Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Более 50 жителей приняли участие в обсуждении благоустройства Исаакиевского озера

20 июня 2019 г., 10:42

Просмотры: 5088


В Подмосковье продолжается благоустройство мест отдыха. На днях более 50 жителей Орехово-Зуевского городского округа приняли участие в обсуждении благоустройства берега Исаакиевского озера, как прошла эта встреча в Доме культуры на площади Пушкина, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

Сейчас идет третий этап благоустройства парка 30-летия Победы, но в городе есть и другие места отдыха, которые тоже стоит модернизировать. Одной из таких территорий является пляж Исаакиевского озера. Его берега, по мнению жителей, далеки от совершенства, так как здесь не хватает элементов комфорта. Принято решение благоустроить прилегающую к озеру территорию.

IMG_2829.JPG

Максим Лебедев

В Дом культуры на площади Пушкина пригласили неравнодушных жителей Орехово-Зуевского городского округа, чтобы они поделились мнением, как лучше обустроить эту территорию. Кто как не горожане знают, чего не хватает для комфортного отдыха на Исаакиевском озере. Несмотря на жаркую погоду, на такое важное событие пришло немало общественников. Для участников обсуждения были предложены карты благоустраиваемой территории и стикеры с изображением различных элементов: пляжные зонтики, кафе, смотровые башни, лежаки, волейбольная площадка, веломаршрут, качели, зона барбекю, кинотеатр на открытом воздухе, велопарковки и парковки для машин, площадки для мусора, питьевые фонтаны, прокат лодок, гамаки, площадка для выгула собак, туалеты, пирс, прокат водного инвентаря, уличные фонари, урны, зона спорта, скамейки и так далее. Жители обсуждали и решали, что бы они хотели видеть по берегам озера, потом приклеивали стикеры на определенные ими места карты и подписывали карандашом, чего, по их мнению, еще не хватает для комфортного отдыха.

IMG_2838.JPG

Максим Лебедев

IMG_2866.JPG

Максим Лебедев

IMG_2839.JPG

Максим Лебедев

Судя по получившимся картам, жители хотели бы видеть на берегах Исаакиевского озера детские площадки, туалеты, пункт проката инвентаря и специально отведенные для барбекю места.

IMG_2933.JPG

Максим Лебедев

IMG_2930.JPG

Максим Лебедев

IMG_2897.JPG

Максим Лебедев

Как рассказал заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Максим Гуцул, привлечение молодых архитекторов способствует вливанию свежих идей в нашу городскую среду.

IMG_2977.JPG

Максим Лебедев

Орехово-Зуево — город старинный, с классическими фабричными постройками, но многие хотят видеть его не только как место, интересное в историческом плане, но современным, ярким. Насытить город красками помогут молодые архитекторы, которые проживают в Орехово-Зуеве. А мнение жителей очень важно для выбора востребованных элементов благоустройства.

IMG_2885.JPG

Максим Лебедев

«Учитывая, какое количество жителей собралось в этом зале, ясно, что тема важна для горожан. Мы пригласили всех неравнодушных и желающих внести предложения по благоустройству берега Исаакиевского озера — излюбленного места отдыха. Понимаем, что сегодня оно далеко от того, каким бы нам хотелось его видеть. Но есть огромное желание сделать вместе с жителями проект и благоустроить территорию», — сказал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

Глава добавил, что проекты будут помогать делать не великие архитекторы, а молодые специалисты, жители нашего Орехово-Зуева, которых пригласили принять участие в работе. У них есть желание сделать город комфортным для проживания и отдыха.

«Честно скажу, что именно они выступили с инициативой обсудить и выслушать каждого жителя, собрать все предложения. После этого в течение двух-трех недель они обобщат идеи и создадут концепции. Затем нужно еще раз обсудить детали и согласовать проекты, а далее мы вместе с депутатами будем искать деньги в бюджете для того, чтобы поэтапно осуществлять работу по благоустройству. Это произойдет не в один день, месяц, сезон, но каждый раз мы хотим ставить перед собой задачу, чтобы давать ощутимый результат и качественно менять наши места для отдыха, делать их  цивилизованными и комфортными», — сказал Г. Панин.

Теперь предложения жителей будут проанализированы, а далее планируется провести еще одну встречу, но уже с конкретными решениями.

IMG_3003.JPG

Максим Лебедев

IMG_2995.JPG

Максим Лебедев

«Мы вышли с предложением пригласить жителей для обсуждения. Такой метод очень удобен: мы сделаем  проект под конкретные запросы. Люди, которые живут рядом, лучше знают, каким им хочется видеть это место. Поэтому мы подготовили максимально удобную форму, для нас это первый опыт, в городе так еще никто не делал. Уже получили положительные отзывы от жителей, которым очень понравился подобный формат встречи. Постараемся учесть каждый момент, создав таблицу, где по пунктам будет перечислено, что больше всего люди хотят видеть в этом месте отдыха», — рассказали архитекторы Орехово-Зуевского городского округа Ольга Лебедева и Юлия Ермилова.

На следующей встрече жителям покажут в виде презентаций два варианта эскизов, горожане выберут один из них, по которому и будут разработаны чертежи проекта.

IMG_2989.JPG

Максим Лебедев

«На карте мы обозначили, где нужно установить шезлонги, туалеты, кафе, спортивную площадку и зону отдыха, парковку. Разместили велосипедную дорожку, где будут кататься дети. Для отдыха нужны скамейки. Обязательно кабинки для переодевания. Для безопасности — смотровые вышки», — сказала член Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево Татьяна Корнаухова.

IMG_2980.JPG

Максим Лебедев

«Так как я мама, то выбрала объекты для детей. Хотелось бы видеть больше площадок, игровых зон, может быть, даже батуты, чтобы ребятам было больше развлечений, пока мы отдыхаем», — поделилась жительница Орехово-Зуевского городского округа Наталья.

***

«В рамках подготовки концепций всех проектов проводятся процедуры общественных обсуждений, по итогам которых определяются территории, а также их функциональное наполнение объектами благоустройства», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Елена Сергеевна Нефедова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц