ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Благоустройство дворов в Орехово-Зуеве: что сделано и что предстоит

14 авг. 2016 г., 12:18

Просмотры: 715


Благоустройство дворовых территорий в Подмосковье выполняется по губернаторской программе, но отвечают за ее выполнение местные власти

Комфортная жизнь в Московской области, которая стремится стать регионом-лидером, начинается с ухоженных улиц, уютных дворов и свежего воздуха. Именно поэтому сегодня власти Подмосковья уделяют так много сил и времени чистоте на территории. Все хотят, чтобы, выйдя из подъездов своих домов, люди могли радоваться лету, хорошей погоде или красивой детской площадке, а не расстраиваться по поводу валяющихся пачек из-под сигарет и пластиковых бутылок.

Мнения жителей:

— После благоустройства наш двор изменился, — поделилась жительница дома на улице 1905 года Ирина Рудакова. — Раньше стояли старые полуразвалившиеся горки, соседи ставили машину почти на дет­ской площадке и не из-за вредности, а из-за отсутствия парковочных мест. Сейчас есть где с внучкой погулять, зятю машину поставить.

— Совсем скоро в нашей семье прибавление, и нам на руку, что во дворе нашего дома на Набережной, 1 установили площадку для детей, привели в порядок тротуары, обустроили съезды для колясок, — сказала семья Волковых.

В 2015 году в Московской области вступил в силу закон «О благоустройстве», согласно которому требования к содержанию тротуаров, детских площадок и других объектов стали едиными. Так, в каждом дворе должны быть оборудованы парковочные места, информационные стенды, уличные тренажеры.

Благоустройство дворовых территорий невозможно без комплексного метода. Такой подход позволяет наиболее полно и в то же время детально охватить весь объем проблем, решение которых может обеспечить комфортные условия для населения.

К этим условиям относятся чистые улицы, благоустроенные районы, дворы и дома, зеленые насаждения, необходимый уровень освещенности города в темное время суток.

Орехово-Зуево активно поддерживает эту программу и ежегодно приводит в порядок 10 процентов дворовых территорий.

«Если у вас, например, магазин, то окружающую территорию вы должны содержать в порядке. Если вы юридическое лицо, вас могут оштрафовать на 300 тысяч рублей, если физическое лицо — до пяти тысяч рублей. Каждый отвечает за чистоту вокруг закрепленной территории», — сказал губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.

«Весь 2015 год мы занимались комплексным благоустройством 10 процентов дворовых территорий в каждом муниципальном образовании. В результате предметной проверки было установлено только 1140 благоустроенных дворов-территорий, которые соответствовали установленным МинЖКХ Московской области требованиям по шести обязательным элементам благоустройства», — прокомментировала начальник Главного управления государственного административно-техниче­ского надзора Московской области Т. С. Витушева.

«С прошлого года на территории города реализуется программа благоустройства. Тогда по ней было обустроено 30 дворовых территорий, что составляет 10 процентов от всех дворов города. В нынешнем году запланированы работы на 33 дворовых территориях. В ряде дворов работы ведутся, где-то в сроки где-то с отставанием. Многое зависит от проведения конкурсов. Если говорить о детских игровых площадках, их устанавливают по двум программам: муниципальной и губернаторской. Согласно последней в 2016 году будут установлены три площадки, в двух дворах они уже есть. На очереди третья во дворе дома № 6 на улице Галочкина. В общем, думаю, что к осени, как и в прошлом году, все намеченные работы по благоустройству будут выполнены», — добавил врио руководителя администрации Орехово-Зуева Г. О. Панин.

«На управляющие компании города в этом году по нарушениям закона «О благоустройстве в Московской области» возбуждено 192 административных дела, выдано 192 предписания на устранение нарушений. Чаще всего нарушения касаются содержания контейнерных площадок, придомовой территории», — уточнил начальник территориального отдела № 13 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области К. С. Гальченко.

Д. ЖУКОВЕЦ.

Наш корр.

Фото из архива администрации городского округа Орехово-Зуево.

Елена Сергеевна Нефедова