ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

За четыре месяца 2020 года в округе зафиксировано уже 13 лесных пожаров

27 апр. 2020 г., 16:08

Просмотры: 1567


С 30 марта в Подмосковье согласно постановлению губернатора региона объявлен особый противопожарный режим. Для работников Орехово-Зуевского филиала «Мособллес», где трудятся около 50 человек, это, как всегда, горячая пора. Об этом беседа с заместителем директора филиала Максимом Куприяновым

Фото из архива Орехово-Зуевского филиала «Мособллес»

— В прошлом году особый противопожарный режим был объявлен в конце апреля. А в этот раз из-за теплой, практически бесснежной зимы все произошло гораздо раньше, — сказал Максим Анатольевич. — В начале апреля Межведомственная комиссия проверила готовность техники, которую традиционно представляли все организации, имеющие пожарные формирования. По оценке специалистов, «боевой арсенал» Орехово-Зуевских филиалов «Мособллес» и «Центрлесхоз» к борьбе с огненной стихией готов. В нашем филиале в арсенале 17 единиц техники.

М. Куприянов.jpg

Фото из архива Орехово-Зуевского филиала «Мособллес»

— Максим Анатольевич, как ведется контроль в сфере пожарного надзора?

— Действуют несколько уровней проверки: наземное (это патрулирование территорий сотрудниками «Мособллес») и авиационное (по определенным маршрутам с самолетов ведется наблюдение, об очагах возгорания по радиосвязи сообщается в дежурную часть лесничества). Работает также система видеонаблюдения на вышках сотовой связи, где установлены камеры кругового обзора, и картинка выводится на дежурного «Мособллес». Оператор со своего рабочего места может управлять всеми камерами, определяет точное место возгорания и получает другую информацию. В техническом плане это достаточно эффективное решение.

Кроме того, все территории региона у нас охвачены системой космического мониторинга, сообщающей данные о температурных аномалиях. У нас много торфяников, поэтому данная система для орехово-зуевских площадей очень актуальна. Однако один из главных источников информации о возгораниях — получение сообщений от жителей. Это происходит через систему 112, по телефону 01 и другим каналам связи.

Информацию о возгораниях, нарушениях лесного законодательства можно передать по телефонам, указанным на сайте «Мособллес», а также по телефону — 112 и в центральную контору – 8(496) 412-24-55.

— Как известно, тушением лесных пожаров занимается Орехово-Зуевский филиал «Центрлесхоз», а ваша функция — надзорная?

— Именно так. Лесничие нашего филиала, в случае необходимости, ликвидируют небольшие возгорания. Например, небольшой участок загоревшейся сухой травы, ведь огонь за секунды может перекинуться на другие территории. В связи с этим в служебном автомобиле имеется ранцевый огнетушитель с объемом воды 20 литров, ведро, лопата и топор. Непосредственные обязанности сотрудников «Мособллес» — надзорная деятельность в сфере охраны леса от пожаров и других нарушений. Как только стартовал пожароопасный сезон, мы начали ежедневно проводить рейды в садоводческих товариществах, лесных угодьях и на других территориях, прилегающих к лесу. Проводим профилактическую работу с населением. Основная наша забота — уберечь леса от огня, который может прийти с полей.

— Какова статистика по пожарам на данный момент?

— К сожалению, в этом году только за период с 1 января по 27 апреля было зафиксировано 13 лесных пожаров (для сравнения: за весь 2019 год зарегистрировано чуть больше 30 пожаров). Это настораживает. В качестве примера: три пожара в лесном массиве произошло в Ликино-Дулеве. В общей сложности огнем было охвачено почти 19 гектаров. Небольшой участок — около 0,5 гектара — пострадал в городе Куровское. Эти пожары были зафиксированы в последних числах марта.

С точностью нельзя утверждать, но предположительные причины пожаров — человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем).

— Максим Анатольевич, до сих пор у наших жителей бытует миф о пользе сжигания травы в весеннюю пору. Ваши действия?

— Продолжаем вести разъяснительную работу, что пал травы вреден для почвы. Кроме того, очень опасен для лесных угодий и строений.

Поэтому собственники на своих участках должны не сжигать, а «вычищать» травяную растительность. В случае необходимости сделать минерализованные полосы шириной не менее 0,5 метра (если участки приближены к лесу на расстоянии менее 10 метров) либо сделать иной противопожарный барьер: установить металлический забор и прочее.

К профилактической работе подключаются и другие службы, муниципалитет, активисты-волонтеры, школьные лесничества.

Конечно же, не обходится без штрафных санкций: если предупреждающие меры не подействовали, за несоблюдение противопожарного режима нарушителей привлекаем к административной, а иногда и уголовной ответственности.

Размер штрафов за нарушение правил пожарной безопасности:

  • на граждан — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

— Максим Анатольевич, приближаются майские праздники, а значит найдутся желающие выбраться на природу — в лес, к водоемам. Их ожидает штраф или просто погулять разрешено?

— Массово собираться, жарить шашлыки нельзя. В период ограничительных мер по нераспространению эпидемии коронавирусной инфекции наши сотрудники могут штрафовать и за несоблюдение режима самоизоляции. А вот просто прогуляться (с семьей или в одиночку), прокатиться на велосипеде не возбраняется.

 

***

В ГКУ МО «Мособллес» входят 19 филиалов, в том числе Орехово-Зуевский. В его составе 13 участковых лесничеств.

В целях подготовки к пожароопасному периоду и для обеспечения защиты населения и территории Московской области от пожаров Правительство Московской области установило начало особого пожароопасного периода на территории Московской области с 30 марта. Постановлением утвержден план мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров в Подмосковье в пожароопасный период.

Главное управление МЧС России по Московской области проверило выполнение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и готовность к пожароопасному периоду Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В каждом лесничестве утвержден план тушения пожаров. К прохождению пожароопасного периода подготовлены необходимая техника и оборудование.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц