Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Внимание, Орехово-Зуево: Куда звонить, если увидели детей на крыше

02 июня 2019 г., 14:05

Просмотры: 4442


О моде среди несовершеннолетних на прогулки по крышам и ответственности за такое времяпрепровождение читайте ниже

В последнее время становится все более популярно среди детей такое «развлечение», как прогулки по крышам. А в летнее время количество таких променажей увеличивается. Главная цель подобного времяпрепровождения — получить уважение одноклассников. Девиз такого хобби: сделай селфи на крыше — стань самым крутым в классе/школе». А о том, что прогулка может привести к смерти или инвалидной коляске — об этом никто не думает. Да и зачем? Такое ведь может произойти где-то, с кем-то другим.

Что говорится в законодательстве о подобных прогулках по крышам, кто будет отвечать за поступки детей и куда обращаться, если видишь молодежь на крыше, читайте в статье ниже.

 

Ответственности не избежать

Начнем с того, что доступ на крышу разрешен только некоторым специалистам — для выполнения рабочих обязанностей. Поэтому попадание любых других людей на крышу — повод для штрафа за административное правонарушение. А когда на крыше оказываются дети, то тут происходит наслоение еще и неисполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. А если руферы (представители современной городской субкультуры, посещающие крыши различных зданий) в добавок к тому еще и намусорили, испортили оборудование на крыше, то возникает дополнительный пункт к наказанию. Но кто же будет нести ответственность?

Дело в том, что ответственность за поступки могут нести в полной мере только совершеннолетние (после 18 лет). Правда, если несовершеннолетние женятся / выходят замуж, то с момента регистрации брака автоматически приобретают дееспособность в полном объеме. А вместе с ней и необходимость самостоятельно нести ответственность. Так что чаще всего штрафы за несовершеннолетних детей получают их родители (усыновители).

Дети-на-крыше.jpg

Когда мы разобрались, кто несет ответственность за подобные прогулки, можно перейти к тому, что делает такое хобби возможным, — беспрепятственный доступ на крышу. За то, что дети в принципе имеют возможность подняться на крышу, будут отвечать:

  • УК (управляющая компания),
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья),
  • ЖК (жилищный кооператив),
  • ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

 

Каково наказание

По статье 5.35. КОАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» родителей ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Управляющую компанию также ждут штрафы по статье 7.22. КоАП РФ

«Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»: на должностных лиц — в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

 

Что делать, если заметили детей на крыше

Сначала позвоните в орехово-зуевскую Комиссию по делам несовершеннолетних (по телефону 412-53-75) либо в полицию, сообщите о произошедшем в УК или председателю ТСЖ. Далее снимите происходящее на видео на случай, если дети успеют убежать до приезда сотрудников полиции.

«За последний год участились случаи падения подростков с крыш многоэтажных домов. В социальных сетях школьники и студенты буквально каждый день интересуются, где есть открытые крыши. Просим Вас проверить выход на крышу в Вашем подъезде. В случае обнаружения свободного выхода на крышу сообщить в Вашу управляющую компанию или в Комиссию по делам несовершеннолетних по телефону: 412-53-75», — обращаются сотрудники Комиссию по делам несовершеннолетних к ореховозуевцам.

По материалам сайта живу.рф.

Яндекс.Метрика