все государственные программы, как и по всему нашему округу. «Образование Подмосковья», «Культура Подмосковья», «Здравоохранение Подмосковья», «Мой подъезд», «Парки Подмосковья», «Спорт Подмосковья», «Формирование современной городской среды», «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы», «Ремонт дорог общего пользования», «Безопасный регион», обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками, газификация населенных пунктов и так далее. Кроме того, на основе губернаторских программ на территории округа активно действуют и муниципальные программы. Глава округа Геннадий Олегович Панин проявляет большую активность, используя все административные инструменты для вхождения в государственные программы. Неслучайно Орехово-Зуевский округ — один из лидеров по участию в них.

— Игорь Алексеевич, назовите несколько важных объектов на Ликино-Дулевской территории, которые были сданы в 2019 году или где еще ведется ремонт по действующим программам.

— Остановлюсь на некоторых объектах. Приблизилась к концу реконструкция детского сада №13 «Тополек», в 4-м квартале 2019 года началось строительство новой современной школы на 550 мест в Ликино-Дулеве. В декабре прошлого года состоялось торжественное открытие после капитального ремонта бассейна «Дивный». Сдана в эксплуатацию детская игровая площадка на улице Коммунистической в Ликино-Дулеве.

Детский сад Тополек в Ликино-Дулеве.jpg

из архива Ликино-Дулевского территориального управления

Детский сад №13 «Тополек»

— А если говорить о культуре, то на чем бы вы сделали акцент?

— На реконструкции Дулевского парка, которая начата в 2017 году. Глава округа Геннадий Панин внес предложение проводить ее в комплексе с ремонтом Дулевского Дома культуры, который тоже давно нуждается в обновлении. ДК и городской парк — значимые для ликинодулевцев (и не только) объекты. Это любимые места проведения досуга. И станет замечательно, если будет разработана концепция единого комплекса.

— Что было сделано в других территориальных отделах Ликино-Дулевского управления?

— По программам губернатора в многоквартирных домах, согласно утвержденным на год планам, проведен капитальный ремонт инженерных сетей, фасадов, кровель, подъездов. Проведен ремонт в объектах здравоохранения, ремонт участков дорог, осветительных опор, прошло благоустройство дворов и так далее.

В Новинском территориальном отделе, деревне Коротково, построен ФАП. На Белавинской территории, в деревне Савинская, благоустроен двор у домов №6 и 8; капитально отремонтирована дорога общего пользования в деревнях Васютино (1,5 километра) и Савинская (1,552 километра).

дер.Васютино ремонт.png

из архива Ликино-Дулевского территориального управления

Дорога в деревне Васютино во время ремонта

В территориальном отделе Дрезна проведены капитальный ремонт отделения сосудистой хирургии и благоустройство территории Дрезненской городской больницы.

В хирург отделении.jpg

из архива Ликино-Дулевского территориального управления

Хирургическое отделение

Комплексно благоустроили четыре дворовые территории по адресам:

  • улица Юбилейная, у домов №3, 5, 7;
  • улица Советская, у домов №6/10, 12, улица Революции, у дома №5, Школьный проезд, у дома №1;
  • улица Южная, дом №3;
  • улица Южная, дом №4.

В Горском территориальном отделе отремонтирован Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики (подразделение Кабановская амбулатория, в деревне Емельяново). И это лишь малая толика из огромного списка достижений.

— Игорь Алексеевич, на ваш взгляд, что можно внести в список трех-четырех проблемных тем, касающихся большого числа жителей Ликино-Дулевского территориального отдела?

— В первую очередь — объездная дорога. Она строится по федеральной программе, и повлиять на скорейшее решение этой проблемы мы не можем. Но из списка болевых точек ее не вычеркнешь. Постоянные пробки на дороге в Ликино-Дулеве, где проходит федеральная трасса, — это бич и для тех, кто пользуется общественным транспортом, и кто едет по этому загруженному участку на личных автомобилях. Эта проблема связана еще и с безопасностью, экологией.

Другая проблема — газификация деревень. В деревнях, где меньше 100 жителей, людям приходится проводить газ за свой счет, а это достаточно дорого.

И еще актуальная проблемная тема — износ инженерных сетей в многоквартирных домах. Например, в Ликино-Дулеве в некоторых домах срок эксплуатации трубопроводов водо- и газоснабжения, теплового, электрического оборудования превысил тридцатилетний рубеж. Это в общей сложности более 70 процентов инженерных сетей. В соответствии с концессионным соглашением идет замена проблемных участков тепловых сетей и горячего водоснабжения, а также проектирование котельных с переводом на газовое топливо. Руководство муниципалитета участвует в аукционах, входит в программы, касающиеся и газификации деревень, и ремонта МКД, и других насущных тем.

 

***

В состав Ликино-Дулевского управления вошли:

  • Ликино-Дулево;
  • Дрезна;
  • Белавинский территориальный отдел:

— деревни: Губино, Федотово, Власово, Чистое, Тимонино, Яковлево, Щетиново, Савинская, Новониколаевка, Савинская, Грибчиха, Пашнево, Старый Покров, Мануйлово, Филиппово, Дорофеево, Лыщиково, Белавино, Халтурино, Чукаево, Васютино, Софряково, Аксеново, Аринино;

— поселок Кирпичного завода, улица Яковлевское лесничество.

  • Горский территориальный отдел:

— деревни Большое Кишнево, Бяльково, Высоково, Гора, Горбачиха, Гридино, Емельяново, Ионово, Кабаново, Киняево, Коровино, Кудыкино, Малиново, Малое Кишнево, Новая, Острово, Рудино, Савостьяново, Сальково, Старская, Юркино.

  • Новинский территориальный отдел:

— поселок Мисцево;

— деревни: Беливо, Дуброво, Глебово, Коротково, Смолево, Стенино, Новое, Ненилово, Заволенье, Загряжская, Запрудино, Тереньково, Радованье, Язвищи.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц