Сейчас в эфире
Радио «Артель»
08 сент. 2016 г., 13:05
Просмотры: 1413
Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов:
— В 2016 году во всех муниципальных образованиях должны быть не только выполнены работы по комплексному благоустройству еще 10 процентов дворовых территорий. Также всем поставлена задача провести «работу над ошибками» в тех дворах, где мероприятия по благоустройству в 2015 году были выполнены недостаточно качественно, где по этому поводу имеются нарекания со стороны жителей и надзорных органов.
Среди обязательных элементов комплексного благоустройства — установка детских и спортивных площадок, монтаж освещения, организация парковочных мест. Каждый двор должен быть озеленен, иметь пешеходные дорожки, площадки для сбора мусора с удобными подъездами к ним и современными контейнерами. Обязательным элементом является информационный стенд, на котором управляющие компании должны размещать и регулярно обновлять графики уборки территории, контактные данные и другие сведения.
Адресные списки благоустраиваемых дворов на 2016 год были сформированы муниципальными органами власти. При этом по поручению губернатора планы благоустройства должны были обсуждаться с жителями, пожелания и приоритеты которых учитывались в первоочередном порядке.
В Орехово-Зуеве такие обсуждения проходили во время встреч главы города с жителями домов № 4 на улице Лопатина, № 3 на Черепнина, № 1 на Набережной, № 2 на Северной.
«Жители довольны тем, что мы не отсиживаемся в кабинетах, а выходим на открытое общение, — отметил глава Орехово-Зуева Г. О. Панин. — Важно и впредь проводить подобные встречи. Программа по развитию ЖКХ, благоустройству планово разрабатывается муниципалитетом на четыре года. Ежегодно определяем производство работ на 10 процентах дворовых территорий для комплексного благоустройства (внутриквартальные дороги, детские игровые площадки, контейнерные площадки, освещение, тротуары). По ходу выполнения работ много вопросов к подрядчикам по качеству, срокам — держим руку на пульсе. При установке детских площадок администрация города предъявляет особые требования: обязывает подрядчиков устанавливать информационные щиты и соответствующие ограждения. Призываем родителей быть бдительными и не оставлять детей без присмотра, тем более когда работы не завершены».
В прошлом году в городе было благоустроено 30 дворов. В них установлены 14 детских игровых площадок и две спортивные. Затраты городского бюджета на эти цели составили порядка 70 миллионов рублей.
Комплексное благоустройство в 2016 году затронуло 33 двора, около 100 домов, где установлены или еще будут установлены 21 детская игровая площадка (три из которых по программе губернатора Московской области), две хоккейные коробки, 16 контейнерных площадок.
Также делается все возможное, чтобы горожане не только полюбили спорт, но и имели возможность заниматься им рядом с домом. С этой целью в Орехово-Зуеве установлено 10 площадок для воркаута, три из которых в нынешнем году.
— Наша задача — воспитывать здоровое будущее поколение. А это возможно, только создав благоприятные условия для занятий спортом, — сказал Г. О. Панин.
«Городским властям предстоит активно заниматься благоустройством Орехово-Зуева, преодолев тяжелое наследство в системе ЖКХ прошлых лет, — сказал во время визита в Орехово-Зуево 2 сентября губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.
По мнению руководителя региона, первоочередной задачей является устранение ям на межквартальных дорогах.
«Вместе с вашим главой мы пришли к выводу, что речь в данном случае идет не столько о простом ямочном ремонте, сколько о полноценном комплексном благоустройстве», — отметил губернатор.
Губернатор Московской области пообщался с горожанами, которые поблагодарили руководителей региона и муниципалитета за проведенные работы. В свою очередь А. Ю. Воробьев задал им встречный вопрос о переменах к лучшему за то время, что Г. О. Панин возглавляет Орехово-Зуево. «Спасибо, старается Панин», — отвечали они.
В Орехово-Зуевском районе в план комплексного благоустройства на 2016 год включено 50 дворовых территорий, а всего в районе их 383. На 1 августа 2016 года в двух сельских поселениях (Ильинское, Соболевское) плановые работы по благоустройству выполнены в полном объеме. В остальных работы по благоустройству дворовых территорий, запланированные на 2016 год, продолжаются.
По программе губернатора Московской области установлено два детских игровых комплекса: в городе Куровское и деревне Демихово.
До 1 сентября закончено благоустройство 50 дворовых территорий, запланированных на 2016 год.
Недавно открылась новая площадка у ФОКа «Северный». Она пользуется популярностью, и, как выяснилось, не только у местных жителей. Здесь мы встретили группу тинейджеров из соседнего Павловского Посада.
— Наша команда состоит из 10 человек, — говорят ребята. — У нас нет тренера. Нам нравится заниматься воркаутом, мы собираемся каждый день и просто тренируемся. Приезжаем сюда на электричке, с билетами, между прочим.
— Самое главное, что площадка общедоступна, — отмечает жительница соседнего дома Ольга Ватутина. — Пустой она стоять точно не будет. Воркаут — такой вид спорта, которым могут заниматься все, достаточно просто прийти на площадку.
Миловидная дама, представившаяся Верой, приходит на площадку к ФОКу, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
— Работа у меня сидячая, а это чревато и лишним весом, и болячками всякими, сами понимаете. Прихожу сюда, и знаете, будто заново родилась!
Г. СПИРИН.
Наш корр.
Фото автора и М. Красуленковой.