Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Январь в Орехово-Зуеве и районе выдался «жарким»

29 янв. 2017 г., 20:30

Просмотры: 251


За первый месяц зарегистрировано уже более 30 возгораний. О пожарах и их причинах рассказывает старший дознаватель Денис Волков

Пожар — одно из самых разрушительных бедствий на земле. Пострадавшие от языков его пламени, «съедающих» все на своем пути, запомнят эту страшную картину на всю оставшуюся жизнь. А пожары в городе и районе, к сожалению, случаются нередко. Каковы причины их возникновения? Кто виноват? Можно ли сократить рост возгораний? На эти и другие вопросы ответил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району управления надзорной деятельности МЧС России по Московской области майор внутренней службы Д. В. Волков.

Денис Волков

По статистике входим в лидеры

В 2016 году зарегистрировано:

в Орехово-Зуеве — 77 пожаров в Орехово-Зуевском районе — 252 пожара

Как сообщил Денис Викторович, в минувшем году отделом надзорной деятельности всего было зарегистрировано 329 пожаров (в 2015-м чуть больше — 333). Причем из 329 пожаров 77 произошли в Орехово-Зуеве, остальные — в районе (в 2015 году в городе было зарегистрировано 85 пожаров). Видно, что количество пожаров в городе сократилось. Количество пострадавших тоже снизилось: погибших с 21 в 2015-м до 16 в 2016-м, и травмированных с 29 до 9 соответственно. Положительная динамика отметилась и в отношении несовершеннолетних: регулярные беседы инспекторского состава отдела на родительских собраниях в школах, детских садах, встречи с учащимися дают хороший результат: в 2016 и 2015 годах не было ни одного пострадавшего ребенка.

Что же касается первого месяца этого года, то количество пожаров увеличилось: зарегистрирован 31 пожар (в 2016 за тот же период — 25). Обстановка, по словам Д. В. Волкова, сложная, несмотря на то, что сотрудники отдела пожарного надзора проводят большую профилактическую работу с жителями.

Кстати говоря, по информации дознавателя, Орехово-Зуево находится в тройке «лидеров» по количеству пожаров. Это обуславливается большим количеством людей, проживающих постоянно и приезжающих в садоводческие товарищества. Ведь, как известно, пожары происходят там, где есть деятельность человека. И вместе с тем — в десятке лучших по результатам работы отдела надзорной деятельности (в Московской области 39 территориальных отделов).

Причины все те же

Порядка семидесяти процентов пожаров, как сообщает Денис Викторович, происходит из-за неосторожного обращения с огнем, и шестьдесят процентов из них — по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это сухие цифры. Но за ними стоят страшные трагедии: гибель людей, травмы от ожогов, потеря крыши над головой, материальный ущерб. В целом по стране ситуация с пожарами не радует. Откладывает отпечаток экономические трудности, развал производства. Многие люди теряют работу, попадают в отчаяние и как следствие — начинают употреблять спиртные напитки, берутся за сигареты, занимаются кражами, опускаются на «дно» жизни. Отсюда неосторожное обращение с огнем.

В 2016 году по Орехово-Зуеву прокатилась череда пожаров в выселенных аварийных домах на улицах Кирова, Московской, Горького и других (были и погибшие). Как выяснилось, в этих домах бомжи «охотились» за металлом: срезали трубы отопления, радиаторы, электрическую проводку и прочее. На месте происшествий дознаватели находили свечи, зажигалки. Были и поджоги. Причем некоторые ветхие здания горели по несколько раз.

— Денис Викторович, какие еще причины приводят к пожарам?

— Нарушения правил монтажа электропроводки и правил эксплуатации электрооборудования. В 2016 году был 91 такой случай. Нарушение правил эксплуатации печного оборудования — 50.

Одна из часто встречающихся причин — поджог. В 2016 году зарегистрировано 44 поджога. Так, в 2016 году произошел пожар в автомобиле в Губине. При выезде был произведен осмотр места происшествия, при этом рядом с обгоревшим автомобилем обнаружена емкость с запахом бензина, которая в последующем приобщена к материалу проверки и направлена в органы полиции. Возбуждено уголовное дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога». При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции были установлены и задержаны лица, причастные к возникновению пожара.

Раскрываемость — 99 %

Все причины пожаров, как рассказывает Денис Викторович, устанавливаются путем тщательного расследования. При этом дознаватели должны обладать глубокими познаниями в области свойств возникновения горения. Иногда выдвигается несколько версий, после чего они все начинают отрабатываться. Расследование пожара — тонкий процесс. Дознаватели выезжают на место происшествия, составляют протокол осмотра (это основной документ в их работе), план-схему, производят фотофиксацию, опрашивают очевидцев. Работа по расследованию причин возникновения пожара проводится в тесной связи с экспертами испытательной пожарной лаборатории, сотрудниками полиции, следователями Орехово-Зуевского следственного комитета, входящими в состав следственно-оперативной группы. Каждая служба выполняет свои функции, а затем на основании полученных результатов дознаватель делает общий вывод и принимает окончательное решение: отказать в возбуждении уголовного дела или наоборот, дальше проводить расследование. Раскрываемость, по утверждению дознавателя, составляет 99 процентов.

— Что-то изменилось за последние годы в деятельности вашей службы?

— В техническом плане стало проще. Появилось много видеокамер, которые стали хорошим подспорьем в раскрытии причин происшествия. Электронные средства связи помогают. К примеру, по номеру телефона (с разрешения суда) можно отследить место нахождения человека, который подозревается в совершении поджога.

— Появление службы 112 стало хорошей поддержкой для пожарных?

— Это в первую очередь удобно для дачников-москвичей, которые не всегда знают код нашего региона. Местные звонят по номеру: 01, для других областей: 8 (496) 01. И нам стало проще, потому что разговор заявителя о пожаре записывается, фиксируется номер телефона. И благодаря этому легче найти очевидца.

Горят автомобили

Как сказал Денис Викторович, минувший год «отличился» серией сгоревших автомобилей (как, впрочем, и предыдущий). В 2016 году пострадало 36 транспортных средств (в 2015-м — 32). Причем горели дорогие авто, а в некоторых случаях страдал и рядом стоявший транспорт. Так, в одном из дворов на улице Мадонской от загоревшегося «Лексуса» вспыхнули еще две иномарки, оказавшиеся на парковке. Одна из основных причин пожаров в автомобилях — поджог. Все материалы своевременно направлены в полицию. Оперативники ведут расследование.

В этом году, по словам дознавателя, был случай вспышки газа — она произошла в садоводческом товариществе «Урожай», что рядом с деревней Прокудино, при розжиге газовой печи хозяйкой дачи. В результате сгорела не только ее дача, но и соседняя дача.

В январе произошло два крупных пожара: ресторанно-гостиничного комплекса на улице Автопроезд и швейного цеха, расположенного на третьем этаже дома № 99 на улице Ленина.

Пожар в швейном производстве предположительно произошел из-за неисправности электропроводки. Выгорело 350 квадратных метров в помещении.

Основная версия пожара в гостином дворе «Зуевский» — короткое замыкание в стиральной машине (довольно крупногабаритном полупрофессиональном агрегате, предназначенном для стирки большого количества белья). Полностью сгорела кровля, выгорел по всей площади второй этаж, был залит водой первый.

Материалы по обоим происшествиям направлены в испытательно-пожарную лабораторию в Подольск для проведения пожарно-технического исследования окончательного установления причин случившегося.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора и из архива отдела надзорной деятельности.

Марина Евгеньевна Красуленкова