Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Зампрокурора Андрей Мартынов: Отмечается тенденция к снижению подростковой преступности

27 февр. 2019 г., 13:41

Просмотры: 646


О рассмотрении уголовных дел, доведенных до суда в 2018 году, корреспонденту Орехово-Зуевского МА Марине Красуленковой рассказал заместитель городского прокурора Андрей Мартынов

Максим Лебедев

— Рассмотрением уголовных дел в 2018 году занимались семь федеральных и 12 мировых судей. Всего в минувшем году с участием государственных обвинителей было рассмотрено 1173 уголовных дела (для сравнения: в 2017-м — 1268) в отношении 1316 (в 2017-м — 1378) граждан.

— Много ли в этих 1173 уголовных делах было преступлений, совершенных подростками?

— Да. 32 уголовных дела было рассмотрено в отношении 46 несовершеннолетних. Причем это дела с вынесением итогового решения. Отмечается тенденция к снижению подростковой преступности: в 2017 году было рассмотрено 47 дел на 59 человек.

— Андрей Сергеевич, какие уголовные дела поступают на рассмотрение в городской суд?

— Они касаются разных категорий. Это об особо тяжких и тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 105, 111, 132 УК РФ и другими (насильственные преступления против личности). Уголовные дела о преступлениях в сфере экономики — статья 158 (кражи), 159 (мошенничество), 161 (грабежи), 162 УК РФ (разбои) и в сфере незаконного оборота наркотических средств — ч. 1, 2 статья 228 (хранение наркотических средств), статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств). А также о должностных преступлениях, например, получение взятки, посредничество в получении взятки с использованием должностного положения и так далее.

— Как было отмечено на брифинге, резко сократилось в городских округах Орехово-Зуево и Ликино-Дулево количество убийств: с 27 в 2017 году до 11 в 2018-м. На какой почве они обычно совершаются?

— Что касается убийств, как правило, они происходят на бытовой почве во время распития спиртных напитков в результате возникшего конфликта. Так, 25 сентября 2018 года в Орехово-Зуевском городском суде оглашен приговор в отношении гражданки, которая обвинялась органами предварительного расследования по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Два брата в апреле прошлого года в своей квартире отмечали день рождения. С ними находилась и сожительница одного из них. Все трое распивали спиртное. По мере употребления алкоголя между братьями произошла ссора, в ходе которой женщина взяла со стола нож и нанесла им удар в грудь одного из братьев. От ножевого ранения мужчина скончался. На следствии осужденная признала свою вину и пояснила, что в ходе ссоры один из братьев стал ее душить, другой их разнял, она взяла нож и ударила им обидчика. Эти показания она давала в присутствии адвоката, а в ходе судебного разбирательства изменила свои показания, пояснив суду, что не убивала никого, конфликт произошел между братьями, а она ушла в другую комнату. Когда приехали сотрудники полиции, она пояснила им, что убитый сам ударился о косяк головой и от этого скончался. Однако брат погибшего, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, рассказал, как все было на самом деле. Пояснил, что погибший никакого физического воздействия в отношении подсудимой не применял, конфликт был словесный, и она действительно ударила его ножом, от чего он скончался. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также взыскал с нее 100000 рублей в счет возмещения морального вреда в пользу матери погибшего.

— Распространенное явление — преступность в сфере незаконного оборота наркотических средств. Расскажите об этом.

— За подобное преступление в марте 2018 года был осужден житель деревни Абрамовка городского округа Ликино-Дулево ранее не судимый гражданин С., полагавший, что его преступную деятельность работники правоохранительных органов не смогут обнаружить, но он просчитался. Это стоило ему шести лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Житель села Богородское того же округа гражданин З., имеющий постоянное место работы, семью, несовершеннолетнего ребенка, также предстал перед судом за незаконный сбыт наркотического средства N-метилэфедрона в значительном количестве. В судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, пояснил, что сам наркотические средства стал употреблять в 2017 году в качестве обезболивающего после оперативного лечения. Просил не назначать ему наказание в виде реального лишения свободы, обещал исправиться. По приговору Орехово-Зуевского городского суда, вступившему в законную силу в феврале 2018 года, ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Не смогла сойти с преступной дорожки и жительница Орехово-Зуева, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности в 2010 году за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. По первому приговору в 2010-м ей было назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы. В апреле 2018 года суд определил ей 10 лет в исправительной колонии общего режима.

В заключение хотелось бы предостеречь граждан от участия в преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств. У многих создается иллюзия: если заниматься распространением наркотиков через «закладки» с использованием Интернета, то такая деятельность не будет выявлена правоохранительными органами. Эти преступления выявляются, раскрываются, уголовные дела направляются в суд, и виновных лиц привлекают к ответственности.

***

Свыше 76 тысяч нарушений федерального законодательства в ходе прокурорских проверок в 2018 году. Для их устранения внесено около 17 тысяч представлений. В суды предъявлено 7,5 тысяч исков. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности в общей сложности привлечены почти 25 тысяч виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 600 уголовных дел.

«Анализ состояния преступности в Подмосковье за 2018 год объективно свидетельствует, что правоохранительным органам удалось сохранить целый ряд позитивных тенденций. По итогам года зафиксировано очередное (на 4,8 процента) снижение числа зарегистрированных преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие. Хочу отметить существенную роль прокуратуры области в снижении уровня преступности в регионе. Благодарю прокуроров за проделанную работу и оказанное содействие при решении важных для Подмосковья задач», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц