Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Бизнесу в Орехово-Зуеве снова предлагают поддержку

14 июля 2016 г., 14:16

Просмотры: 292


Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса обсудили администрация Орехово-Зуева и предприниматели

Встреча руководства городской администрации и представителей малого и среднего бизнеса Орехово-Зуева прошла в среду, 13 июля. В ходе совещания обсуждались вопросы участия предпринимателей в региональных конкурсах на получение финансовой поддержки.

По словам В. В. Иванцова, заместителя руководителя городской администрации, прием документов для участия в конкурсе стартовал 7 июля и будет проходить в два этапа — сначала для предприятий, затем для организаций социальной сферы. В первом случае победителям будут возмещаться затраты на приобретение оборудования, технологические присоединения и другие моменты деятельности бизнеса.

В ходе обсуждения вопроса были отмечены нюансы правил подачи заявок в 2016 году, приводились примеры прошлого года. Тогда основной объем отказов в регистрации конкурсантов был связан с низким качеством поданных документов в «Московский областной фонд развития».

Также было отмечено, что в период подготовки конкурса стало традицией появление всевозможных «помощников», которые готовы за определенное вознаграждение заниматься содействием в продвижении того или иного проекта на конкурс. Восточная межрайонная торгово-промышленная палата Московской области делает все это совершено бесплатно.

Среди участников совещания — О. Н. Алферова, главный бухгалтер ООО «Деловая инициатива», производителя швейных изделий для новорожденных, мебели для детей, которое принимает участие в конкурсах не первый год.

О. Н. Алфёрова

— В 2014 и 2015 годах мы уже получали субсидии на приобретение оборудования, — говорит Ольга Николаевна. — Сначала швейного, затем для мебельного производства. Это позволяет и дальше эффективно развивать предприятие, постоянно обновлять оборудование.

— Как вы прокомментируете тот факт, что далеко не все предприниматели горят желанием участвовать в таких конкурсах?

— Может, стесняются заявлять о себе. А что касается отчетов, количеством которых обычно пугают, то их не так много, как кажется. Все доступно. Думаю, что в нынешнем году не то, чтобы осложнений по участию в конкурсах не предвидится, напротив, станет проще, так как сначала необходимо заполнять электронную заявку.

— Действительно, такие конкурсы проводятся в Московской области уже пятый раз, — рассказывает М. А. Смирнова, президент Восточной межрайонной торгово-промышленной палаты Московской области. — И те предприниматели, которые знают о поддержке, которую оказывает регион бизнесу, уже готовятся к участию в конкурсах.

М. А. Смирнова

— Как вы оцениваете активность предпринимателей из Орехово-Зуева в этом плане?

— Конечно, нам всегда хотелось бы большего участия бизнеса в таких конкурсах. Но этот показатель не отражает реальной активности бизнеса в своих направлениях деятельности. Особенность предпринимательства — рассчитывать на свои силы и свои средства. А конкурс и субсидии — это еще одна возможность воспользоваться средствами, которые предоставляет правительство Московской области. От Орехово-Зуева всегда есть представители, участвующие в конкурсах по субсидиям. Их небольшое количество, может, даже говорит о том, что здесь бизнес грамотный и самодостаточный. Это тоже очень хорошо.

— Изменился ли в нынешнем году объем финансирования конкурса?

— К сожалению, из-за снижения федеральной составляющей он уменьшился в муниципалитетах, которые остались только со своими деньгами. В Орехово-Зуеве, например, это 800 тысяч рублей — небольшие средства на поддержку бизнеса. Поэтому те, кто рассчитывает получить в виде субсидий 3 — 10 миллионов рублей, должны обращаться за поддержкой в область.

— Если мы говорим о конкурсе, то наверняка это подразумевает некий состязательный момент.

— Да, в плане получения субсидий на модернизацию оборудования предстоит борьба между конкурсантами. И здесь приоритет будет у того, кто заявляет большее количество работников, кто берет на себя больше обязательств.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин