ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Ветеринары предупредили об опасности вспышки бруцеллеза в Орехово-Зуеве и районе

09 февр. 2018 г., 12:10

Просмотры: 192


В целях профилактики особо опасных заболеваний, в том числе бруцеллеза сельхозживотных, на территории городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, владельцам животных напоминают о соблюдении ветеринарно-санитарных правил, сообщили в Терветуправлении № 3

«О каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза сообщайте в Терветуправление № 3 —ветеринарную станцию по Орехово-Зуевскому району и городскому округу Орехово-Зуево по телефонам: 418-38-07 и 423-43-70», — говорится в сообщении.

Напомним, бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. К бруцеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, зайцы, олени, мышевидные грызуны, собаки.

Возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом, спермой, околоплодными водами, истечениями из половых органов. Ведущими факторами передачи возбудителя бруцеллеза являются предметы ухода за животными, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей. Возбудитель может быть занесен в хозяйство с собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам. Инкубационный период составляет 2 — 4 недели. Часто на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Распознать ее можно лишь с помощью диагностических исследований проб крови. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою на специализированных предприятиях по убою или уничтожению.

От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными — носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из не пастеризованного молока, через микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторных органов.

Заболевание не имеет специфических симптомов, но больные обычно жалуются на:

• боль в суставах (сильную и мучительную);

• повышение температуры тела волнообразного типа с резкими подъемами и падениями;
• усиление потливости, испарины;

• резкую слабостью и упадок сил.

В целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом владельцам животных необходимо:

• регистрировать приобретенных, новорожденных животных в ветеринарной станции по Орехово-Зуевскому району и городскому округу Орехово-Зуево;

• не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы;

• приобретать, продавать животных необходимо только при наличии ветеринарных документов, выдаваемых госучреждениями;

• предоставлять по требованию специалистов животных для осмотра, прививок;

• создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

• предоставлять сведения о приобретённых животных;

• обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними.

Приобретать мясные продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т. д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.