Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Вода, вода, кругом вода: каковы прогнозы по весеннему половодью в округе

19 марта 2021 г., 17:47

Просмотры: 1885


В Орехово-Зуевском городском округе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ведется активная подготовка к весеннему паводку. Несмотря на то, что пока зима не спешит сдавать позиции, в округе уже готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с половодьем. О том, какие территории могут оказаться в зоне подтопления, стоит ли ждать высокого подъема уровня воды и какие меры предпринимаются администрацией муниципалитета, рассказал начальник Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности администрации Орехово-Зуевского городского округа Владимир Дранов

— Владимир Ильич, насколько масштабным, учитывая, какое количество снега выпало зимой, ожидается паводок в этом году?

— Пока уровень воды на Клязьме в районе города Орехово-Зуево находится на зимнем статистическом уровне в пределах нормы. На большей протяженности реки сохраняется ледовый покров. Начало и дальнейшее развитие паводка будет зависеть от погодных условий и скорости таяния снежного покрова. Давать прогнозы, насколько высок будет уровень подъема воды после схода льда, пока преждевременно, однако критических значений мы не ожидаем. Чередование морозных дней и оттепелей позволит сойти снегу плавно, без большой воды. К тому же запасов снега на территории округа осталось не так много.


Самый высокий уровень подъема воды в Клязьме отмечен в 1994 году — 5,8 метра (при критическом уровне в 5 метров). В 2020 году уровень подъема воды в Клязьме после таяния снега составлял около метра, однако в июне в результате обильных дождей поднялся до двух метров.


— Какие участки в городском округе могут быть подвержены подтоплению?

— В прошлом году наиболее серьезная ситуация сложилась в СНТ «Посад», где после обильных июньских дождей оказались подтоплены многие садовые участки. Уже через час после обращения жителей в садоводческое товарищество прибыли спасатели — они перекачали воду в пожарный пруд и эвакуировали тех жителей, которым необходима была помощь.

В Орехово-Зуеве при резком повышении уровня паводковых вод подтопления возможны в пойме реки Клязьма (Малиновские луга), у пешеходного моста около стадиона «Торпедо», на участках автомобильных дорог длиной 50 метров в районе железнодорожного моста деревни Войново-Гора и длиной в 200 метров в районе деревни Соболево. Во взаимодействии с сотрудниками полиции на данных участках организована работа по контролю и патрулированию дорог с целью обеспечения безопасности дорожного движения.


В случае подтопления территории и возникновения угрозы жизни спасатели незамедлительно приступят к откачке воды и эвакуации населения, а сотрудники полиции будут нести охрану общественного порядка и предпримут меры по обеспечению сохранности имущества владельцев пострадавших домов. Вместе с тем инспекторы ГИБДД ограничат заезд транспорта на пострадавшие территории и обеспечат выставление постов ДПС по маршрутам возможной эвакуации населения.


— Какие мероприятия включены в план по подготовке к паводку?

— На территории муниципалитета находятся две крупные реки — Клязьма и Нерская. После схода льда сотрудники администрации и филиала Росгидромета будут регулярно измерять здесь подъем уровня воды. В случае, если он приблизится к критической отметке, контроль за обстановкой в наиболее паводкоопасных населенных пунктах будет усилен. Сейчас раз в сутки на гидрологических постах в Орехово-Зуеве и Куровском проводится мониторинг ледовой обстановки, вся информация аккумулируется в Единой дежурно-диспетчерской службе.


Ежедневно в округе проводится замер ледяного покрова. Средняя толщина льда на водоемах составляет от 24 до 32 сантиметров.


Под особым контролем — гидротехнические сооружения. Это плотина на безымянном ручье (приток реки Гуслица), плотина пруда на реке Вольная, дамба вблизи поселка Чистое, плотина ручья на притоке реки Понарь, плотина в деревне Гора и плотина на реке Большая Дубна. А 17 марта совместно с сотрудниками 23-го поисково-спасательного отряда и Государственной инспекции по маломерным судам проведено обследование состояния готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

IMG_0740-29-03-17-02-54.jpeg


В состав группировки сил и средств, которые будут привлечены в городском округе к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период, входят 234 человека, 61 единица техники и девять плавательных средств. На паводкоопасных территориях запланировано развертывание шести пунктов временного размещения населения вместимостью 1 280 человек.


— Что делать жителям садоводческих товариществ, чтобы избежать прихода «большой воды»?

— Председателям СНТ необходимо заблаговременно позаботиться об очистке дренажных каналов, находящихся на территории товариществ. Соответствующее решение должны принять на общем собрании сами дачники. Государство оказывает только экстренную помощь — в случае возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью населения, дежурные силы выдвинутся в места подтопления и эвакуируют людей.


В случае угрозы подтопления необходимо позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.


 

Тем временем

Более 20 тысяч человек и свыше 7,5 тысячи домов в столичном регионе находятся под угрозой подтопления, об этом заявил начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин. По предварительным прогнозам, весеннее половодье на территории Подмосковья будет в пределах и выше нормы. Пик паводка придется на 10-30 апреля. Для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком, в регионе в полной боевой готовности находятся 24 215 тысяч человек, 6 545 единиц техники, 296 плавсредств и 15 единиц авиации.

 

Если вы получили сообщение о паводке:

  • отключите газ и электричество;
  • если уровень воды поднимается медленно, перенесите на верхние этажи или чердак ценные вещи, выведите животных;
  • предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место. Займите верхние этажи, чердаки и крыши зданий. Слушайте сообщения штаба гражданской обороны и действуйте соответственно с указаниями;
  • будьте готовы к эвакуации! Без промедления выходите в безопасное место, учитывая при этом вероятное направление паводка;
  • возьмите с собой документы, деньги, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
  • попав в воду, сбросьте с себя теплую одежду и обувь, отыщите поблизости плавающие или возвышающиеся над водой предметы и воспользуйтесь ими до прибытия помощи;
  • избегайте езды в машине по залитой дороге — вас может снести течением. Если вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.

«Орехово-Зуевским пожарным гарнизоном в тесном взаимодействии с сотрудниками Государственной инспекцией по маломерным судам и администрацией городского округа проводится ежедневный мониторинг паводкоопасной обстановки на наиболее подверженных затоплению участках. Подготовлена водооткачивающая техника и оборудование. С личным составом подразделений проведены занятия по организации аварийно-спасательных и поисковых работ в случае катастрофического затопления. Налажен обмен информацией с Единой дежурно-диспетчерской службой. При вскрытии ото льда рек Нерская и Клязьма на гидрологических постах будет организован ежесуточный замер уровня воды для прогнозирования дальнейшей ситуации», — сообщил Олег Богданов, начальник Орехово-Зуевского Пожарно-спасательного гарнизона, полковник внутренней службы.

Олег Богданов.jpg

«Участковые уполномоченные полиции регулярно проводят подворные обходы по территориям, находящимся в зоне возможного подтопления: напоминают гражданам о мерах безопасности и правилах поведения в случае быстрого подъема воды, уточняют списки жильцов, наличие домашних животных и транспортных средств», — рассказала Ирина Рогачева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Орехово-Зуевскому округу, подполковник полиции.

Ирина Рогачева.jpg

Фото из архива Управления по делам ГО, ЧС и территориальной безопасности администрации округа

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*